信托产品安全系数有多少?来看看最新的年报

1评论 2021-05-21 10:42:54 速看!这个方向有机会!

  新华财经上海5月20日电(记者 王鹤)风险频出、规模压降,过去一年,信托公司的日子并不算好过,但在较为不利的展业环境下,2020年的年报显示出,一些信托公司实现逆势强劲增长,一些尾部公司则面临亏损和全面停滞,信托公司分化更加显著。

  信托公司分化更加显著

  据百瑞信托博士后工作站梳理统计,2020年,信托公司营收同比增长率介于-20%至20%的公司数量较多,分布区间呈现出两头少中间多的橄榄形。

  具体来看,营业收入实现正增长的信托公司有41家,其中增长率大于60%的信托公司有2家,增长率介于(40%,60%]、(20%,40%]和(0,20%]的信托公司分别有5家、11家和23家。华宸信托、财信信托和中粮信托等增速分别达到了3289.42%、55.97%和52.22%。

  另有21家信托公司营收下滑,增长率介于(-20%,0] 、(-40%,-20%] 和(-60%,-40%] 的信托公司分别有15家、3家和2家,其中降幅超过-60%的信托公司有1家。

  净利润方面,有36家信托公司净利润实现增长,其中18家净利润增速超过20%,财信信托、中粮信托和金谷信托等增速均超过100%。

  “平安信托、光大信托、五矿信托等信托公司实现较高净利润的同时,依旧保持了可观的增长速度,促使行业利润不断向头部集中,这些公司净资产规模同样较为靠前,强者恒强态势明显。”百瑞信托报告称。

  不过,用益金融信托研究院报告指出,68家信托公司中还有6家没有发布年报,基本是一些问题公司或亏损公司。从已发布的62家公司来看,亏损的有3家,加上没有披露年报的信托公司中至少有4家是亏损的,合计2020年亏损的信托公司至少有7家,比2019年(5家亏损)的亏损面有所扩大。

  “信托公司财务业绩的分化,将导致行业集中度的进一步提高,营业收入、净利润等关键指标将向行业头部公司集中。”百瑞信托分析称。

  风险集中爆发 信托理财遭遇信任危机

  信托资产规模此前连续多年“高歌猛进”,自资管新规落地后“急转骤降”:资产规模从2017年末的26.25万亿元,一路下滑降至2020年末的20.49万亿元。

  这一压降趋势在今年一季度还在继续,中国信托登记公司数据显示,截至一季度末,全行业信托产品存量规模已进一步压降至19.74万亿元,连续三个月维持在20万亿元以内水平。

  专家认为,从宏观角度看,信托的顺周期特性决定了其与经济周期的共振,我国经济增速放缓带来资产质量下降以及企业资金链紧张。

  而信托资产下降速度过快,最直接和明显的影响是信用快速紧缩带来的风险急剧上升,企业资金链普遍偏紧,市场出现风险踩踏和违约潮,流动性风险局部出现。

  “少数信托公司的违规经营导致风险频发,更使得信托理财市场遭遇到信任危机,所有这些都在2020年集中爆发,对信托业的打击非常大,这些影响已明显地反映在信托公司的年报和年报披露当中。”用益金融信托研究院报告称。

  可以说,2020年是信托行业自开展信托业务以来风险事件暴露最多的一年。在这一年中,先后有4家信托公司被监管层托管或暂停业务,另外,出现违约和暴雷的信托公司也明显增多。

  中诚信托战略研究部分析指出,从62家公司年报披露数据来看,截至2020年末共有24家信托公司固有资产不良率较去年同期有所提高。共48家信托公司计提资产减值损失,其中有22家“信托公司资产减值损失/营业收入”超过10%,14家信托公司该比值超过20%,对经营业绩的侵蚀较大,有30家信托公司该比值较2019年有所提高,也反映了资产减值损失对信托公司经营业绩的影响进一步加大。

  部分固收资金转向权益市场 信托发力证券投资业务

  一边是以信托为代表的固收资金规模明显收缩,另一边是权益市场大肆扩张。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至今年3月末,公募基金管理规模达到了21.56万亿元,而去年同期,这一数字为16.72万亿元。

  今年同期私募基金的管理规模也超过17万亿元,私募排排网数据显示,国内管理规模超过百亿元的证券私募机构持续扩容,目前已达79家,仅4月份就增加5家机构跻身百亿“俱乐部”。

  有信托公司人士去年就表示,每月到期的集合信托在百亿元左右,但是接续下去的资金在二三十亿元左右,剩余的数十亿资金都在寻求更高收益的资产。

  私募排排网创始人李春瑜表示,去年以来资本市场回暖,赚钱效应显现,投资者风险偏好有较大提升,一些固收资金正在快速流向权益投资。

  信托公司也在顺势而为,证券投资信托已成为信托公司的重要发展方向。投向证券领域的资金信托在2020年实现了15.44%的增长。

  中诚信托战略研究部指出,从62家信托公司年报披露的数据来看,36家信托公司证券投资信托规模实现了增长,增幅在20%以上的公司达到了25家,其中华润信托、五矿信托和中航信托的增幅排名前列,分别同比增加了1681.16亿元、747.09亿元和591.43亿元。

  此外,资产证券化业务规模也在持续扩大。从资产证券化业务新发行规模绝对金额来看,建信信托、华能信托和华润信托居于行业前列,分别达到3310.26亿元、1876.47亿元和1261.29亿元。2020年参与各类资产证券化业务的发行的38家信托公司中,9家信托公司资产证券化业务新发行规模占其当年新增信托规模比重超过30%。

【来源:新华财经客户端 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托股份有限公司关于股票交易异常波动停牌核查的公告

2021-05-21 00:00:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点