热点有序轮动 市场或反复酝酿下一波机会

1评论 2021-05-22 09:12:15 速看!这个方向有机会!

  在相关板块带动下,本周,市场继续呈震荡走势。上证指数全周下跌0.11%,深证成指创业板指分别上涨1.47%、2.62%。私募人士认为,近期市场热点轮动较为频繁,存量博弈的特征显著,预计短线或继续小幅整理。建议投资者保持灵活仓位,静待市场企稳。

  杨德龙(知名私募人士):

  持有核心资产至关重要

  本周市场整体上呈现出震荡反弹的走势,而最抢眼的板块无疑是新能源汽车板块。2019年我就提出,新能源汽车替代传统燃油车是大势所趋。建议大家坚定的配置新能源汽车产业链的龙头股,包括整车、锂电池以及上游锂资源股。这两年可以说新能源汽车板块整体上是大幅上涨的。

  本周新能源汽车再次爆发,主要的催化剂就是美国总统拜登宣布将加大对新能源汽车的支持力度,不能在新能源汽车领域落后中国。目前,我国在新能源汽车方面的销量是世界第一的,同时,新能源汽车也是我国实现弯道超车的机会。

  新能源汽车整车的一只龙头股近日也已正式下线第100万辆新能源汽车,这是一件里程碑事件。新能源汽车是推动节能减排以及实现“碳中和”的重要方式,

  “碳中和”是一个长期的政策目标,将会推动一系列行业的变革。比尔盖茨在他的新书《气候经济与人类未来》中也讲到,将来掌握这种“减碳”技术的企业或者国家将会成为领导者,这也是新一轮的技术革命。

  我们都知道,在19世纪主要是靠煤炭和蒸汽机推动了世界的发展,塑造了世界的格局。在20世纪则是电力改变了整个世界的格局。在21世纪,“碳中和”将会成为改变世界格局的新的方向,同时这也是一个长期战略,而不是短期的。因此建议大家重点去关注新能源方面的龙头股,包括光伏、新能源汽车的方向。

  隔夜币圈遭到血洗,自从马斯克宣布不再接受比特币来支付购买特斯拉以来,币圈出现崩盘式下跌,各种币均出现断崖式下跌,甚至一夜腰斩,充分显示出炒币的风险。在前期,我建议大家一定要远离炒币,虽然比特币作为新一代计算机技术的应用,具备一定的价值,但资金一旦爆炒,必然会矫枉过正。

  而一些本来没有应用场景的所谓空气币,炒作的风险就更大了,甚至成为一些机构或者个人割韭菜的工具,所以建议大家一定要远离炒币,理性看待比特币,拒绝做韭菜。

  在币圈出现崩盘之后,很多资金可能会选择流入到黄金去避险,因为比特币本身就是有一定替代黄金的功能。前段时间,在资金纷纷流入币市的时候,黄金价格走势一直比较低迷,而现在币圈出现暴跌,可能会引发一部分资金去购买黄金,这对金价是有利的。

  隔夜美股、欧股均出现下跌,A股市场近期的走势相对强劲,并没有受到外围市场太大的影响。特别是前期建议大家重点布局的消费白马股,比如说白酒、中药医美等行业均出现较好的回升,而新能源板块也出现了上涨,市场的赚钱效应比较明显。

  事实上,A股市场已经形成了慢牛长牛的格局,从春节之后的这次调整来看,牛市格局并没有发生改变。结构分化依然是常态,小市值的股票和绩差股可能会继续遭到资金的抛弃,转而集中优势流入白龙马股,这是大势所趋。事实上在美国这些成熟市场,资金也是流向白马股的。

  北京时间周四凌晨,美联储公布了4月货币政策会议纪要。美联储官员认为,美国经济活动的强劲复苏将引发收紧货币政策的讨论,这是美联储首次发出这一明确信号。预计美联储在秋季可能会讨论减少购债规模的问题。因此,明年可能会正式减少购债的规模,这可能会使货币政策略有收紧,但今年加息的可能性并不大。

  现在随着疫苗接种,美国的疫情也相对来说得到了一定的控制。疫情对于美国经济的影响可能在秋季逐渐衰退,这也会逐步的使得货币政策正常化。市场预计美国经济前景大幅改善,二季度GDP增速可能会接近10%。当然这主要是低基数的原因,去年二季度美国经济大幅下滑,此外,制造业和支出指标也显示出美国经济强劲的增长势头。

  美国4月CPI同比大增4.2%,增速创2008年9月以来新高,大幅超出市场和美联储预期。也就是说,在美联储大量放水之后,全球通胀预期再起。当然,现在的美联储并不是完全不担心疫情。事实上,除了通胀预期之外,疫情也是一个重要的担忧因素。

  我在去年3月份全球资本市场出现流动性枯竭,暴跌的时候,提出三段论的观点,现在已经得到了市场的验证。第一阶段就是去年3月份流动性枯竭阶段,所有的资产都出现暴跌,除了美元出现上涨。因为在危机的时候现金为王,对于国外投资者来说美元就是现金。

  当时很多投资者的信心全无,我提出随着美联储带领全球央行放水,流动性枯竭的局面将会终结,资产价格将会出现大幅上升。而从去年4月份开始,美股应声而起,屡创历史新高,大宗商品价格更是出现连续暴涨,连数字货币都遭到了资金的爆炒,可以说流动性充裕,带动了资产价格泡沫再起。

  这使得全球的富人资产普遍上涨50%以上,而反过来,没有资产的工薪阶层生活每况愈下,甚至面临失业的风险。可以说,持有核心资产才能够跑赢通胀,特别是在这全球通胀预期高涨,全球央行放水的这种背景之下。

  第三阶段就是要等到海外疫情出现曲线的拐点,每日新增确诊人数出现趋势性下降,这时候才是形式的拐点。而我们当前正处于第二阶的末期,第三阶段的初期。这个三段论基本上是得到了市场的验证。

  欧洲方面多国股市隔夜出现下跌,虽然欧元区在逐步的摆脱疫情,但是债务负担沉重。随着债券收益率上升,欧元区金融稳定面临的风险也出现上升。而且美国通胀意外上升也会使得投资者押注美联储较早收紧货币政策,推高美债收益率,但是经济增长并没有跟上,所以欧洲股市表现相对比较低迷。

  从全球来看,资产价格的上涨仍然是在高位,目前还没有出现崩盘的迹象。A股市场一些优质的资产其实已经跌出了价值,建议大家一定要坚持价值投资理念,做好公司的股东,远离绩差股和题材股,每一轮下跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。

  玉名(私募基金经理):

  指数拉锯 热点有序轮动

  指数围绕3500点拉锯,这是预期中的,因为量能无法放大,所以就需要时间整理。很多股民对“震荡市走势”可能有一种天然的反感,认为涨就是涨,跌就是跌。震荡,有什么用?其实,之前详解过,因为短期快速反弹,一方面需要足够的量能支撑,市场资金量充沛和信心非常强,才有可能V型反转,如今并没有选择增量,而是缩量。另一方面需要市场环境足够好,这期间不能再有新的利空,否则快速反弹之后就是快速下跌,尤其是遭遇利空时,更容易形成踩踏;相反,震荡周期,利空很容易就消化,然后又是重心上移,显然这种模式更是如今市场。

  热点方面,之前提醒过近期规避资源股,相关调控压力大。5月19日国常会要求排查异常交易、恶意炒作,遏制大宗商品价格疯涨,很明显是要防范上游成本抬高,导致中下游议价能力较差企业受到影响,从而影响就业因素,本身疫情导致中小企业就是困境,如果成本因素将加剧。所以,顺周期行业是有明显见顶压力的,短期调整因素较多。而今儿护盘指数来自于金融板块,证券和银行,还是相对常规的,所以指数空间不大,热点有序轮动。

  外资在美股、A股和港股都是选择了“核心资产”或行业龙头模式,这样标的选择时苛刻,而符合要求之后就会非常忠诚地持续博弈。如何选择龙头股?龙头企业一般分三类情况,有对应的选股和操作模式,值得借鉴。

  不少注册制新股,往往以高价发行,提前透支了相关因素,而业绩却很有限,且不少高位买入的投资者一天就面临 20%损失,但注册制增加供给也有好处,有了更多的选择,有差公司,也有一些好公司,所以一些大资金也在尝试布局,甚至广撒网去押宝一些好赛道的品种,值得看懂盈利模式和相关博弈思路。注册制提供了大量新股的供给,导致次新股炒作模式改变,有不少次新股在上市后不被炒作,甚至一路阴跌、破净;而同时,我们也看到了机构投资者,越来越多地尝试布局新兴行业的次新股,进行对传统行业龙头股博弈的补充与延伸。这时就用到龙头股选择的三个方向,对应地看懂相关个股。

  黄智华(资深投资人):

  市场或反复酝酿下一波机会

  本周市场蓄势整理。锂电池、电力等概念品种近期较为活跃,这些概念品种走强,体现环保、“碳达峰、碳中和”题材反复被挖掘,钢铁、煤炭等周期股近周冲高回落,而调整后估计仍反复存在机会,毕竟题材性炒作下近期股性趋活,而钢铁、煤炭股本周五回升。市场认为,“碳中和”进程趋势是未来较长时间确定性高的主题。

  据报道,目前,从国家层面的碳达峰、碳中和顶层设计,到重点领域、重点行业以及各地的碳达峰行动方案均在抓紧制定,部分方案已初步成型并上报,绿色低碳科技攻关、碳汇能力巩固提升等保障方案也在积极谋划。

  酿酒等大消费医药养老概念品种近期不时有所表现。4月份,我国消费市场继续呈稳步恢复态势,传统消费提质升级,新型消费蓬勃发展,服务消费持续回暖,随着各项扩内需、促消费政策措施落地见效,供给结构不断优化,预计消费市场将继续呈现平稳恢复势头。而我国人口老龄化程度有所加深,养老产业未来发展空间巨大。

  对于市场走势,沪指去年7月中旬以来形成大箱体运行格局,箱体下边为3200点上下,箱体上边为3600点上下,近周上破60日均线,市场稳定性可望提高,未来蓄势后不排除逐渐向上挑战上边3600点上下压力带。

  按之前分析,市场近年呈单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,大盘今年5月上旬展开调整,体现时窗效应。下一个60日周期时窗在7月上旬,不排除5月中下旬反复走稳形成支撑后,6月期间或有一波涨势,特别是在未来一两个月处派息阶段,部分调整充分的低估值派息收益率较高的品种或迎来估值收复机会。

  从近几年看,券商、银行、保险等金融板块每年均有一波阶段持续大涨行情,可关注以券商为首的金融板块会否逐渐形成支撑启动点。

  综观已发布的券商中期策略报告,“低估值”成为各大券商不约而同提到的关键词。这与3月份指数止跌企稳以来,银行、周期板块的复苏势头相互呼应。

  核心资产品种经过一段时间的调整,近期有所反弹,部分品种股价甚至已接近前期高点,核心资产依然是公募愿意重仓持有的投资主线,而估值调整提供了低位买入的时机。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:A股头条 证监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!比特币直线闪崩,国务院金融委宣布:打击比特币挖矿和交易行为!深圳也出现疫情

2021-05-22 07:13:18来源:中国基金报

太疯狂!东方银星1000万芯片投资,"换来"7个涨停

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

军工股成优质稳定“压舱石” 配置时机或已出现

2021-05-22 09:11:18来源:金融投资报

沪指失守3500点 关注两大投资主线

2021-05-22 09:06:45来源:财富动力网

惊呆!一年在中国销售687亿元,全球巨头却曝出这种问题,人民日报痛批:短视行为

2021-05-21 07:53:49来源:中国证券报

脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车,新品牌最快本月发布,陈光明旗下睿远基金登门调研

2021-05-21 07:34:46来源:中国证券报

惨烈4跌停,"杀猪盘"引发"血案"!证监会通报:抓了23个人!

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

下周看点:首批9只公募REITs下周开始询价、认购

2021-05-22 09:19:44来源:大众证券报

A股最后的困兽犹斗结束了!下周将暴跌!

2021-05-21 19:50:52来源:曼惠网网

惊天杀猪盘!“黑嘴”忽悠散户抬轿,股价4天腰斩,不法团伙获利数千万,证监会持续释放“零容忍”信号

2021-05-21 20:21:39来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:飞亚达设立全资子公司把握免税市场机会、北汽蓝谷定增事项宁德时代获配3亿元

2021-05-21 18:40:19来源:曼惠网网

历史罕见!"顶流"基金经理大动作:四位一起高升!指数大跌700点,最牛业绩大赚300%多!

2021-05-21 08:15:18来源:中国基金报

新能源汽车产销两旺 三条主线更有“钱景”

2021-05-22 06:59:08来源:金融投资报

北上资金连续两周爆买白酒股

2021-05-22 09:06:07来源:财富动力网

机构本周“再评估”80股 39股距目标价空间超三成

2021-05-22 09:08:51来源:财富动力网

周期股整体回暖,钢铁、煤炭等均持续上扬,机构仍坚定看好相关板块

2021-05-21 13:32:00来源:曼惠网网

新型固态锂电池10到20分钟充满电 这几只概念股值得关注(附股)

2021-05-20 08:01:57来源:曼惠网网

下周解禁:三公司解禁数量超过4亿股

2021-05-22 09:15:10来源:大众证券报

金融委部署重点工作:维护股债汇平稳运行 打击炒币和“挖矿”

2021-05-22 09:06:20来源:财富动力网

宁德时代连续2日爆出大动作!行业格局或迎来变动

2021-05-22 08:15:45来源:Wind

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称 最新价格 涨跌幅 净流入金额(万)
中远海控 22.29 10.02% 141105.82
西藏矿业 23.66 10.00% 138443.57
长安汽车 25.00 8.46% 76258.41
仁和药业 10.26 8.46% 68107.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称 投资评级 最新价 目标价
    徐工机械 买入 4.09 --
    格力电器 买入 38.95 --
    上汽集团 买入 29.15 --
    伊利股份 买入 24.20 --