对小市值股票不能一刀切

1评论 2021-05-22 09:11:32 速看!这个方向有机会!

  5月17日,A股明显表现出“二八”走势。其中,蓝筹股表现出色,尤其是抱团股再度归来。相反,一些小盘股、小市值股受到市场的抛压,ST股、壳资源股跌幅明显,叶飞概念股更是大幅下跌,其中多只股票跌停。

  市场出现这种两极分化的走势,无疑与叶飞事件发酵有关。继叶飞爆料中源家居(行情603709,诊股)以“市值管理”之外操纵股价之后,叶飞又点了几家公司的名字,并表明将曝光18家上市公司,且在数量上只多不少。为此,证监会表示,已派出机构约谈公司及相关各方,并启动核查程序。同时,证监会还依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。证监会强调,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。

  正是基于证监会对操纵市场行为“零容忍”的表态,叶飞点名的相关股票因此而承压。由于进行“市值管理”的通常都是一些小市值公司,而且容易形成股价操纵的也是一些小市值公司的股票。于是,在周一的走势中形成了小市值股票受到打压的走势,相反一些大市值的蓝筹股,尤其是抱团股则有着较好的表现。

  而在行情出现“二八”分化走势的同时,市场上还传出消息称,有机构下发通知,从2021年5月17日起,股票研究开仓对象除了200亿以上的市值要求外,另外要求必须复合20日平均日成交额5亿以上的硬性规定,请各分析师团队,各部门知悉,如若发现接盘垃圾股事件,公司必定将相关责任人移送司法机关。该消息同样不利于小市值股。

  那么,投资者要不要远离小市值股?对于这个问题其实需要辩证看待,并不能一刀切。

  首先,小市值股确实面临着一些现实问题。比如,一些ST股、壳资源类股票,大都属于小市值股。这类股票基本上是垃圾股的代名词,确实是投资者需要远离的目标。毕竟这类股票,不仅面临着业绩上的压力,同时也面临着退市的压力。市场对这类股票的炒作,基本属于投机炒作的范畴,作为理性的投资者是不应该触碰这类股票的。

  其次,小市值股也确实容易形成价格操纵的走势。毕竟小市值股的流通市值不大,作为机构投资者来说,不需要投入太大的资金,就可以对小市值股形成控盘。所以,小市值股很容易被市场操纵者盯上。因此,与大盘蓝筹股相比,小市值股更容易被一些机构投资者所操纵,故而更容易出现价格操纵这方面的问题。

  其三,小市值股也确实不利于大机构的进出。一些大的机构,所持资金都在百亿甚至是千亿以上。对于流通市值在30亿、20亿以下的股票,确实并不适合这些大机构的进入。买多了,不仅进出不便,也很容易形成价格操纵,并且还不好出货,最后只能把自己困在里面。而买少了,不论盈亏,对大机构来说都是一点意义也没有。所以,一些大机构在投资的过程中,对上市公司的流动性及市值大小方面是有要求的。其中,回避小市值股是大机构通常都有的一个要求。

  尽管如此,作为投资者来说,对于小市值股也不能一刀切,一抛了之。实际上,小市值股所具有的一些优势同样也表明,某些小市值股其实是值得投资者持有的。比如,小市值股通常都比较活跃。毕竟投资小市值股所需要资金不多,这是市场上游资及中小机构比较青睐的投资标的,而股性活跃的股票通常都是受欢迎的。又比如,某些小市值公司具有较好的成长性。毕竟企业的发展都有一个从小到大的过程,一些市值不大的公司往往处于企业的发展过程中,投资者投资这类公司的股票,正好可以分享公司成长的果实。

  所以,要不要远离小市值公司,对于这个问题投资者不能一概而论。对于那些小市值的垃圾股、问题股,投资者可以将其一抛了之,但对于那些发展前景看好的小市值股,投资者则不妨逢低买进,伴随着企业一起发展壮大。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:小市值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!比特币直线闪崩,国务院金融委宣布:打击比特币挖矿和交易行为!深圳也出现疫情

2021-05-22 07:13:18来源:中国基金报

太疯狂!东方银星1000万芯片投资,"换来"7个涨停

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

军工股成优质稳定“压舱石” 配置时机或已出现

2021-05-22 09:11:18来源:金融投资报

沪指失守3500点 关注两大投资主线

2021-05-22 09:06:45来源:财富动力网

惊呆!一年在中国销售687亿元,全球巨头却曝出这种问题,人民日报痛批:短视行为

2021-05-21 07:53:49来源:中国证券报

脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车,新品牌最快本月发布,陈光明旗下睿远基金登门调研

2021-05-21 07:34:46来源:中国证券报

惨烈4跌停,"杀猪盘"引发"血案"!证监会通报:抓了23个人!

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

下周看点:首批9只公募REITs下周开始询价、认购

2021-05-22 09:19:44来源:大众证券报

A股最后的困兽犹斗结束了!下周将暴跌!

2021-05-21 19:50:52来源:曼惠网网

惊天杀猪盘!“黑嘴”忽悠散户抬轿,股价4天腰斩,不法团伙获利数千万,证监会持续释放“零容忍”信号

2021-05-21 20:21:39来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:飞亚达设立全资子公司把握免税市场机会、北汽蓝谷定增事项宁德时代获配3亿元

2021-05-21 18:40:19来源:曼惠网网

历史罕见!"顶流"基金经理大动作:四位一起高升!指数大跌700点,最牛业绩大赚300%多!

2021-05-21 08:15:18来源:中国基金报

新能源汽车产销两旺 三条主线更有“钱景”

2021-05-22 06:59:08来源:金融投资报

北上资金连续两周爆买白酒股

2021-05-22 09:06:07来源:财富动力网

机构本周“再评估”80股 39股距目标价空间超三成

2021-05-22 09:08:51来源:财富动力网

周期股整体回暖,钢铁、煤炭等均持续上扬,机构仍坚定看好相关板块

2021-05-21 13:32:00来源:曼惠网网

新型固态锂电池10到20分钟充满电 这几只概念股值得关注(附股)

2021-05-20 08:01:57来源:曼惠网网

下周解禁:三公司解禁数量超过4亿股

2021-05-22 09:15:10来源:大众证券报

金融委部署重点工作:维护股债汇平稳运行 打击炒币和“挖矿”

2021-05-22 09:06:20来源:财富动力网

宁德时代连续2日爆出大动作!行业格局或迎来变动

2021-05-22 08:15:45来源:Wind

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称 最新价格 涨跌幅 净流入金额(万)
中远海控 22.29 10.02% 141105.82
西藏矿业 23.66 10.00% 138443.57
长安汽车 25.00 8.46% 76258.41
仁和药业 10.26 8.46% 68107.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称 投资评级 最新价 目标价
    徐工机械 买入 4.09 --
    格力电器 买入 38.95 --
    上汽集团 买入 29.15 --
    伊利股份 买入 24.20 --