脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车,新品牌最快本月发布,陈光明旗下睿远基金登门调研

1评论 2021-05-21 07:34:46 速看!这个方向有机会!

  长安汽车(行情000625,诊股)今日发布公告称,其控股子公司长安蔚来更名为阿维塔科技。

  阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代(行情300750,诊股)携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列,构建“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

  与阿凡达同名?

  长安蔚来的这一更名操作让网友们浮想联翩。

  “阿维塔”是什么意思?蔚来所持公司股权是否也会随着公司更名发生变更?

  有网友说,“阿维塔是不是翻译的Avatar?跟阿凡达同名呀”,有网友认为该命名“科技感十足”,还有网友揶揄“阿维塔是哪个神塔?取这名字应该是请大师算过的吧”。

  长安汽车发布的公告并未解释为何选中“阿维塔”这个名字。中国证券报记者获悉,“阿维塔”取自英文Avatar,意为游戏或网络世界中的虚拟化身。阿维塔科技的更深含义,是为每一位用户打造在智慧平行世界里的另一个自己。无独有偶,2009年上映的卖座大片《阿凡达》英文原名也是Avatar。

  阿维塔科技聚合了长安汽车、华为、宁德时代各自在研发制造、智能解决方案和能源管理生态领域的技术,整合三方战略资源,重新定义未来智能电动汽车(SmartElectricVehicle)。

  华为将发挥其ICT技术优势,与阿维塔科技联合构建研发、渠道、服务、生态等全价值链环节,为用户提供全栈智能汽车解决方案。

  宁德时代作为动力电池提供商和新能源解决方案服务商,以智能电动汽车动力电池技术赋能阿维塔科技,共创安全便捷的能源生态系统。

  长安汽车将基于与华为和宁德时代三方的能力优势,与阿维塔科技共同开发全球领先的智能电动网联汽车平台(CHN)。

  对于蔚来在阿维塔科技(原长安蔚来)中的股权,长安汽车做出了解释。

  根据天眼查,长安蔚来新能源汽车科技有限公司成立于2018年7月,注册资本1.88亿人民币,法定代表人为杨放,公司经营范围包括新能源汽车整车及零部件的设计开发;汽车销售及相关售后服务;汽车零配件批发及零售;与电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务等,由上海蔚来汽车有限公司和重庆长安汽车股份有限公司分别持股50%。

  2020年6月,长安蔚来发生工商变更,蔚来汽车创始人李斌卸任该公司董事长,新增董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏。长安汽车原持有长安蔚来50%股权,但长安汽车通过现金增资等方式增加对长安蔚来的投资,增资完成后,长安汽车合计持有长安蔚来95.38%的股权,蔚来仅持有4.62%。

  长安汽车相关人士向中国证券报记者表示,蔚来的股份作为财务投资,目前暂不会变动。另有业内人士分析称,长安汽车占据绝对主导权后,长安蔚来的生产研发将主要背靠长安体系,这将加速长安汽车的高端品牌落地。

  高端新能源品牌将独立发展

  5月19日,中国证券报记者从长安汽车获悉,长安汽车与华为、宁德时代联手打造的高端新能源品牌(AB品牌)将独立发展,独立进行市场化运作,计划独立上市。

  近年来,长安汽车在新能源造车领域动作频频,一方面将旗下新能源业务打包成立长安新能源公司,并不断推动其上市进程;另一方面,联手造车新势力蔚来汽车,合资成立长安蔚来。

  长安汽车执行副总裁谭本宏表示,长安新能源和AB汽车是两个独立运营的公司,拥有不同的产品品牌和产品区隔,为不同细分市场客户提供产品和服务。其中,长安新能源是长安汽车品牌的新能源业务承载者,AB品牌则是聚合长安汽车、华为和宁德时代三方资源,联合打造的高端智能电动汽车品牌。“AB品牌将独立发展,独立进行市场化运作,并整合战略合作伙伴资源,有独立上市计划。”谭本宏说。

  据悉,AB品牌最快将于本月发布,该品牌将基于全球领先的智能电动网联汽车平台(CHN),打造系列智能汽车产品、超级“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

  业内人士表示,当前,汽车市场发力高端化、电动化、智能化趋势不可逆转,传统车企转型势在必行。

  睿远基金登门调研

  5月20日晚间,长安汽车发布投资者关系活动记录表。记录表显示,5月18日,德邦证券、睿远基金管理有限公司、重庆德睿恒丰资产管理有限公司对公司进行现场调研。

  在谈及新能源汽车业务时,长安汽车表示,整合资源,全力打造高端品牌。携手华为、宁德时代,共同打造国际一流的智能电动网联汽车平台——CHN,面向未来的高端智能电动车即将推出,全新高端品牌名称即将公布。

  长安汽车表示,坚持经营创新,利用资本市场推动可持续发展发展。数字化电动汽车需要巨额的战略性投入,长安汽车将新能源业务独立融资发展,一方面资本市场找到了优良的投资标的,另一方面长安汽车也实现了当前和长期可持续发展的平衡。

【来源:中国证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:睿远基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!比特币直线闪崩,国务院金融委宣布:打击比特币挖矿和交易行为!深圳也出现疫情

2021-05-22 07:13:18来源:中国基金报

太疯狂!东方银星1000万芯片投资,"换来"7个涨停

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

军工股成优质稳定“压舱石” 配置时机或已出现

2021-05-22 09:11:18来源:金融投资报

沪指失守3500点 关注两大投资主线

2021-05-22 09:06:45来源:财富动力网

脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车,新品牌最快本月发布,陈光明旗下睿远基金登门调研

2021-05-21 07:34:46来源:中国证券报

惊呆!一年在中国销售687亿元,全球巨头却曝出这种问题,人民日报痛批:短视行为

2021-05-21 07:53:49来源:中国证券报

下周看点:首批9只公募REITs下周开始询价、认购

2021-05-22 09:19:44来源:大众证券报

惨烈4跌停,"杀猪盘"引发"血案"!证监会通报:抓了23个人!

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

A股最后的困兽犹斗结束了!下周将暴跌!

2021-05-21 19:50:52来源:曼惠网网

惊天杀猪盘!“黑嘴”忽悠散户抬轿,股价4天腰斩,不法团伙获利数千万,证监会持续释放“零容忍”信号

2021-05-21 20:21:39来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:飞亚达设立全资子公司把握免税市场机会、北汽蓝谷定增事项宁德时代获配3亿元

2021-05-21 18:40:19来源:曼惠网网

历史罕见!"顶流"基金经理大动作:四位一起高升!指数大跌700点,最牛业绩大赚300%多!

2021-05-21 08:15:18来源:中国基金报

北上资金连续两周爆买白酒股

2021-05-22 09:06:07来源:财富动力网

新能源汽车产销两旺 三条主线更有“钱景”

2021-05-22 06:59:08来源:金融投资报

新型固态锂电池10到20分钟充满电 这几只概念股值得关注(附股)

2021-05-20 08:01:57来源:曼惠网网

下周解禁:三公司解禁数量超过4亿股

2021-05-22 09:15:10来源:大众证券报

机构本周“再评估”80股 39股距目标价空间超三成

2021-05-22 09:08:51来源:财富动力网

金融委部署重点工作:维护股债汇平稳运行 打击炒币和“挖矿”

2021-05-22 09:06:20来源:财富动力网

周期股整体回暖,钢铁、煤炭等均持续上扬,机构仍坚定看好相关板块

2021-05-21 13:32:00来源:曼惠网网

宁德时代连续2日爆出大动作!行业格局或迎来变动

2021-05-22 08:15:45来源:Wind

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称 最新价格 涨跌幅 净流入金额(万)
中远海控 22.29 10.02% 141105.82
西藏矿业 23.66 10.00% 138443.57
长安汽车 25.00 8.46% 76258.41
仁和药业 10.26 8.46% 68107.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称 投资评级 最新价 目标价
    徐工机械 买入 4.09 --
    格力电器 买入 38.95 --
    上汽集团 买入 29.15 --
    伊利股份 买入 24.20 --