4万亿政府引导基金又有新动向

1评论 2020-09-13 07:52:20 来源:中国基金报 作者:莫琳 速看!这个方向有机会!

  今年2月21日,财政部发出《关于加强政府投资基金管理 提高财政出资效益的通知》(财预(2020)7号,以下简称“7号文”),对政府引导基金提出绩效评价、年度预算等诸多新要求。

  大半年的时间过去之后,作为市场上股权投资LP的中坚力量,政府引导基金在财政部7号文之下,发生了哪些变化?如何进行策略升级,更好地发挥出引导基金的价值?深创投副总裁蒋玉才,江苏金财投资董事长吕宗才,江苏省文投集团副总经理王国丰,上海科创投集团副总经理朱民,北京亦庄产投总经理唐雪峰以及厦门创投总经理谢洁平在刚刚举办的“2020中国母基金峰会暨第二届鹭江创投论坛”上就相关问题进行了深入地讨论。

  政府引导基金进入

  存量滚动发展阶段

  清科研究中心的数据显示,截至今年8月,全国政府引导基金的募资规模已经超过4万亿,而全国所有私募股权投资基金的募资规模约10万亿左右。显然,政府引导基金已经成为市场上重要的募资来源。

  按照原计划,政府引导基金在未来2年内,有望达到11万亿的募资规模。然而财政部7好文的下发,让政府引导基金大干快上、冲规模的趋势迅速冷却下来。

  与会嘉宾表示,由于财政部7号文中,对政府投资基金加强财政预算管理,强化预算约束,未来政府引导基金的增量资金的注入将会减少,更多的是进入了存量资金的发展阶段。

  江苏金财投资董事长吕宗才表示,因为在2016年到2018年,政府引导基金大规模的发展,财政资金不可能持续不断和大规模来注资。另外今年经济下行,“六稳”“六保”任务非常重,财政预算也不可能给引导基金注资很多。

  北京亦庄产投总经理唐雪峰预测,未来,引导基金的量会逐渐的大幅度变少。前几年,各地的政府引导基金倾向比“目标规模”(实际没有那么多的预算)。这让GP产生了一个幻觉,就是市场上有很多的钱,大家都在扩规模,拼命去募资,都以为自己“三缺一”,要拿政府的钱,结果资管新规等政策出台,大部分变成了“一缺三”。现在政策又在变化,在强化财政预算管理的制度下,未来的政府引导基金规模可能会变小,但那应该是实际的规模,不要产生幻觉。

  “以前,你跟基金管理人了解了一些情况之后,你就先承诺他出资,出资完了之后就纳入下一年度的预算。那么现在的逻辑变了,现在先放到预算里面,你才能去承诺,再去出资。“北方一家地方政府引导基金的内部人士对记者表示,7号文中,要求财政出资设立基金,必须纳入年度预算管理,出资设立基金的预算应当报本级人大或常委会批准,这条要求让财政部门的出资流程变得更加规范,各地的政府引导基金的出资也会越来越难。

  “全过程绩效管理”

  对GP提出更严格的要求

  长期以来,政府引导基金与生俱来的行政属性,时常被诟病其使用效率和市场化程度低。财政部7号文给政府引导基金提出了更加市场化的要求,即要求对政府引导基金的经济效益进行考核。绩效管理由财政部门会同相关部门实施全过程绩效管理。

  在这一点上,身处社会主义先行示范区的深圳政府引导基金已经先行一步。深创投副总裁蒋玉才表示,2016年后,深圳政府引导基金委托给深创投进行管理之后,管理团队在薪酬上可以享受深创投市场化的激励机制,但是也被深创投市场化管理制约。例如,财政部门每年都对政府引导基金下的子基金进行评价,评价结果将于基金管理费成正相关。除了加强了整个引导基金的绩效评价,深创投还对引导基金参股子基金进行绩效评估。

  在绩效管理方面,深圳市充分体现了社会主义先行示范区的优势。管理江苏省政府引导基金的江苏金财投资则是从去年开始对子基金进行绩效评价,计划从今年开始,对成立一年以上的子基金进行评价,并将绩效评价将成为常态化工作。

  绩效管理常态化之后,对申请政府引导基金的GP们提出了更高的要求。北京亦庄产投总经理唐雪峰表示,以前为了招商引资,政府引导基金给予了GP们极大的优惠政策。例如投资退出时,只要本金,收益让度给GP。现在因为考虑市场化,开始考核引导基金的市场效益,这个时候就是要同股同权,要追求经济效益。因此,政府引导基金对于合作的GP,在招商、产业、科技和创新方面的节奏要求更快了。

  因此,唐雪峰建议,想去申请政府引导基金的GP,一定要自己盘算一下自己的资源和能力,是不是能满足地方政府的要求;如果不能,就千万不要去拿政府引导基金。否则结果可能很不愉快。

关键词阅读:政府引导基金

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!比特币直线闪崩,国务院金融委宣布:打击比特币挖矿和交易行为!深圳也出现疫情

2021-05-22 07:13:18来源:中国基金报

太疯狂!东方银星1000万芯片投资,"换来"7个涨停

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

军工股成优质稳定“压舱石” 配置时机或已出现

2021-05-22 09:11:18来源:金融投资报

沪指失守3500点 关注两大投资主线

2021-05-22 09:06:45来源:财富动力网

脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车,新品牌最快本月发布,陈光明旗下睿远基金登门调研

2021-05-21 07:34:46来源:中国证券报

惊呆!一年在中国销售687亿元,全球巨头却曝出这种问题,人民日报痛批:短视行为

2021-05-21 07:53:49来源:中国证券报

下周看点:首批9只公募REITs下周开始询价、认购

2021-05-22 09:19:44来源:大众证券报

惨烈4跌停,"杀猪盘"引发"血案"!证监会通报:抓了23个人!

2021-05-22 00:00:00来源:中国基金报

A股最后的困兽犹斗结束了!下周将暴跌!

2021-05-21 19:50:52来源:曼惠网网

惊天杀猪盘!“黑嘴”忽悠散户抬轿,股价4天腰斩,不法团伙获利数千万,证监会持续释放“零容忍”信号

2021-05-21 20:21:39来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:飞亚达设立全资子公司把握免税市场机会、北汽蓝谷定增事项宁德时代获配3亿元

2021-05-21 18:40:19来源:曼惠网网

历史罕见!"顶流"基金经理大动作:四位一起高升!指数大跌700点,最牛业绩大赚300%多!

2021-05-21 08:15:18来源:中国基金报

北上资金连续两周爆买白酒股

2021-05-22 09:06:07来源:财富动力网

新能源汽车产销两旺 三条主线更有“钱景”

2021-05-22 06:59:08来源:金融投资报

新型固态锂电池10到20分钟充满电 这几只概念股值得关注(附股)

2021-05-20 08:01:57来源:曼惠网网

下周解禁:三公司解禁数量超过4亿股

2021-05-22 09:15:10来源:大众证券报

机构本周“再评估”80股 39股距目标价空间超三成

2021-05-22 09:08:51来源:财富动力网

金融委部署重点工作:维护股债汇平稳运行 打击炒币和“挖矿”

2021-05-22 09:06:20来源:财富动力网

周期股整体回暖,钢铁、煤炭等均持续上扬,机构仍坚定看好相关板块

2021-05-21 13:32:00来源:曼惠网网

宁德时代连续2日爆出大动作!行业格局或迎来变动

2021-05-22 08:15:45来源:Wind

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称 最新价格 涨跌幅 净流入金额(万)
中远海控 22.29 10.02% 141105.82
西藏矿业 23.66 10.00% 138443.57
长安汽车 25.00 8.46% 76258.41
仁和药业 10.26 8.46% 68107.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称 投资评级 最新价 目标价
    徐工机械 买入 4.09 --
    格力电器 买入 38.95 --
    上汽集团 买入 29.15 --
    伊利股份 买入 24.20 --
    实时热点