曼惠网首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

“走,一起去黄浦江!” 私募版图:占五成50亿以上私募在上海

手机看热销基金排行0评论
2021-05-21 10:35:42

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在国内私募基金产品数量突破10万只、总管理规模迈入17万亿的2021年夏天,私募江湖的版图也发生了明显变化。

  近日,某第三方机构一项数据显示,在目前全市场管理规模超过50亿的私募机构共有161家,其中多数为成立10年以上的老牌私募,而成立时间不到5年的13家新锐私募中,就有8家位于上海。

  数据显示,45.96%的50亿以上私募在上海。不必说业内耳熟能详的景林资产重阳投资、明汯投资,正心谷资本、衍复投资、和谐汇一资产、宁泉资产等新锐私募也都将总部设在了上海。

  一边是老牌私募的规模缩水,一边是新锐私募的吸金崛起。这两年,A股市场结构性行情愈演愈烈,上海多家私募基金却大放异彩,成为私募市场的低调的“吸金者”。

  “走,一起去黄浦江!”

  “走,一起去黄浦江!”两年前,在北京多家知名私募工作多年的王茜在朋友圈发文后,加盟了上海一家新锐量化私募机构。时隔两年,已对上海私募圈如数家珍的她,并不后悔当初的决定。

  王茜曾服务过的两家北京私募,均为知名基金经理“奔私”后创办的基金公司,作为渠道和市场方向的负责人,她见证过它们曾经的“高光时刻”,也曾感受过它们有过的黯淡时光。

  净值回撤、规模缩水、品牌效应递减……2019年夏天,在渠道方向渐感力不从心的王茜选择了“再出发”,面对多家私募公司抛来的橄榄枝,她将自己的下一站锁定在上海一家新锐量化私募。

  据王茜透露,在她认识的私募同行中,很多人和她有一样的经历。同在私募行业,从北京到上海,换一个战场,同一个市场,她们有很多共同的话题,彼此之间的交流与合作也更频繁。

  近日,私募排排网数据显示,全市场管理规模超过50亿的私募机构有161家,其中一批“新苗”成立时间不到五年,这些新锐大规模私募共13家,占50亿以上规模私募的8.07%。

  对此,私募排排网解释称:一方面,他们多发轫于牛市,如2017年、2020年;另一方面,他们的创始人背景各不相同,这批私募的管理规模以狂奔的脚步快速增长,有的甚至起步即以百亿起步。

  值得注意的是,在161家50亿以上规模的私募中,而在其中成立时间不满5年共有13家私募,有8家位于上海地区,显现出上海近年来十足的“巨头私募”孵化能力。

  缘何上海私募勇立潮头?究其原因,一是上海金融环境具备先天优势;二是上海本身就是优质公募的聚集地,奔私公募基金经理在上海自立门户更为得心应手;三是上海坐拥复旦、上财、同济等优质985高校

  以宁泉资产为例,其创始人为原兴全基金总经理杨东。2018年,杨东从兴全辞职,成立了自己的私募基金公司宁泉资产。今年1月,他给当时炒得火热的新能源“降温”,再次引得市场关注。

  成立于2020年7月的慎知资产,创始人余海丰是前泰康资产董事总经理,也是泰康资产最优秀的基金经理之一。2015年股灾和2016年熔断,其管理的账户逆势上涨或较为抗跌,在渠道间口碑良好。

  对比老牌私募和新锐私募在备案数据,很多早年即声名远扬的老牌私募机构新基金的备案数量寥寥,而一些成立时间较短却声誉不错的私募机构的新基金却层出不穷,渠道认购也很踊跃。

  “2015年前后,很多高净值人士冲着他们的名气认购了产品,随后市场巨震净值大幅回撤,直到最近一年净值才勉强回到1元附近。”王茜对财联社记者说,他们在这里“受了伤”,就不会轻易再加筹码。

  老牌私募黯然失色,量化私募大“抢风头”

  在上一轮牛市中,凭借自带“网红气质”的感召力,北京某知名私募规模一度逼近50亿元,但世事难料,几年后的2021年这家私募规模却再次跌至一二十亿级别的“草根私募”行列。

  “这几年市场的资金结构发生了很大的变化,资本市场的玩法也变了。”在日前接受财联社专访时,他感慨自己曾有过一段非常迷茫的时期,痛定思痛后正努力寻找破局的方向。

  在少数几家头部量化私募“狂发产品、大上规模”这一浓墨重彩的2020年,几家老牌私募却在这一年产品募集寥寥,成为今年这个私募大年的陪跑者。进入2021年,它们也未见起色。

  “在指数整体向上的市场中,指数增强类量化产品既能跟踪指数赚取指数收益,又能通过一些量化工具赚取一部分超额收益,这满足了一部分高净值客户的刚性需求。”上海一家量化私募合伙人分析称。

  “尽管中性策略和对冲策略的波动率和回撤率均较低,但投资人更愿意为高收益承担一定的波动风险。”他称,而伴随指数行情渐渐得到市场认可,各家量化私募机构的指数增强产品营销也更为顺畅。

  上海的迎水、明汯、衍复,宁波的灵均、幻方,加上北京的九坤和广州的玄元,这几家近两三年涌现出来的头部量化私募名字,普通人听起来有些陌生,但对于私募圈和渠道方而言,早已如雷贯耳。

  在接受财联社记者专访时,上述量化私募合伙人表示,这几家量化私募的创始人在圈内都很知名,他们大多是海归理工男,凭借着对数据和算法的偏执进入这个市场,并在竞争中杀出重围。

  与大多数量化私募创始人经历相似,这位合伙人也是一位“学霸级”人物,早在2010年,他就荣获全国大学生数学建模大赛一等奖,在2012年5月至2015年8月,他的期货实盘账户约由200万到2亿。

  在而立之年就已实现财富自由后,他也曾经历过一段迷茫时光,直到遇到了两位志同道合的合伙人,才决定投身于当时并不为很多人所知、当下如日中天的量化私募创业中。

【来源:财联社 作者:陈俊岭(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 曼惠网基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
曼惠网旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行