方正交运:2020年肺炎疫情对交通运输上市公司影响分析

1评论 2020-02-04 09:57:30 来源:曼惠网网站 龙头股,这样抓!

  报告摘要:

  1. 不能与2003年进行简单复盘对比,更不要在恐慌情绪中高估一次危机。 ①与2003年相比,交运行业的基本面已经发生了质的变化。就机场而言,2003年时,一线城市的机场都还处在成长期,旅客吞吐量仅2000万级别,利润依赖于航空性业务。而现在龙头上海机场(行情600009,诊股)吞吐量已经达到7000万级,并进入成熟期,非航业务成为利润主要来源。②911事件时航空股暴跌时,但之后买入的投资者都收益丰厚。

  2. 龙头机场影响有限,航空一季度业绩受冲击。1)机场:考虑到龙头机场当前的体量,疫情造成的出游客流短暂下滑对龙头业绩影响有限,根据我们的测算,上海机场归母净利润增速将下调1.82pcts至5.88%,白云机场(行情600004,诊股)归母净利润增速将下调0.64pcts至29.94%。2)航空: 休闲出行需求骤减及返程延后带来的返程出行需求分散,将导致旺季客座率下滑及飞机日利用率降低,旺季不旺,航空板块一季度的盈利能力将受冲击。但随着二季度疫情逐步减弱,被抑制的休闲出行需求将迎来集中释放。

  3. 快递2月受冲击,但全年预计增长乐观。受疫情影响,快递行业复工延后一周,以义乌为代表的产粮区开市时间将决定2月份行业表现。全年来看,疫情整体利好快递企业。根据我们的测算,中性预期下2020年全行业业务量将达到770亿票,同比增长21.26%。

  风险提示:2月份疫情没有得到有效控制,影响时间延长;疫情再度出现大规模反弹;发生大型航空事故。

关键词阅读:肺炎疫情

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称 最新价格 涨跌幅 净流入金额(万)
中国中车 6.28 1.13% 34798.99
中国联通 4.53 0.22% 26766.26
贵州茅台 2090.94 -3.06% 22456.53
招商银行 54.69 -0.78% 13496.63
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称 投资评级 最新价 目标价
    徐工机械 买入 4.09 --
    格力电器 买入 38.95 --
    上汽集团 买入 29.15 --
    伊利股份 买入 24.20 --