押注房价永远不会下跌将付出沉重代价,炒房者会加速进入股市吗?

1评论 2021-06-15 09:49:20 龙头股,这样抓!

站在当前的市场出发,单一押注某一投资渠道进行资产增值,并非明智之举,做好多元化的资产配置计划,提升风控能力,将会是现在乃至是未来很长一段时间的良好投资策略。

  作者:财经评论员,曼惠网网站专栏作者 郭施亮   

  “房住不炒”深入人心,当前针对房地产市场的举措,早已不是停留在喊话层面,而是出台了一系列实质性的政策措施。郭树清表示,那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。在这句话的背后,实际上也为投机炒房者敲响了警钟,同时也是为炒房者发出了最严厉的警告。

  如果说房地产泡沫是威胁金融安全最大的灰犀牛,相信很多人会表示认可。因为,房地产泡沫的长期存在,已经对经济的正常健康发展带来了较大的影响,同时因高房价现象的长期存在,导致越来越多的中青年人买不起房,紧随其后的,将会带来一系列的问题,包括结婚率下降、生育率下滑等等。对年轻人来说,如果一辈子只为一套房而活着,那么将会压制住年轻人的创新奋斗之心,虚高的高房价现象,最终还是会迎来一个实质性的价格转折点。

  从政策层面上,不仅仅持续强调“房住不炒”的态度,而且还先后落实了多项针对房地产市场以及房企的政策措施,包括房地产的“三条红线”约束以及集中供地政策等。除此以外,近期还加快推动了土地出让金划转税务征收的举措。

  从土地出让金划转税务征收的措施分析,虽然并非剑指高房价现象,但却可以起到规范管理、打击套利等作用,最终还是会积极引导房地产市场的规范健康发展。从长期的角度出发,地方过度依赖土地财政的现象会逐渐得到改变,随着地价逐渐回归至合理的价格区域,未来虚高的房地产价格也会逐渐走向合理性,真正落实“房住不炒”的政策态度。

  除了上述举措外,针对房地产市场的降温措施,还有很多,现阶段内仍处于酝酿的过程,包括房地产税、空置税等等,这些措施的有效落地,将会有效引导虚高房价的理性回归。另外,加大土地供应量、大幅提升保障房供给比例等措施,也是会对房地产市场起到实质性降温的影响。

  如果房产投资的增值效果大幅下降,那么将会引发部分炒房资金流向其余的投资渠道之中。实际上,在“房住不炒”的大背景下,炒房资金关注的,并不仅仅是房价的涨跌,而是更注重房地产市场的变现能力以及流动性等问题。很多时候,炒房者手握大量的房产,却只是获得了纸面上的富贵,却并未把资金回收过来。

  房价的走向,取决于土地供需、住房供需以及货币松紧的环境。在全球大放水的背景下,出于资产保值增值的考虑,房价很难出现大幅下行的走势。但是,从近几年国内房地产市场价格表现来看,分化却是越来越明显,不少地区的房价通过时间换空间的形式消化前几年大涨的走势,房住不炒的政策态度更可能是一种长期性的政策定调。

  随着未来资产配置需求的越来越强烈,房地产市场的资金蓄水池作用会逐渐减弱。对长期扎根在房地产市场的资金来说,有可能会加快向其余投资渠道靠拢,包括股票基金、债券、银行理财、大额存单、黄金等。此外,随着海外投资渠道的拓宽,国内资金也可以通过跨境理财通实现资产保值增值,也可以通过QDII等形式投资更多的资产。

  从中长期的角度出发,在房地产资金逐渐流向其余主要投资渠道的过程中,对股市的影响还是偏向于正面。与此同时,考虑到国内居民储蓄率较高,且有着强烈的居民储蓄投资转化的需求,未来会有更多的资金流向股票市场,尤其是明星基金或者核心资产等。

  世界上基本上不存在永远上涨或者永远下跌的投资渠道,押注房价永远不跌或许在未来走不通,甚至是付出沉重的代价。站在当前的市场出发,单一押注某一投资渠道进行资产增值,并非明智之举,做好多元化的资产配置计划,提升风控能力,将会是现在乃至是未来很长一段时间的良好投资策略

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权曼惠网网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻曼惠网网名家专栏。

【来源:曼惠网网 作者:郭施亮(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:房价 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

证监会发布新版证券市场禁入规定

2021-06-19 00:00:00来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行