A股“超级品牌”的“超级回报”值得期待

1评论 2021-05-10 17:11:00 速看!这个方向有机会!

      阎岳

      5月10日,首届中国国际消费品博览会进入最后一天。同日,由七部门共同举办的2021年中国品牌日活动在上海拉开帷幕,主题为“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”。今年是第五次举办中国品牌日活动。

      受此影响,近几年,A股市场也出现了“超级品牌概念股,部分行情软件给予归纳呈现。比如同花顺就有“超级品牌”概念板块,涵盖家电医药、电商、白酒、食品、汽车、新能源汽车乳业等行业的28只个股。这些“超级品牌”概念股时不时地就会在市场上表现一番。

      所谓“超级品牌”就是拥有巨大品牌影响力和产业延伸链的企业,在沪深300等A股重点指数中都能找到它们的身影,同时它们也是境内外机构资金的重仓品种。从行情软件中可以看到,这些股票的股价均有不俗表现。

      A股市场“超级品牌”概念不是凭空出世的,它是在国家品牌战略影响下逐步被市场所创建并认可的。

      2016年6月,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》提出设立“中国品牌日”,提高自主品牌影响力和认知度。

      2017年5月2日,国务院批复同意国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》的文件正式公布,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

      “中国产品向中国品牌转变”是中国经济发展到一定阶段必须考虑的问题。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。尤其在我国人均GDP连续两年超过1万美元的背景下,加强品牌建设就成为推动我国经济大国向经济强国转变、满足人们更高层次物质文化需求的现实要求。

      在“中国品牌日”被批准设立后,加强品牌建设就出现在各种顶层文件中,尤其是最近两年更是如此。比如“十四五”规划和2035年远景目标纲要中“品牌”就出现了10次。主要内容包括推动制造业产品“增品种、提品质、创品牌”;开展中国品牌创建行动,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌;推动中国产品、服务、技术、品牌、标准走出去。

      经过各方努力,现在一些中国品牌已经走出了国门并在国际上获得了认可。以高端运动服饰为例,其长久以来被国际巨头所垄断。创立于20世纪90年代的“中国李宁”品牌直到现在才火了一把,媒体在报道时往往会冠之以“国潮崛起”、“一货难求”、“股价和鞋价一样飙”等带有强烈色彩的词语。

      A股市场上的部分“超级品牌”,也有着类似“中国李宁”的经历。所以,中国品牌的塑造需要实实在在的工匠精神,搞创新,抓细节,紧盯消费升级,开拓国际视野,坚持下去,品牌影响力自然会有爆发的一天。至于A股市场投资者,可以精研“超级品牌”概念股,坚持价值投资长期投资理念,获得“超级回报”则是可以期待的。

  (编辑 才山丹)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行