不妨查查白马股闪崩背后的先知先觉者

1评论 2021-04-22 09:56:25 速看!这个方向有机会!

白马股闪崩的背后所闪动的那些先知先觉者,他们的出现则是不正常的,是值得市场高度重视的,也是值得监管者去查一查的。相信监管者对先知先觉者的每一次检查都会别有洞天,都会有不一样的发现。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近一个时期,白马股闪崩成了A股市场的一道风景。一批白马股相继加入闪崩的行业,用市场调侃的说法就是“一天杀一只白马股”。

  白马股的闪崩令人关注。不过,在白马股闪崩的背后,同样有一个现象也引起了市场的关注,那就是市场中的先知先觉者现象。如贝因美(行情002570,诊股),虽然在“多胎”政策的舆论刺激下,从4月15日开始走出了三连板的大幅上涨走势,但在此前的4月12日,该股也加入到了闪崩的行列,当天该股大跌9.86%。然而,贝因美业绩变脸公告是在4月12日晚才发布的,其2020年业绩由预盈超5000万变成巨亏逾3亿。这就意味着在贝因美变脸公告发布前,就有先知先觉者从贝因美股票上跑路了。为此有投资者甚至向深交所进行了举报。

  而类似的情况同样也发生在了“体检第一股”美年健康(行情002044,诊股)的身上。4月12日晚间,美年健康发布《2021年第一季度业绩预告》,宣布一季度业绩亏损3.8亿至4.3亿元。而在此之前,美年健康的股价就已经出现了6连跌的走势,尤其是4月6日、7日,美年健康的股价跌停。这也意味着美年健康股票的投资者中同样有先知先觉者。

  先知先觉是一种奇异功能,有这种奇异功能的人当然是一种人才,从国家来说,需要重点保护并加以利用,以便为国家服务。至于股市里是否有这种先知先觉者,这是需要打上问号的。一来,把先知先觉这种奇异功能用在股市上,这未免是大材小用了。二来,股市中的所谓先知先觉者实际上大都有违法违规的嫌疑。比如,上市公司层面的内部信息泄漏,或者涉及到投资者的内幕交易行为等。实际上,就股市里的先知先觉者来说,涉及到的违法违规嫌疑应该更大一些。

  也正因如此,对于市场上的先知先觉者,监管部门有必要对其进行调查。毕竟这种先知先觉行为对于二级市场上的投资者来说,这有违公平原则,甚至破坏了正常的交易秩序。先知先觉者能够提前知晓上市公司的内部消息,这就相当于把底牌掌在了自己的手上,这也意味着将自己置于不败的境地。面对这样的先知先觉者,其他投资者根本就没法玩下去了,其他投资者除了追随先知先觉者的步伐之外,就只有亏损一条路了。这对于其他投资者来说,当然是有违“三公”原则的。

  而更重要的是,股市里的先知先觉者更多都涉及到上市公司信息泄露或内幕交易行为,这有违法违规的嫌疑。而一旦罪名成立,则需要依法予以处罚。比如涉及内幕交易的,不仅要没收违法所得,同时还要并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款。并且根据《刑法》规定,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。因此,对于市场上的先知先觉行为,绝对不能纵容,构成违法犯罪的,必须依法追究其法律责任。因此,对于市场上的先知先觉者,确有查一查的必要。

  当然,如果真的是查出股市里的某些先知先觉者确实是具有奇异功能的人,那么也可以将这种拥有奇异功能的人推荐给国家有关部门,让其为国家服务,这对于国家来说也是一大贡献。所以,对于股市里的先知先觉者,都有必要查一查。更何况股市中的先知先觉者其违法违规的可能性更大,从加强股市监管,对违法违规行为“零容忍”的角度来说,也不能让这种先知先觉者逍遥于法外。这也是规范上市公司信息披露,打击内幕交易行为,保护投资者合法权益的一种需要。

  因此,对于当下的A股市场来说,出现白马股闪崩是一种正常的市场现象或是一种正常的市场行为。但在白马股闪崩的背后所闪动的那些先知先觉者,他们的出现则是不正常的,是值得市场高度重视的,也是值得监管者去查一查的。相信监管者对先知先觉者的每一次检查都会别有洞天,都会有不一样的发现。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权曼惠网网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻曼惠网网名家专栏。

【来源:曼惠网网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:白马股 闪崩

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行