曼惠网首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

“连锁火锅第一股”巨震!行政总裁被解职 董事长亲自上阵 股价3个月跌逾60%

手机看热销基金排行0评论
2021-05-22 15:45:51

  “连锁火锅第一股”呷哺呷哺正在经历巨震!

  5月21日早间,呷哺呷哺公告,公司行政总裁赵怡因集团若干子品牌的表现未能达预期被解职。受此消息影响,早盘呷哺呷哺股价大跌12.76%。

  值得注意的是,受疫情及自身业务发展等因素影响,呷哺呷哺业绩持续下滑,公司股价从2月中旬以来跌逾60%。

  高管连续变动

  根据呷哺呷哺公告,由于集团若干子品牌的表现未能达致董事会预期,故解任赵怡集团行政总裁职务,自5月20日生效。同时,公司董事长贺光启获委任为行政总裁,自5月20日生效。

图片来源:公司公告

  就在一个月前的4月16日,呷哺呷哺旗下湊湊餐饮CEO张振纬离职,同时卸任集团和湊湊餐饮所有职务。湊湊各部门、各区域负责人暂时向集团董事长贺光启汇报。

  身为呷哺呷哺创始人的贺光启,目前仍担任公司董事会主席兼执行董事,是公司的实际控制人。

  受高管变动消息影响,今天早盘呷哺呷哺低开低走。截至午间收盘,公司股价大跌12.76%,报10.26港元,市值缩水至111亿港元。

  值得注意的是,今年以来呷哺呷哺股价持续下跌。从今年2月11日创下27.15港元/股的高位至今,股价已跌逾60%。

  发展遇挫业绩下滑

  呷哺呷哺源自台湾,于1998年创立于北京,是知名的时尚小火锅品牌,在全国主要城市都开有餐厅。

  成立之初,呷哺呷哺在餐饮市场上并没有引起太大动静。直到2003年,呷哺呷哺创立的吧台式小火锅模式,因其“分餐制”的属性,加上兼具快餐与火锅属性和亲民价格迅速崛起,为公司营业收入的增长奠定了坚实基础。

  随后,市场上大量出现小火锅餐厅,这一领域的竞争日趋激烈。即便其翻台率高,但由于客单价并不高,加之房租、人工等成本不断提升,小火锅餐厅的盈利水平出现下降趋势,这一细分市场也出现疲软态势。

  此后,呷哺呷哺寻求业态转型,从快餐转型做轻正餐,门店装修不断升级,同时增加了多人式餐桌。同时,一些高品质的食材出现在菜单上。实际上,这种转型并没有获得消费者的太多认可。

  几年前,呷哺呷哺创立了中高端聚会餐厅品牌湊湊,并凭借“火锅+茶憩”的模式引发关注,但这种模式也使其定位模糊。

  2020年,呷哺呷哺实现收入54.55亿元,同比减少9.5%;公司拥有人应占年内利润总额为183.7万元,同比减少99.4%;经调整纯利为1.31亿元,同比减少67.1%。

  火锅市场依然巨大

  去年,海底捞和呷哺呷哺等火锅企业业绩受疫情影响大幅下滑,但疫情好转后业绩也未能迅速回升。消费者还喜欢火锅吗?

  实际上,火锅仍然被消费者热衷。安信证券指出,随着我国城镇化的稳步推进,快节奏的城市生活推动人们更多外出用餐,也产生了更多餐饮社交需求。火锅由于自由选择菜品和大锅涮煮的用餐方式,用餐互动性更强,适于社交;口味、菜品、配料选择余地多,可自由组合,受众更加广泛。高自由度+互动性完美贴合现代人的餐饮社交需求,成为推动火锅行业发展的最大驱动力。

  近年来,网红火锅不断涌现,并且不断侵占老牌火锅企业的市场份额。中信建投(行情601066,诊股)证券指出,火锅企业IP塑造和品牌文化培育带来火锅品牌价值提升,带动周边产品和服务的延伸,品牌价值高带来高附加值。特别是火锅行业出现新式和传统火锅文化碰撞,传统火锅在核心元素上仍具有较强顾客粘性,新式火锅文化仍需坚持和发扬传统火锅社交属性强、底料和调料丰富、菜品新鲜多元等核心元素,同时火锅文化也朝着多元化方向发展,高颜值火锅、特色食材火锅发展空间广阔。

  中信建投证券预计,到2022年,我国一二线城市火锅餐厅市场空间约3150亿元,三线及以下城市火锅餐厅市场空间约4995亿元,总体火锅业市场空间接近8000亿元,且将呈现出龙头带动扩张和龙头企业集中度提升的趋势。由于火锅产业链涵盖面广,预计我国火锅全产业链的空间将突破万亿,市场空间巨大,发展潜力雄厚,是最优的餐饮赛道。

【来源:中国证券报 作者:宋维东(责任编辑:窦晓芸)

我要评论
曼惠网旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •