曼惠网首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

投身“币圈”须认清风险 慎之又慎

手机看热销基金排行0评论
2021-05-20 13:59:45

  自比特币诞生以来,“币圈”热度有增无减。近期,随着“狗狗币”“柴犬币”等名人加持的虚拟货币红遍全球,“炒币”之声遍布街头巷尾,在很多人看来,借“炒币”获取巨大财富,似乎并非难事。

  然而,事实果真如此吗?“炒币”真的是致富良方吗?答案显然是否定的。

  近日,中国互联网金融协会、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会、中国支付清算协会联合发布防范虚拟货币交易炒作风险的公告明确提出,会员机构不得开展虚拟货币交易兑换及其他金融业务;坚决抵制虚拟货币相关的非法金融活动,不为虚拟货币交易提供账户和支付清算、宣传展示等服务。

  同时,公告向社会公众提示了参与虚拟货币投资炒作的风险,阐明了比特币等虚拟货币不由货币当局发行、不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币、不能且不应当作为货币在市场上流通使用的基本特点。

  由上述权威信息可见,虚拟货币相关业务活动在我国是非法的,对于普通人来说,投身“币圈”,炒作没有实际牢固根基的虚拟货币,具有巨大风险,极有可能血本无归。

  因此,纵然人们在巨大利益面前很难保持完全理性,我们还是要提醒投资者:投身“币圈”存在巨大风险,必须慎之又慎。

  在我国,虚拟货币投资不受法律保护,这一点十分明确。

  我国目前明令禁止任何虚拟货币相关业务活动,任何从事代币发行融资的行为均属非法,任何交易平台都不得从事法定货币与代币、虚拟货币相互之间的兑换业务;不得买卖或作为中央对手方买卖代币或虚拟货币;不得为代币或虚拟货币提供定价、信息中介等服务。各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和虚拟货币提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务;不得承保与代币和虚拟货币相关的保险业务或将代币和虚拟货币纳入保险责任范围。

  这些清晰的法条规章明确告诉我们,炒作虚拟货币不受法律保护,如若蒙受损失,相关主张也很难得到法律支持。

  除了法条规章,层出不穷的骗局与被“割韭菜”的实例,更能直观地向人们展现炒作虚拟货币的风险与不可靠性。

  “币圈”乱象重重,套路满满。据警方盘点,炒作虚拟货币的常见套路包括虚假交易平台、资金盘推广、庞氏骗局、代投骗局等,其外包装不同,但本质上都是利用投资者一夜暴富的心态以及利用新人急于投资又没有途径的心理,打信息差,坑骗投资者。

  以最常见的庞氏骗局为例,其以短期内高回报的承诺为特征,把后来投资者的钱作为给早期投资者的回报,玩“击鼓传花”游戏,最后的结局可想而知。

  而据媒体调查发现,数字资产交易平台乱象丛生,有些平台专门收割信息匮乏、警惕性弱的老年人,用传销套路坑人入局;还有些平台营造出“带单老师”“投资专家”的人设,吸引投资者“上钩”,先施(港股00244)以小利,最后跑路。不同地区、不同年龄的投资者被骗的新闻时有发生,少则被坑几千元,多则被骗上百万元。

  国家明确的法律规章,以及种种真实案例,都在时刻提醒普通投资者:“币圈”水深,风险极大,“入圈”务必慎之又慎。

  自2013年以来,我国金融管理部门多次发布公告,提示炒作虚拟货币的风险,加强“币圈”监管。更严格的监管,势必能更好地保障投资者的资金安全,防范金融风险。

  而面对人们日益高涨的投资热情和利益诱惑,加强投资者教育、树立踏实不浮躁的投资风气、摈弃一夜暴富的幻梦,我们仍有一条很长的路要走。

【来源:金融时报 作者:王一彤(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
曼惠网旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •