曼惠网首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

姜兆华:被马斯克当“摇钱树”的比特币,还敢投吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-05-20 13:58:34

  今年虚拟货币大火特火。直接把比特币“炒”上天又一棍子打到地狱的不是别人,正是把火箭送上天的特斯拉CEO马斯克。5月13日凌晨,特斯拉CEO马斯克突然在社交媒体表示,因比特币挖矿对化石燃料使用量增加的担心,公司已暂停接受比特币购买其车辆。受此影响,比特币价格一度大跌逾17%。此番比特币价格暴跌,距离2月份特斯拉宣布接受比特币支付车款带来比特币价格暴涨,前后也仅有3个月,但比特币却因马斯克的名人带货效应,让币圈投资者们着实坐了一把生死“过山车”。

  一、比特币的马斯克效应

  按常理说,比特币和特斯拉原本是八竿子也打不着的两码事。但当马斯克宣布要把比特币作为买车支付工具时,情形就大不一样了,比特币价格就像打了“鸡血”一样,从2万美元蹭蹭上涨,一口气涨到了6万美元。马斯卡克最大的本事就在于忽悠,他说比特币涨就涨,说比特币跌就跌。5月13日,马斯克一觉醒来,又突然宣布特斯拉将暂停接受比特币作为车辆购买付款工具,给出的理由竟然是担心特币挖矿对化石燃料使用量增加。受此影响,比特币价格应声而下,一路走低,一度大跌逾17%,盘中跌破50000美元整数关口,此前暴涨的柴犬币、狗狗币跌幅也一度超过40%与12%。5月17日,马斯克在社交媒体上再次推文暗示,“特斯拉可能会或者是已经卖出了持有的比特币”,比特币再次应声下跌,一度跌破4.4万美元关口。不过几小时后,马斯克便否认这一暗示,比特币价格又再度回升。据虚拟币行情APP数据显示,截至5月18日下午3点,比特币价格报44981美元,一周下跌近20%。特斯拉买车接不接受比特币,竟然成了影响比特币价格涨跌起伏的敏感性事件。

  翻手为云,覆手为雨。马斯克对比特币接受态度的翻脸变化,搅得比特币价格起起伏伏,犹如坐了过山车一样惊险刺激。很显然,马斯克频频拿特斯拉说比特币,其目的不是为了卖车,而是左右比特币的市场行情。马斯克的名人带货效应确实发挥到了极致。

  二、马斯克把比特币当“摇钱树”

  作为加密数字货币的狂热吹捧者,马斯克这番“神”操作令众多加密数字资产投资者看得瞠目结舌,惊掉了下巴。等到一圈币友回过神来,才发现自己被这个披着华丽外衣、长着浓眉大眼的家伙着实狠“涮”了一把。翻翻特斯拉的财务账本,就知道马斯克这炒币“坐庄”的收益有多惊人。

  据特斯拉一季度财报显示,特斯拉2月份斥资15亿美元购买比特币,通过出售获得2.72亿美元现金。一季度末,公司资产负债表加密数字资产价值13.31亿美元,特斯拉通过交易比特币一个季度净赚1亿美元,占到当季特斯拉整体利润25%。马斯克炒币收入还远远不止这些,有加密数字资产交易所人士分析,以特斯拉持有比特币成本2万美元左右计算,特斯拉目前还未抛售的比特币头寸浮盈就超过7亿美元,足以支撑特斯拉年内交出一份漂亮的财报业绩。毫无疑问,比特币已经成了马斯克手里的“摇钱树”,特斯拉需要银子,马斯克摇摇“比特币”这棵发财树,大把银子就哗哗地流地进特斯拉“腰包”。特斯拉“腰包”越鼓,财报业绩就越好看,特斯拉股票的价格也就会越涨越猛。通过特斯拉“炒”火比特币,通过比特币拉升特斯拉股票,马斯克这“一石二鸟”的投资组合诡计真是玩绝了。

  三、比特币还具有投资价值吗

  虚拟货币投资向来都是几家欢喜几家愁。一边是马斯克炒币赚得钵满盆满,另一边却是众多散户因特币价格剧烈下跌而损失惨重。据Alex Krüger透露,5月13日比特币大跌17%,众多投资杠杆超过5倍的散户投资者因未能及时追缴保证金而遭遇爆仓,30万人240亿财富就此灰飞烟灭,付之东流。

  虚拟币圈的异常表现已经引起了国内外监管当局的高度警觉。美国证券部门曾公开表示要调查马斯克是否存在操纵虚拟货币的行为。5月18日晚,中国互联网金融协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国支付清算协会发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,公告强调虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用。这段话的意思表述再明确不过了,就是虚拟货币不是法定货币,不能在市场上流通和支付,投资者一定不要跟风投资。虚拟货币一旦不能支付和流通,它还有多大投资价值呢?

  比特币到底能不能投资至死可能都是一场争论。世界投资大师巴菲特说,比特币本质上就是一场海市蜃楼,他最终将成为一个笑话。现在我们至少能看明白的是:比特币在马斯克手里是“摇钱树”,在普通投资者手里可能什么都不是。被马斯克当“摇钱树”的比特币,你还敢投吗?

  (文/中国海洋大学MBA、EFP金融理财管理师,现任某全国股份制银行总行部门负责人)

【来源:曼惠网网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
曼惠网旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •