打开
    手机曼惠网
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票 > 正文

    深强沪弱,沪指重回箱体震荡,权重股轮动之后关注政策动向

    2021-05-22 09:16:01

    本周大盘冲高回落,沪指周一、周二一度突破3500点关口,无奈成交量无法配合,随着权重股进入调整,沪指连续震荡走低。相比之下,深市走势相对较强,深证成指本周上涨1.47%,创业板指上涨2.62%。对于下周市场,业内人士认为,在权重股连续发力之后,大盘进入调整的可能性加大,投资者在操作上不宜盲目追涨。

    权重股轮番发力

    随着国际大宗商品价格回落,本周周期性板块跌幅较大,钢铁、煤炭、有色等板块跌幅居前。而随着周期股走弱,大消费板块重新活跃。

    Wind统计显示,本周涨幅居前的板块包括汽车、家电、食品饮料等;而跌幅居前的分别是钢铁、银行、房地产、煤炭。

    汽车板块本周表现抢眼,板块涨幅超过3%。个股方面,大东方圣龙股份新日股份北汽蓝谷周涨幅超过两成。而围绕汽车产业链,锂电池概念股周涨幅超过一成。

    值得一提的是,白酒股本周也明显强于大盘,水井坊口子窖舍得酒业涨幅居前。在部分二三线白酒股大涨同时,传统龙头股贵州茅台涨幅明显较小,本周贵州茅台上涨不到2%。

    尽管资源板块走势相对较弱,但中国石油股价周二创出4.89元阶段新高,对于沪指冲高功不可没。而以券商为首的权重股不时发力,也对大盘贡献颇多。

    沪指重回箱体震荡

    面对各大权重股轮番发力,沪指本周未能站稳3500点,指数重新回到箱体震荡之中。

    回顾大盘自3月以来的走势不难发现,沪指基本在3350点—3500点箱体之中运行。本周沪指曾一度突破3500点,但明显缺乏成交量支持。记者注意到,目前市场明显缺乏合力,往往是几个板块轮动,造成了指数时上时下。本周主力启动了不少权重股,无论是保险、券商、白酒、“两桶油”,都无法激发市场做多热情,盘面中更多的是轮番上阵。

    海通证券一分析师告诉《大众证券报》记者,众多权重股轮动,更像是一种造势,动静挺大,但是效果不明显。突破3500点都要费那么大劲,那后面还怎么走?投资者应提防主力利用权重股诱多。考虑到目前市场存量资金状况,大盘继续在箱体中震荡的可能性较大。

    有业内人士认为,在部分题材股利空频出的背景下,机构“抱团”股的走势还需要持续观察,一些高高在上的品种也要注意风险。周五,长春高新大跌10%,成交额超过81亿元,创出近期天量。5月20日,长春高新出现19.38亿元的巨额大宗交易。交易明细显示,长春高新此次19.38亿元的大宗交易,共计分成34笔,成交数量412.42万股,占公司总股本1.01%。成交价格均为470.01元,较当日收盘价506.11元,折价约为7%。今年4月20日,长春高新迎来了一次解禁,解禁数量高达1996.69万股。其中,自然人股东金磊1555.57万股;林殿海441.4万股。

    分化将是常态

    对于下周市场,业内人士认为,在权重股连续发力之后,大盘进入调整的可能性加大,投资者在操作上不宜盲目追涨。

    国泰君安证券高级经理薛先生告诉《大众证券报》记者,从几个月以来的行情主线来看,大盘震荡区间被控制在上下150点区域之中,在没有出现趋势性行情的背景下,板块、个股轮番震荡将是主基调。尽管短期大盘向下破位的可能性不大,但继续震荡下去,普通投资者操作难度会加大。目前关心指数波动意义不大,投资者可多研究板块的冷热,重点追踪今年以来波动频繁的板块,如汽车、锂电池、钢铁等品种。而就算是热门板块,其中的分化也是很大的。

    中泰宏观首席分析师陈兴认为,粮食危机应引起重视。全球应对粮食危机网络(GNAFC)发布的《2021年全球粮食危机报告》显示,2020年在全球55个国家和地区,至少有1.55亿人陷入危机级别或更为严重的重度粮食不安全状况,较上一年增加约2000万人,冲突、新冠疫情冲击经济和极端天气是造成粮食不安全状况恶化的主要原因。2020年非洲大陆仍是受粮食危机影响最大的地区,其面临重度粮食不安全问题的人数占全球总数的63%,高于2019年的54%。令人担忧的是,自2017年报告首次发布以来,全球重度粮食不安全问题持续加剧,丝毫没有停息。

    国盛证券分析师熊园认为,投资者应密切关注政策面的动向,特别是房地产税改革试点、严控钢铁产能等。投资者可关注四点:1、关注信用收紧的进展,房地产、去杠杆(国企和地方隐性债务)、表外融资(尤其是信托)等三大领域趋于收紧;2、PPI持续超预期,大宗价格续涨,4月以来,国常会、金稳会会议、央行等均提及大宗价格,关注价格端的可能约束;3、财政部一周两次提到房地产税,房地产税推出可能提速,比如加大房地产税试点;4、关注美联储缩减QE的动向。

    来源:大众证券报 汤晓飞

    
    热搜权重股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!比特币直线闪崩,国务院金融委宣布:打击比特币挖矿和交易行为!深圳也出现疫情

    05-22 07:13

    太疯狂!东方银星1000万芯片投资,"换来"7个涨停

    05-22 00:00

    军工股成优质稳定“压舱石” 配置时机或已出现

    05-22 09:11

    沪指失守3500点 关注两大投资主线

    05-22 09:06

    脑洞大开!华为携手“阿凡达”造车,新品牌最快本月发布,陈光明旗下睿远基金登门调研

    05-21 07:34

    惊呆!一年在中国销售687亿元,全球巨头却曝出这种问题,人民日报痛批:短视行为

    05-21 07:53

    下周看点:首批9只公募REITs下周开始询价、认购

    05-22 09:19

    惨烈4跌停,"杀猪盘"引发"血案"!证监会通报:抓了23个人!

    05-22 00:00

    A股最后的困兽犹斗结束了!下周将暴跌!

    05-21 19:50

    惊天杀猪盘!“黑嘴”忽悠散户抬轿,股价4天腰斩,不法团伙获利数千万,证监会持续释放“零容忍”信号

    05-21 20:21

    热门评论

    
    评论 分享