保险行业:重疾险的未来

1评论 2021-05-22 11:42:03 速看!这个方向有机会!

  健康险进入竞争新阶段

  近年来重疾险保费增长放缓,引起了投资者对该业务增长可持续性的担忧。

  部分投资者认为重疾险需求可能在很大程度上已得到满足,保险行业不能再依靠重疾险来创造价值。在我们看来,与健康相关的潜在保障需求仍然充沛,但是市场的竞争格局正在发生变化,保险公司需要升级竞争战略来捕捉增长机会。我们认为拥有优质代理人的保险公司能更精准地触达目标客户并为客户提供满足其特定需求的合适产品,也更有能力把握健康险市场的增长机遇。

  我们的首选是友邦保险(买入),中国平安(行情601318,诊股)(A/H 股)和中国太保(行情601601,诊股)(A/H 股)。

  唾手可得的业务日渐稀少

  中国或已走过了重疾险发展的初期阶段。人们的风险意识近年日益提高,重疾险受到客户的广泛欢迎。在过去的几年中,每年有数千万张新重疾保单签发,重疾险总保费在2016-2018 年间年增长高达40%以上。不过,重疾险总保费增速在2019 年降至28%并在2020 年进一步降至19%。我们估算,2020年重疾险新单保费已出现负增长。经过多年的蓬勃发展,重疾险已发展成为一款成熟的产品。在我们看来,新产品初进入市场带来的红利已基本兑现。

  增长潜力仍然存在

  我们认为能力欠佳的保险代理人是重疾险增速放缓的主要原因,因他们无法有效地触达目标客户并为其推荐合适的产品。在中国,健康险的覆盖水平还远远不够。据我们测算,现有重疾险保单的平均保险金额仅人民币13 万元,不足以覆盖重大疾病的医疗费用(人民币10 万至80 万元),更不用说重大疾病发生时的潜在收入损失,而这是一个更大的财务负担。我们测算,人在一生中有一半的概率会在身故前被确诊患有重疾,这一概率或远高于人们的日常感受。我们认为重疾险的增长机会在于投保人提升保障水平。我们的中性情形预计重疾险新单保费在2021-2025 年的年复合增长率(CAGR)将达9%。

  保险公司需提升销售队伍质量

  我们认为保险公司需要更精准地寻找目标客户。代理人要能准确衡量客户的保障缺口,才能说服客户增加保障,而这对代理人的专业性提出了较高的要求。我们认为拥有专业和高产能代理人的保险公司将更具有竞争优势。友邦保险(目标价115 港币,买入)拥有一支高素质的销售团队,在过去十年支持了其新业务价值(NBV)的强劲增长。中国保险公司正在升级代理人团队,其中中国平安(目标价港股120 港币/A 股100 元,买入)和中国太保(目标价港股40 港币/ A 股50 元,买入)处于领先地位。我们看好这些公司以质量为导向的转型战略,但要看到明显的转型成绩尚需时日。

  风险提示:代理人团队转型失败,新单销售显著下滑,重大投资损失。

【来源:华泰证券 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:重疾险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险日报:炸锅!员工“忽悠”客户买45万保险遭投诉退保 致公司损失21万

2021-05-22 11:42:45来源:东方财富研究中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点