甘肃省消协提醒:有人电话向你推销保险 慎购!

1评论 2017-06-30 10:28:21 来源: 作者:袁文波 龙头股,这样抓!

  在7月8日全国保险公众宣传日来临之际,由甘肃省消费者协会和甘肃省保险协会联合开展了“保险服务消费者满意度问卷调查”活动。在调查期间,很多消费者反映他们想购买保险,但面对五花八门的产品和众多业务员的不同推荐,不知所措。要不要买保险?如何选择适合自己的保险?经向多位保险行业专家请教论证后,6月29日,省消协为广大保险消费者支招,保险不能盲目买,也不能等风险来了再买。

  省消协为广大保险消费者支招,购买保险,应从金字塔的底层向顶层购买,先是第一层的健康类(重大疾病保险等)、家庭保障类(寿险、意外伤害保险等)、医疗类(住院医疗、意外医疗、住院补贴、手术补贴等)保险;再是第二层子女教育类(教育金)、退休养老类(养老金)保险;最后才是投资理财类保险。投保顺序应该是:先大人,后孩子;先顶梁柱,后家庭主妇(夫)。对工薪层级来说,建议把年收入的5%-10%作为重大疾病保险的保费,年收入的5-10倍作为保额。

  重大疾病保险投保时,要注意保监会规定的重大疾病是25种。重大疾病保险是给自己的保障,寿险和意外险则是给家人的保障。用于购买教育金、养老金以及理财保险的钱,一定是短期内不用的。因为保险理财,至少要5-10年才能回本,中途退保会遭受保费损失。一般人买保险主要是为了加强风险防范能力,高收入人群买保险则偏重于资产传承,比如,合理避税、避债,有效隔离企业和家庭财产,防止资产在短期内消耗殆尽。消协提醒,如果有人用电话向你推销保险,建议谨慎购买。

  同时,省消协提示,要注意以下情况以避免保险合同无效,或拒绝理赔:未如实告知健康状况;非投保人、被保险人本人亲笔签字(被保险人未满18周岁由其监护人代签)。另外,社保卡不要借给他人使用,会影响商业险的购买和理赔,保险公司调取病历时,这些会成为您的病史。

关键词阅读:保险消费者 保险理财 保险行业 保险服务 消协

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询