黄金白银“躁动”!谁点燃了投资者做多贵金属的热情?

1评论 2021-05-19 08:15:22 速看!这个方向有机会!

  昨日,美联储副主席克拉里达表示,上月弱于预期的美国就业报告表明,经济尚未达到美联储可以缩减大规模购债计划的门槛。美联储官员的鸽派言论,再次点燃了市场炒作通胀的热情,同时巴以冲突和南亚疫情的扩散也提升了市场避险的需求,在美元走软、股市走低的推动下,黄金ETF增持,日内金银大涨。不过,隔夜外盘金银冲高回落。

  中信建投(行情601066,诊股)期货贵金属研究员王彦青认为,近期贵金属显现较多的利多因素:一是巴以冲突持续升级,地缘政治局势紧张带来一定避险情绪。二是欧洲各国逐渐从疫情管控中解封,令欧元逐渐回暖,而英国央行决定放缓购债速度,英镑持续回升,导致美元相对贬值,给贵金属带来支撑。三是近期美国经济数据转弱。如4月美国非农就业数据大幅差于预期,而美联储官员言论总体偏鸽,加强了市场对美联储保持宽松状态的预期。四是经济存滞胀倾向,美国通胀已创10年来新高,而经济复苏仍然缓慢,从美债市场来看,3月中旬以来美债实际收益率重回下行趋势,通胀预期不断强化。

  “美债利率或者说实际利率触底回升的背景下,市场逐渐适应了利率逆转预期,而美联储无论从决议、纪要还是相关发言都维持鸽派的基调,尽管经济数据同比大幅上行,但基于通胀目标制和对就业复苏的支持,这使得利率的边际上行动力趋缓。”杭州凯昇投资宏观分析师赵晓君说。

  记者发现,进入2021年以来,实际通胀和通胀预期均大幅上行,CPI、PPI大幅上行显示上下游通胀压力巨大。而从PMI指标来看,上游存货、原材料价格、供货时间都在历史高位,这也意味着至少在二季度,通胀的上行速度要大于利率的上行速度,反映到实际利率就是下行调整,而美债利率横盘振荡。

  赵晓君认为,美债作为核心资产在美国经济复苏的背景下,目前来看美债收益率高于日本本土的30年期收益率,意味着美债的吸引力大增,已经覆盖汇率的对冲成本。从历史上看,美债相对日债更有优势的时候,美债整体呈现圆弧筑顶的趋势,即并不会如市场预期般美债利率飙升。也因此,美债利率潜在的上行空间相对有限,有较大的调整压力。贵金属作为“零息”资产,显然受益于实际利率的再度下行。

  值得注意的是,周二的白银期货表现更为强劲。白银的商品属性较强,在经济复苏过程中工业领域对白银需求较黄金增长更快,给白银价格带来更强支撑,这与有色金属的强势表现有相似之处。

  赵晓君认为,白银的涨幅更大的逻辑在于年初炒作事件结束后,此前ETF的投机持仓已经大幅减少(即拥挤度不高),白银COMEX库存也自年初大幅回落。在以为核心的国际大宗商品大幅上行的背景下,作为具有一半工业属性的金属来说,白银弹性十足。在清洁能源(光伏)、新能源车进一步发展的需求刺激下,白银长期的供需关系开始改善,使得白银相对黄金有更好的表现。未来至少在8月份的央行年会前,利率弱势、美元弱势(双赤字、非美发达国家疫情修复)将会延续,而通胀压力仍存,贵金属仍然会有较好的表现。贵金属有再度冲击前高的可能。

  王彦青告诉记者,短期来看,美联储官员持续偏鸽的表态,美债实际收益率持续走低,以及美元的疲软表现均给贵金属带来支撑。中长期看,美国疫苗接种持续推进,美国经济复苏仍是大势所趋,美联储或将逐渐缩减宽松规模,美债实际收益率进一步下行空间受限,贵金属或出现回调风险。

  “在6月17日美联储会议前,美联储货币政策宽松氛围可能会维持,预计贵金属市场总体会延续上涨趋势;今年的投资主题是交易宏观,按照美林时钟模型对大类资产进行配置,既可以在复苏期和过热期获得股票和大宗商品的投资收益,也可以在滞胀期和衰退期,通过持有债券和现金等防御性资产来规避风险。”金银贸易商王同伟表示,前期大宗商品的上涨匹配美林时钟的过热周期,接下来经济将逐步进入过热与滞胀转化期,下一个周期如果定性为滞胀,那金银依旧是重要的配置资产,这意味着金银的上涨周期并未结束。另一方面前期有色和黑色金属大涨时,金银表现并不佳,相较于其他资产,金银仍具备上涨空间,只要全球货币政策不加速收紧,金银涨势短时间不会逆转。

【来源:期货日报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:贵金属 白银期货 美联储 债收益率 PMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股