聚酯产品集体飘红 最弱TA领涨市场

1评论 2021-06-17 10:09:45 龙头股,这样抓!

  1. 能否就聚酯板块6月16日的整体表现做一评价?如何看待6月16日聚酯链集体飘红?

  聚酯产品集体飘红,PTA领涨,短纤次之,涨幅最小的是乙二醇。油价持续拉涨,聚酯产品利润偏差,上涨的原因可归结为成本推动。

  2. 其中,PTA领涨整个聚酯板块,其领涨的逻辑和上涨的原因是?

  PTA社会库存高企,成为近两年空配的主要品种,因此PTA的价格一直表现偏弱。今年醋酸及煤炭价格大涨侵吞行业利润,大企业连续三个月减量供应,但内需稳定增长,出口因国外装置减产而大幅放量,PTA社会库存持续下降,尤其是期货仓单已经从3月初的近40万张下降至15万张左右,尤其是浙江地区仓单清零,而当地的利万、华彬装置停车检修,逸盛石化减量供应,区域供应趋于紧张。上周PTA加工差降至400元/吨以内,醋酸再上8000元/吨,PTA缺乏利润垫,油价攀升向PTA市场的传导更为顺畅。因此,日内PTA价格的上涨更多地是被动跟涨油价。

  3. 相比较而言,短纤和乙二醇上涨有着怎样的支撑力?

  作为聚酯产业链上唯一一个尚未进入全面过剩期的产品,短纤是相对被看好的一个品种,但由于去年四季度至今年一季度的投机性囤货随着价格的上涨逐渐向市场释放,导致短纤市场供需错配,价格持续低迷,5月份行业生产处于盈亏平衡状态。生产企业被迫减产,行业利润略有修复,但目前看依旧不佳。市场对下半年的消费旺季持乐观态度,有望带来短纤市场的回升及利润的修复,目前短纤利润低位徘徊,被动跟随原料波动。乙二醇处于产能投产高峰期内,但今年上半年由于进口恢复缓慢,乙二醇港口库存长期处于低位徘徊,而国内新装置投产普遍推迟,乙二醇库存拐点不断延后,价格也一直强于PTA。但随着卫星石化(行情002648,诊股)、浙石化、湖北三宁三套新装置的投产,乙二醇国内供应增长明显,6月份进口货到港量也有明显恢复,因此乙二醇成为产业链上较弱的品种,日内涨幅明显落后于其他两个品种。但油价强势带动石脑油上行,国内煤价冲高,导致乙二醇行业全面亏损,因此成本支撑将逐渐增强。另外国内煤炭资源紧张,已经出现部分煤化工装置因此停车或者计划停车,至6月底国内煤制乙二醇行业装置负荷将降至45%左右,对应的月度产量损失在4-5万吨,也成为乙二醇市场的潜在利多。但整体看,几套新装置在近期集中形成供应,将抵消煤化工的减产,目前乙二醇供应增长的压力占据上风,压制市场多头情绪。

  4. 在您看来,聚酯链是否存在新的上涨趋势?后期行情将会如何演变?

  目前聚酯链的上涨主要动力来自上游原料市场的变化,无论是油价对PTA的成本传导还是煤炭紧张对乙二醇的影响,变数均来自原料端,而PTA和乙二醇自身供应增长的确定性较强,供需面依旧偏弱,利润维持低位运行。PTA社会库存如果继续下降,后期驱动可能略有走强,但需要全行业继续维持低负荷运行;乙二醇目前社会库存水平不高,依旧具备一定的价格弹性,但需要意外事件刺激。目前看,短纤是产业链上唯一一个有可能爆发的品种,关注消费市场的变化。

【来源:国投安信期货 作者:庞春艳(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:PTA

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询