如何看待美国生柴政策的预期变动对美豆油的影响

1评论 2021-06-16 10:15:30 龙头股,这样抓!

  我们认为上周政策传闻,市场应该在重点挤压RIN的溢价,因为RIN的价格波动范围非常大,所以要注意RIN的价格波动带来的美豆油波动范围的拉大。今年我们对油脂价格上涨大部分权重的解释因子归功于流动性宽松之下的风险偏好,所以我们前期在5月31日的周报里面也一直提到要“因为疫情下对大宗商品风险偏好提升下,投机力量把价格的溢价空间给拉宽,所以同样的基本面下,价格定价的空间也变宽。国内豆油棕油前期都是10%左右的波动幅度,我们要防范政府政策+后期可能发生的宏观货币政策引发的15%甚至20%的这种波动风险发生”(详情参见国投安信投研平台),从各国政策看,我们认为可再生柴油和可再生航煤的发展长周期的趋势还在,我们目前还不定性为该行业会戛然而止,还需要继续观察。只要炼厂的扩张动作不彻底发生扭转,欧洲方面的政策不变化,我们认为工业需求对植物油的影响周期要拉长看待。目前RIN价格还存在不确定性,还存在溢价的挤压空间,油脂的下边际还需要观察,接下来我们把油脂定性为宽幅震荡。

  路透消息乔・拜登政府正在考虑如何减轻美国炼油厂的生物燃料混合任务,讨论的内容涉及在全国范围内普遍豁免炼油业免除某些义务、降低未来炼油厂必须混合的可再生燃料数量、对合规信用设置价格上限。由于前期可再生柴油对原料的价格紧张的预期弦崩的很紧,因此任何预期的切换都容易带来价格的快速调整。加上马来西亚棕油短期需求偏弱,而供给端市场担心三季度产量增加,从而累库。因此,外盘油脂近期飙升到高位之后,由于上述因素的影响,引发了价格的快速跳水。

  针对上述的生物燃料政策,我们分析如下:

  一、针对生物燃料政策,讨论的内容涉及合规信用设置价格的上限,我们对RIN的价格压力测试看一下对生柴行业燃料的接受成本的范围处于什么位置

  2021年6月8日创出了历史新高200美分/加仑,受到市场对美豆油生柴政策的传闻的影响,6月14日RIND4的价格下跌至177美分/加仑。从炼厂的生物柴油利润角度看,我们推算生物柴油盈亏平衡(政策端算上RIN+1美元/加仑+LCFS的收入)折算美豆油的一口价为83美分/磅。

  如果其他因素不变,RIN的价格如果回到2020年末水平94美分/加仑,那么对应的美豆油原料成本价格要比目前下跌19%,盈亏平衡下折算美豆油的一口价为66美分/磅。如果RIND4价格回到5年平均64~80美分/加仑,盈亏平衡下折算的美豆油一口价为60~63美分/磅。

  所以如果市场还要预期到信贷额度还有下跌空间的话,那么美豆油的价格重心还有下跌的空间。RIN空间价格波动的范围非常大,波动空间存在不确定性,还存在溢价的挤压空间,如果真的对其价格设置上限的话,我们要注意这一个因素的波动对美豆油价格的下边界的影响。

  

  

  数据来源:路透,国投安信期货研究院

  二、降低未来炼油厂必须混合的可再生燃料数量

  针对可再生燃料的混合数量,这里面需要关注EPA的政策情况。目前针对2021年可再生燃料的量尚没有公布确定的数值,5月底的市场传闻是美国环境保护局公布的2021年和2022年的生物燃料混合指令很可能与2020年的量一致。另外我们其实也能看到,本来RFS政策一上市的时候规定的到2021年为330亿加仑,2022年为360亿加仑,如果2021年跟2020年一样的话,维持在200.9亿加仑,本身已经比前期政策进行了大幅的下调。受到疫情的影响,2020年政策也已经从期初的300亿加仑下调至200.9亿加仑了。

  

  

  三、政策延期方面

  EPA在4月1号已经发布了针对2020年和2021年合规任务的延期。

  其中2020 年的义务方合规义务的截至期限是2022 年 1 月 31 日,原来需要2021年3月31日完成。

  2021 年义务方合规义务的截止日期为2022 年3月31日,这个没有做调整。

  最后,EPA 延长了小型炼油厂2019 年合规义务的最后期限。根据延长的期限,小型炼油厂必须在 2021 年 11 月 30 日是合规义务的截至日期。

  所以我们能看到其实EPA刚刚在4月份对2020年义务方的合规义务和2019年小型炼厂的合规截至日期进行了延期,2021年的合规义务截至日期没有做调整,所以是不是要继续延期,后期还需要观察政策。

  四、针对小型炼厂豁免申请

  EPA的近期动作是2018年的小型炼厂豁免否决了一个,2019年的豁免也撤销了2个,豁免申请还是比较严格的。所以小型炼厂豁免的政策还需要继续关注。

  

  五、财政预算方面

  对于生柴政策看,政府仍然在支持生柴产业,拜登总统于 5 月 28 日公布了 2022 财年的拟议预算。对于生物燃料,预算将在 2022-26 期间分配 10 亿美元的支持,其中包括 2022 年的 5 亿美元、2023 年的 2.5 亿美元和 2024 年的 2.5 亿美元。预算还包括未来十年可持续航空燃料(SAF)的税收优惠66.36亿美元,其中2022财年3.63亿美元,2023财年5.03亿美元。所以我们认为可再生柴油和可再生航煤的发展长周期的趋势还在,对植物油的影响周期要拉长看待。

  总之,我们认为上述政策传闻,市场应该在重点挤压RIN的溢价,因为RIN的价格波动范围非常大,所以要注意RIN的价格波动带来的美豆油波动范围的拉大。今年我们对油脂价格上涨大部分权重的解释因子归功于流动性宽松之下的风险偏好,所以我们前期在5月31日的周报里面也一直提到要“因为疫情下对大宗商品风险偏好提升下,投机力量把价格的溢价空间给拉宽,所以同样的基本面下,价格定价的空间也变宽。国内豆油棕油前期都是10%左右的波动幅度,我们要防范政府政策+后期可能发生的宏观货币政策引发的15%甚至20%的这种波动风险发生”(详情参见国投安信投研平台),从各国政策看,我们认为可再生柴油和可再生航煤的发展长周期的趋势还在,我们目前还不定性为该行业会戛然而止,还需要继续观察。只要炼厂的扩张动作不彻底发生扭转,欧洲方面的政策不变化,我们认为工业需求对植物油的影响周期要拉长看待。目前RIN价格还存在不确定性,还存在溢价的挤压空间,油脂的下边际还需要观察,接下来我们把油脂定性为宽幅震荡。

【来源:国投安信期货 作者:吴小明(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美豆油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询