曼惠网首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|五月跟随“顶流”抄作业!大咖云集立讯精密,谢治宇罕见关注黄酒

手机看热销基金排行0评论
2021-05-06 07:03:02

前4月取得1.42%的整体收益,跑赢沪深300等主流指数;有超过65%的权益基金获得正收益,表现最好的产品收益率接近38%。

  一、交易提示

  1.今年以来公募基金发行已超过1.2万亿元 明星基金经理强势吸金

  和今年前三个月相比,4月基金整体发行确实明显降温,但是明星基金经理依然展现出较为强大的吸金效应。数据统计显示,今年以来公募基金发行已超过1.2万亿元,在业内人士看来,从年度大趋势上来看,居民资金对股市的偏好出现较大扭转的概率不高。

  2.今年前4月主动权益基金平均收益1.42% 最好产品收益接近38%

  进入4月有所反弹,医药、资源等板块表现较好,一些有业绩支持的核心资产渐有起色。在这样的市场环境下,公募基金把握行情机会,收复一季度“失地”,前4月取得1.42%的整体收益,跑赢沪深300等主流指数;有超过65%的权益基金获得正收益,表现最好的产品收益率接近38%。数据显示,截至4月30日,主动权益基金(剔除2021年新成立的基金,普通股票型、灵活配置型、偏债混合型、平衡混合型、偏股混合型合并计算)平均收益率为1.42%,整体表现超过上证指数沪深300指数,但不及创业板指。分类型来看,最低仓位80%的股票型基金前4月整体收益率为2.15%,最低仓位60%的偏股混合型基金收益率为1.22%。权益类基金中,有65.7%的基金获得正收益,而一季度这一数据仅为37%。

  3.今年募集失败基金数量已经达到11只

  截至2021年5月5日,今年募集失败基金数量已经达到11只。而自2017年4月末首只募集失败基金嘉合睿金定期开放公告发行失败的四年以来,已经累计有97只新基金募集失败。以发行失败公告日算起,2017年-2020年募集失败基金数量分别为8只、33只、20只、25只,募集失败的产品类型,也与股债市场的大、小年呈现明显的相关关系。业内人士分析,今年募集失败的基金既有权益类基金,也有债券型基金,部分还是机构定制的债基,这与股市债市的相对低迷,投资者情绪较为谨慎有关,也与基金同质化严重,产品吸引力不足有关。整体而言,基金缺乏赚钱效应,基民参与投资的态度就会趋于谨慎。

  5.明星基金经理增持,医药板块上涨的空间还大吗?

  印度疫情大幅反弹影响将持续发酵,医疗设备需求有望快速抬升,场内资金持续流入医药板块。数据显示,医药相关主题基金已达165只,规模超过2000亿元。其中,中欧医疗健康基金A/C份额合并规模接近400亿元。今年一季度,张坤、刘彦春、谢治宇、刘格菘等多位知名基金经理都增持了医药股。中金公司(行情601995,诊股)表示, 一季度基金配置主线依然是疫苗、创新驱动的制药及器械、消费型医药、CDMO&CRO等领域。主要是投资者预期上述板块主营业务长期趋势向好,市场空间广阔。总体来看,目前医院门诊量和手术量已经逐渐恢复到往年正常水平,医药板块上市公司主营业务基本已经从疫情影响中恢复,头部企业仍是全年可以配置的优选标的。

  6.一季度明星私募调仓:景林抄底上海机场(行情600009,诊股),高瓴两笔定增浮亏

  A股上市公司2021年一季报已基本披露完毕,前十大流通股东有哪些机构进出一目了然。景林资产新进上海机场和深圳机场(行情000089,诊股);高瓴资本定增华大基因(行情300676,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)股份浮亏;淡水泉止盈洁美科技(行情002859,诊股)坚守北大荒(行情600598,诊股);高毅旗下三大明星经理齐齐买入医药,其中,冯柳的产品出现在25家公司的前十大名单,持股市值超300亿。新进博迁新材(行情605376,诊股)、南微医学(行情688029,诊股)、华熙生物(行情688363,诊股)、北鼎股份(行情300824,诊股)、铂力特(行情688333,诊股)。邓晓峰一共出现在36家公司前十大名单中,持股总市值102亿。新进锡业股份(行情000960,诊股)、天山铝业(行情002532,诊股)、西部材料(行情002149,诊股)、中金黄金(行情600489,诊股)、兴齐眼药(行情300573,诊股)、爱博医疗(行情688050,诊股)、开立医疗(行情300633,诊股)、长阳科技(行情688299,诊股)、旭升股份(行情603305,诊股)。孙庆瑞新进通策医疗(行情600763,诊股)、容百科技(行情688005,诊股)和公牛集团(行情603195,诊股)。

  7.投资风向:大咖云集立讯精密(行情002475,诊股)调研活动

  4月30日,立讯精密发布调研活动公告,此次电话会议可谓大咖云集。从公募来看,傅鹏博、刘彦春、余广、冯明远、王宗合等多位百亿级基金经理均出现在调研名单中;就私募而言,高毅资产、和谐汇一、敦和资产等知名私募也参与了此次调研,其中,高毅资产首席投资官邓晓峰、和谐汇一董事长林鹏更是亲自出马。此外,贝莱德、POINT72等国际知名资管机构也参与了此次调研。

  8.谢治宇“罕见”关注黄酒板块 中金研报预判:古越龙山(行情600059,诊股)中高端产品占比提升或为公司带来盈利提振

  近期,一家主营黄酒的上市公司古越龙山定增项目就吸引了知名基金经理谢治宇的关注。4月30日,兴证全球基金发布公告称,公司旗下兴全合润、兴全合宜、兴全恒益债券、兴全中证800六个月持有期指数增强等9只基金参与古越龙山非公开定向增发,合计认购849.62万股,合计认购金额接近7910万元。其中,谢治宇管理的兴全合润、兴全合宜两只基金分别认购147.15万股、186.90万股,认购金额分别达到1370万元、1740万元,分别占基金资产净值0.05%的比例。除了兴证全球基金之外,国海富兰克林基金、UBS AG等其他7家机构也均获配售。

  中金公司在研报中分析,古越龙山中高端产品(3 年以上产品)营收占比正在逐年稳步提升,拉动了毛利率的增长,我们看好公司的产品结构变革,预判中高端产品的占比提升或为公司带来盈利的提振。此外,古越龙山全国化扩张步履不停,或为未来核心看点。对于江浙沪成熟市场,量增较难,产品结构升级或为这些市场的未来增长驱动力;而公司量的增长点主要在江浙沪外,当前公司有意全国化。

  9.个人“最长情”投资现高阶新版本:“养基”12年未动,200万爆赚1500万

  多方资料显示,个人投资者“季占柱”在2008年金融危机时买入明星基金经理朱少醒管理的富国天惠精选成长约200万基金,此后12年未有卖出操作,直到2020年报,季占柱仍持有富国天惠约183.74万份。考虑基金分红等因素后,该投资者买入的200万元左右的基金,12年的时间或赚了1500万元左右。

  10.近三年主动偏股型基金平均收益率达到78.43%

  自2018年4月30日以来,A股市场经历了震荡下跌,随后开启了两年多震荡上行的结构性牛市,部分行业涌现出一批大牛股,也让公募基金去年成功“出圈”。数据显示,近三年主动偏股型基金平均收益率达到78.43%,远超同期上证指数、深证成指、沪深300涨幅的11.83%、39.85%和32.23%。其中,前海开源中国稀缺资产A以272.60%的收益率位居主动偏股型基金第一,其次是汇丰晋信智造先锋A易方达新收益A、创金合信医疗保健行业A,三只基金近三年收益率均在220%以上。

  二、基金发行:本周关注

  三、基金净值(截止4月30日)

  四、今年以来基金公司一把手上任情况(包括董事长、总经理)

  两家公募迎新总经理:红土创新总经理一职空缺6个月后迎来23年投资老将冀洪涛,根据公司公告,新任董事、总经理为冀洪涛,任职时间从4月29日开始,自任职之日起,董事长阮菲不再代为行使总经理职责。龙艺加盟鑫元基金。鑫元基金迎女掌门人,南京银行(行情601009,诊股)原金融同业部总经理龙艺加盟后出任公司总经理兼党委书记。

  来源为曼惠网基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:曼惠网网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 曼惠网基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
曼惠网旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行