曼惠网首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实财富总经理陶荣辉:基金投顾应以终为始 结果的管理比过程管理更重要

手机看热销基金排行0评论
2020-12-10 19:23:24 来源:曼惠网网站

聚焦第五届智能金融国际论坛基金平行论坛,五家公募买方投顾试点齐聚共话“中国公募基金大时代”的新势力买方投顾。嘉实财富总经理陶荣辉表示,投顾这个业务如果是一个服务业,应该是一个以终为始的,而不是以始为终的,结果的管理比过程管理更重要。

  曼惠网网站讯 2020年,突如其来的疫情打破了人们的正常生活,全球经济汹涌巨变,不确定性大幅攀升,中国金融行业遭遇了巨大挑战,同样也是这一年,银行理财子公司横空出世,金融科技赋能如火如荼,财富管理转型风起云涌,基金业迎来前所未有之大风口。12月10日,由曼惠网主办的第五届智能金融国际论坛暨2020曼惠网领航年度盛典在京召开,百位金融业大咖齐聚一堂,就金融行业的数字化转型发展、金融科技在财富管理领域的应用、公募基金大时代、养老金融的未来等话题进行深入务实的探讨交流。

  图为:嘉实财富总经理陶荣辉

  当谈到如何在投和顾两方面为投资者提供投资价值,陶荣辉表示,“我觉得投顾这个业务如果是一个服务业,应该是一个以终为始的,而不是以始为终的,结果的管理比过程管理更重要。因为我们最终追求的是客户的满意,我就去想客户要什么,比如他是要生息还是要增值还是要保障,如果要增值,我们做了这么多年的公募基金,有一个很大的感受,在偏股权益这里面,客户是追求业绩的,根据客户的需求,结合你的配置,投资的能力。第二点就是顾,顾是最重要的,海外投顾发展了很多年,投顾给客户增值里面有一半以上是来自于行为的管理。嘉实财富有幸在2012年开始践行买方代理、定制账户的业务,过去八年我们有一定的积累。去年我们拿到投顾牌照之后,有一篇文章总结了嘉实财富的经验,其中有三个结论。一个结论就是投顾业务,客户平均持有期达到290天,比正常90天三个月要多得多。第二个,客户持有权益的占比更高,大概达到50%,第三个结论,很自然的,你持有时间更长,持有更多的权益,而权益在历史上是给大家带来很好的回报的,客户就有更好的收益。我想行为管理和顾恰恰是,投顾投顾,顾比投更重要。”

  当被问到基金公司既作为买方,又作为卖方,中间的利益怎么平衡时,陶荣辉表示,“我觉得核心还是为客户好。有人说买方投顾是开药方的,你是医生,医生首先不能知道药的回扣是多少,但是如果恰恰说这个方子里面就有我们家产的药,这个药确实是有效的,干嘛不开呢!同样地,嘉实财富也是从全市场来为投资人挑选最合适、最优秀的产品。这件事情我觉得只要说我的心是为客户好,最终的结果就应该是好的。”

  最后在回答“基金投顾作为财富管理的必备工具,在正式牌照申请之后,会有更多机构加入到这个行业里面来,大家怎么看基金投顾的格局,以及对行业的影响?”的问题时,陶荣辉表示,“我觉得制度安排最重要,公募基金和公募投顾都不算是客户刚需,把它变成刚需,只有通过制度安排。跟美国一样,中国的投顾业务最大的发展会是在中国的养老体系成熟之后,落地,包括公司的跟投,税收的递延这些到位了,公募投顾业务会成为巨大的市场。”

  来源为曼惠网基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:嘉实

责任编辑:郭亮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 曼惠网基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
曼惠网旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行