美元大涨!美联储加息可能提前 人民币汇率下一步怎么走?

1评论 2021-06-18 10:45:07 龙头股,这样抓!

  17日,人民币汇率中间价大幅下调220点至6.4298元,创下5月24日以来新低。

  外汇市场上,在岸人民币对美元即期汇率16:30收盘报6.4277元,贬值超过300点;进入夜盘交易时段,在岸人民币进一步贬破6.43元。

  与此同时,国际外汇市场上,美元指数继续展现上行态势,涨至91.6附近,创近两个月新高。

  专家表示,美联储政策正逐渐转向鹰派,美元指数上涨空间已打开,需警惕人民币汇率面临的贬值风险。

  图片来源:中国货币

  美元指数上涨空间打开

  美元上行,无疑将影响今后一段时间人民币汇率的运行。

  北京时间6月17日凌晨,美联储公开市场委员会公布最新议息决议。有专家表示,根据美联储公布的利率决议及政策声明,美联储大幅上调2021年美国经济和通货膨胀预测。同时公布的点阵图显示,18名美联储官员中有11名预计2023年至少加息两次,还有7名预计2022年将加息,超出市场预期。

  此外,美联储主席鲍威尔在回答记者提问时承认,通胀率将在未来几个月居高不下,如有迹象表明通胀预期实质性持续超预期将会调整货币政策立场。同时,会议就缩减购债规模展开了讨论。

  “每次美联储政策转变前,点阵图的变动都会领先于决议声明。此次点阵图显示的加息提前,预示着政策或将发生转变。”中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明称。

  Wind数据显示,截至17日16:30,美元指数进一步涨至91.6附近。

  人民币汇率走势

  面临较大不确定性

  今年以来,人民币对美元汇率保持双向波动、总体稳定,但4、5月出现了持续较快的升值走势。

  近期,监管部门接连发声,强调“双向波动是常态”“坚决打击各种恶意操纵市场、恶意制造单边预期的行为”“不要赌人民币汇率升值或贬值,久赌必输”,并出台了有针对性的举措,稳定并引导市场预期。

  中国人民银行副行长潘功胜此前强调,我国经济稳中向好,货币政策处于常态化状态,国际收支运行稳健,外汇市场更加成熟,这些因素将继续为人民币汇率稳定提供有力支撑。

  “影响汇率变化的外部环境,存在多重不稳定不确定因素。”潘功胜举例说,随着美国通胀水平上升和通胀预期升温,市场对美联储货币政策收紧的预期升高,美联储货币政策调整压力加大,将对全球外汇市场和跨境资本流动格局产生重要影响。

  外汇市场自律机制也提示,未来人民币汇率走势面临较大不确定性,要高度警惕人民币汇率的贬值风险。

【来源:中国证券报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美联储 人民币汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询