奈雪上市前夕屡曝食安事件:网红新品包装炸裂致消费者口腔出血 食品原料因违法被罚

1评论 2021-05-21 10:36:00 速看!这个方向有机会!

  中国网财经5月21日讯(记者 贾玉静)继霸气玉油柑瓶盖析出黑色氧化引发食品安全质疑后不久,奈雪的茶旗下这款网红新品再次因包装曝出食品安全事件。

  日前,消费者刘女士向中国网财经记者投诉称,由于奈雪提供的打包袋存在质量问题,使用过程中出现打包袋破损、饮品掉落,致霸气玉油柑玻璃瓶从内部炸裂。由于饮品外观未碎且无饮料洒出,刘女士误以为仍可继续饮用,随后便被玻璃碎片划伤口腔,就医共花费542元。

  然而,当刘女士将此事反映给奈雪欲讨个说法时,却被品牌告知“事故非奈雪方面原因造成,考虑刘女士是奈雪的忠实客户,公司特批以慰问金形式报销此次医疗费用,具体金额以医疗发票为准。”

  这意味着奈雪只同意负担496元CT费用,不同意赔付急诊产生的46元。对此刘女士质疑,事发已是深夜且着急就医,奈雪不能人性化处理事情么?但奈雪方面却表态道“报销医疗费用已是花了很大力气才争取来的,是奈雪能提供的最优方案、最终方案”。该说法引起刘女士强烈不满,刘女士认为,事件核心不是钱的问题,是奈雪的态度问题。

  饮用霸气玉油柑误吞玻璃碎片 律师称“奈雪是在推卸责任”

  “奈雪不愿意赔就算了,我就当个人健康检查,但该投诉我们还是会投诉的,作为消费者,遇到这种事谁不生气?”刘女士告诉记者,原本她的诉求是希望奈雪能全额赔付就医产生的开销542.6元,道歉并给予一定精神补偿,但现在赔不赔钱已经无所谓了。

  回忆事发经过,刘女士表示,她是4月19日20:01在奈雪的茶厦门某店购买了一瓶霸气玉油柑,店员选择用塑料袋打包,10分钟后,打包袋便因承重不足断开、霸气玉油柑随即掉落,由于玻璃瓶外观未碎且无饮料洒出,刘女士误以为仍可继续饮用,喝到第二口便发现满嘴已都是玻璃渣,而从内部炸开的瓶身也已开始漏水。“当时立即去厕所清理口腔,吐出许多玻璃残渣。”

  随后,刘女士前往医院就医,一边听从医生建议,服用药物和韭菜帮助玻璃碎片排出,同时每天进行催吐以消除喉咙异物感。刘女士称,每天抠吐给自己身心造成了很大影响。

  事发后,刘女士找到奈雪门店,店员告诉刘女士,该批次打包袋可能存在质量问题,此后数日,奈雪门店负责人均微信发来问候,此举让刘女士相信奈雪能妥善处理此事。

  然而事与愿违,5月6日,刘女士收到奈雪方面信息,称再次就不愉快的消费体验致歉,但由于事故原因非奈雪方面导致,公司只愿以慰问金形式报销此次医疗费用,具体金额以医疗发票为准。

  对此,中国网财经记者致电涉事门店进行核实,门店负责人表示“确有此事发生,但饮品掉地上还喝,责任不好界定”。记者追问该款产品外包装有无“掉落禁止饮用”等相关安全提示,该负责人表示,此事已移交奈雪公关部负责,其余无法回复。随后记者向奈雪公关负责人发送采访函,截至发稿尚未收到回复。

  北京市岳成律师事务所律师郭永发认为,奈雪此举是在推卸责任。“致使消费者误吞玻璃碎片、口腔出血的根本原因是奈雪提供的打包塑料袋存在质量问题,从而导致消费者所购饮料掉在地上,玻璃包装内部爆裂。而消费者在外观未碎且无饮料洒出的情况下继续饮用,是符合一般人的认知和行为标准的,故奈雪应当承担责任。”

  郭永发分析称,根据《民法典》《消费者权益保护法》的规定,消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿。作为提供缺陷商品的销售者,奈雪应当赔偿消费者的医疗费、误工费等损失。

  原料、包装频现安全隐患 专家称“奈雪上市或存经营风险”

  据悉,霸气玉油柑是奈雪今年3月上新的一款水果茶饮。原料取材于潮汕、福建等地区的小众水果——油柑,凭借“3秒微涩5秒回甘”的独特口感,霸气玉油柑系列产品一经上线便迅速热销,目前单品销量已在全部茶饮产品中占比超20%,呈门店爆单、原料断货,油柑话题关注过亿态势。

  热度高涨的同时,霸气玉油柑也因包装问题陷入食品安全质疑。5月8日,中国网财经记者就霸气玉油柑瓶盖析出黑色不明物质一事进行报道,彼时奈雪方面解释“黑色不明物质”实为氧化铝,并晒出霸气玉油柑所用铝盖及350ml玻璃材质扁酒瓶检测报告,称包装符合GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》对相关指标的要求,并表示“奈雪将高度重视用户的意见反馈,不断优化产品包装体验”。

  随后,奈雪陆续将霸气玉油柑系列产品所用包装更换为塑料材质。但截止发稿,记者注意到多个社交平台关于霸气玉油柑产品存在安全问题的反馈仍比比皆是。“千万不要买奈雪的霸气玉油柑!会自己爆炸!我放在包里没动他,突然bong一声爆炸了”“奈雪霸气玉油柑玻璃瓶自爆,姐妹们喝的时候要小心。”

  值得注意的是,就在奈雪产品包装曝出安全隐患的同时,其所用食品原料同样因违法被罚。据媒体报道,2021年3月31日,北京奈雪餐饮管理有限公司青岛城阳区分公司在接受当地市场监管部门检查时,被发现冷藏柜内有福瑞客乳酸黄油(无盐)原产国荷兰,贮存条件-18摄氏度,未执行疫情期间的进口冷链食品的相关规定,涉嫌构成采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料的违法行为。

  根据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,城阳区市场监管局对该公司作出罚款3万元、没收福瑞客乳酸黄油(无盐)1箱及六分之一箱的处罚。

  如今,新式茶饮赛道竞争愈发激烈,而食品安全方面作为餐饮企业的根本,对于正等待上市的奈雪而言,似乎更应引起企业重视。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,奈雪作为中国客单价最高的奶茶品牌,整个食品安全方面长期都存在一个比较大的隐患。“这跟奈雪质量内控体系不完善,经营思路、人员培训、以及整体管理方面存在问题有关。”

  朱丹蓬分析道,奈雪无论从品牌到商誉,再到未来上市都存在非常大经营风险,应引起奈雪的高度重视,否则以他目前的品牌调性和客单价格,未来很容易有崩盘的危险。

  记者发稿前夕,又有媒体报道奈雪的茶已于5月20日下午通过港交所聆讯,称将在当晚确定基石投资者,但该消息被奈雪方面否认。中国网财经记者查询港交所信息,截至发稿未有更新。

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行