针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

1评论 2021-06-19 08:07:50 龙头股,这样抓!

  针对大宗商品价格上涨的影响,国务院常务会议昨日定了这些事。

  国务院总理李克强6月18日主持召开国务院常务会议,决定针对今年以来农资价格较快上涨对实际种粮农民一次性发放补贴;决定扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围,增强农民抵御风险能力;部署进一步推动金融机构减费让利惠企利民;确定加快发展保障性租赁住房的政策,缓解新市民青年人等群体住房困难;通过《中华人民共和国人口与计划生育法(修正草案)》。

  会议指出,农业是稳民心、安天下的产业。党中央、国务院高度重视粮食生产和粮食安全。考虑到今年以来受大宗商品价格上涨影响,化肥、柴油等农资价格明显上涨,当前正值夏收夏种关键时期,为保护农民种粮积极性,会议决定,在加强农资市场调节、引导企业增加国内市场供给的同时,立足我国发展中国家实际,根据主要粮食作物农资等价格上涨情况,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,以稳定农民收入。补贴资金要抓紧发放到位,不误农时。

  为帮助农民抵御灾害等风险、稳定种粮收益,会议决定,今年在全国13个粮食主产省份,对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险,覆盖种子、农药、化肥等直接物化成本和土地、人工成本,弥补自然灾害、病虫害等导致的损失;实施玉米种植收入保险,弥补因价格、产量波动导致的损失。两种保险保障水平最高可达相应品种种植收入的80%,保险费率按保本微利原则确定。明年推广至主产省份所有产粮大县。加大保险保费财政补贴,其中省级财政补贴不低于25%,中央财政对中西部及东北地区补贴45%。

  会议指出,去年金融机构减费让利有效支持了市场主体纾困发展。今年要继续发挥金融机构作用,采取6方面减费措施,帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力。其中包括:鼓励免收小微企业、个体工商户等支付账户提现手续费,将网络支付商户手续费降低10%,降低银行卡刷卡手续费,推动减免小微企业跨行转账汇款手续费,推动降低自动取款机跨行取现手续费等。这些措施预计每年可为企业和群众减负240亿元。

  另外,据国家发改委消息,日前,国家发改委价格司与市场监管总局价监竞争局联合赴全国煤炭交易中心调研,了解煤炭市场运行和价格变动情况,并召开座谈会,研究做好煤炭等大宗商品保供稳价工作。

  会议指出,今年以来,煤炭等大宗商品价格快速上涨,部分品种价格创历史新高,加重了下游行业负担,对实体经济健康发展产生不利影响,社会各方面反响较大。会议提出,将密切监测煤炭等大宗商品价格走势,认真做好价格预测预警工作,及时了解有关市场主体经营情况,排查异常交易和恶意炒作,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,维护正常市场秩序。同时,按照刚出台的《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》,规范做好大宗商品价格指数编制和发布工作。

  一德期货动力煤高级分析师曾翔认为,煤炭属于上游品种,其过快过大的涨价速度和幅度,会直接影响下游的原料采购成本,进而将涨价向下游传导,导致更多的商品涨价。同时煤炭还属于能源品种,价格的大幅上涨,会造成工业电价的抬升。从这方面看,传导辐射更加广阔和全面,尤其是一些用电成本占比较大的行业,成本抬升更加明显,加重了下游的负担。这次国家发改委从源头入手来控制价格,想起到四两拨千斤的作用。同时,推行刚出台的《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》,让大宗商品减少投机炒作的影响,利用规范的指数引导价格回归到合理价格范围。

  国家发改委再次召开会议,强调要加强大宗商品保供稳价工作,并加强监管,目前煤炭保供稳价仍是市场的主旋律。特别是会议上再次强调要排查异常件交易和恶意炒作,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,不管是坑口还是港口,现货报价可能很难上涨。“结合此前多部门对港口调研,预计中间环节库存将加速向下游转移,削弱需求旺季前采购压力的同时,也将缓解供应偏紧的担忧。面对政策的强势调控,动力煤的价格或会有所松动。”宝城期货动力煤高级分析师王晓囡说。

【来源:期货日报 作者:谭亚敏(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:农资 大宗商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报·中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界——2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行