反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

1评论 2021-06-18 06:46:10 龙头股,这样抓!

  花生,是很多消费者餐桌上的必备食品,也是花生油的主要原料。据了解,国内50%的花生都用作食用油的生产。近期,花生价格持续下行,无论是现货价格还是期货价格都呈现快速下跌的行情。记者来到“花生之乡”山东省临沂市莒南县进行调查。

  01

  花生价格持续下跌 主力期货三个月每吨跌超2000元

  在山东省临沂市的一家大型粮油公司,刘京现是这里的供应链负责人,据他介绍,近期花生价格波动十分剧烈,从三四月份开始,花生现货的交易价格已经跌了2000元每吨。

  附近的花生经销商说,近期花生收购价一路下跌,非常反常,比往年这个时候低了每斤七八毛左右。

  反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

  期货方面,6月11日,花生期货主力合约盘中一度跌至9058元每吨,创今年二月份上市以来的最低记录,相比三月初高点11300元每吨跌幅超2000元每吨。

  

  国泰君安期货产业服务研究员吴光静:6月上旬,花生期货的价格波动比较大。6月7日,花生期货的主力2110合约跌破了上市以来的一个低点,6月8日继续下跌,两天的累计跌幅大约达到了9%。

  花生价格大跌,市面上花生油的价格也开始出现小幅回调。

  上海某粮油经销商:年初的时候,花生油涨了大概10%,最近一段时间,花生米价格回落以后,有小幅回落。

  02

  山东临沂:花生库存同比高一倍以上油料厂采购量下降

  每年的六七月份是花生油消费的传统淡季,花生油销售不畅,使得很多粮油公司对花生米等原料的采购积极性降低。因此,不少花生经销商库存压力增大,不得不压低价格。

  

  记者刘越:这个花生米仓库,大概存放了约3000吨的花生米。主要都是当地产的山东大花生,它们的出油率非常高,在45%左右,非常适合榨油。现在虽然还没有到收获季节,但是这里的库存量已经是去年同期水平的两倍了。

  山东某花生食品有限公司董事长刘学强告诉记者,该公司将农民手里的花生收购上来,进行初加工后供应给国内外的粮油公司。今年出口集装箱运费高涨,因此很多花生都滞留在了仓库里;同时,今年春节期间很多居民家中大量存货,透支了今年上半年对食用油的消费需求,所以近期下游油厂对花生的采购量大大减少,导致自己的库存压力很大,只能压低价格。

  

  山东某花生食品有限公司董事长刘学强:海运费涨得太多,翻了十倍、十几倍。此外,我们国内的大型油厂现在基本上都停收花生了,他们的花生油销得也比较淡,所以造成他们库存压力也比较大。

  

  此外,进口花生也对国内花生价格的下跌产生影响。据了解,往年的四五月份是国外花生大批到港的时期,然而今年因为疫情影响,导致海外产地花生装船外运的时间后延了一个月,在6月份集中到港。因此,市场花生供应量大大增加。

  

  山东某粮油食品公司供应链总监刘京现:按照油厂的习惯,每年在5月份应该把库存都准备好,因为今年进口的花生米到港延期,加上集中到港,所以对花生产生了不利的影响,所以6月份有花生米价格快速下跌的行情。

  03

  山东:预计今年花生产量和进口量增加

  记者从山东省农科院了解到,今年花生产量和进口量预计将同步增长,未来花生的价格趋势如何呢?

  反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

  山东省是我国传统的花生主产地之一。这里每年的花生种植面积平均在1100万亩左右,年产量将近340万吨。因为去年花生价格高,农民们在今年扩大了种植面积,同时种植技术推广,预计花生单产将高于往年。

  

  国家花生工程技术研究中心主任万书波:提高农业生物固氮效率,这个是提高花生单产有效的途径。今年的花生苗情总体看非常好,今年花生面积能恢复性增加,预计在1100到1200万亩左右。

  不仅如此,因为进口花生价格普遍低于国产花生,所以,从近两年来看,花生的进口数量也在逐年增多。2020年以前,我国花生米进口量维持在40万吨左右;而2020年我国进口花生米57.2万吨,进口花生果18.4万吨;预计今年花生米进口量将达到100万吨。

  

  国家花生工程技术研究中心主任万书波:以前我们国家是净出口花生国,每年出口花生在70万吨以上。这两年进口花生越来越多。所以说我们国家已经从一个花生净出口国变为净进口国,目前的出口数量只有31万吨 。

  反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

  业内人士认为,与去年相比,今年疫情对居民生活的影响逐渐消散,夏季来临,不少人家庭餐饮消费正在转向外出餐饮消费。因此,短期来看,花生自身的基本面仍然相对偏弱,花生供过于求的局面或将持续。

  国泰君安期货产业服务研究员吴光静:随着油厂收购陆续结束,那么油料花生米的消耗渠道可能将会继续收窄。所以短期之内,花生价格可能难以有太多的起色。花生期货的价格可能也将以低位运行为主。

【来源:央视财经 (责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:花生

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报·中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界——2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行