“披萨节”前夜,比特币价格反弹后再度回撤,数小时内振幅达20%

1评论 2021-05-22 18:06:04 速看!这个方向有机会!

  5月22日当天,被虚拟货币爱好者称为“披萨节”。在11年前,2010年5月22日,一位名为“jercos”的网友根据程序员Laszio Hanyecz在四天前发出的帖子,花25美元购买了两份披萨寄给Laszio Hanyecz,换取了一万枚比特币

  现如今,比特币历史高位超64000美元,曾经用来购买两份披萨的虚拟货币资产价值一度达到6.4亿美元。

  Laszio Hanyecz当时晒出了披萨的照片,此后曾提示,他并不用社交账号,有人在社交平台装作是他求比特币捐赠的是诈骗犯。

  2021年5月22日,在属于比特币的节日“披萨节”,虚拟货币市场并不太平,比特币价格一度跌至33000美元附近。

  “披萨节”前夜,刚回到41000美元上方的比特币下破多个关口,在22日5时跌至33000美元左右,较七个小时前,波动幅度达到20%。

  周内,比特币已经历回调。5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会以及中国支付清算协会联合发布防范虚拟货币交易炒作风险的公告。次日,比特币跌穿30000美元,日跌近30%,至三个半月以来低点。据多位行业人士分析,消息触发了比特币下跌,并诱发虚拟货币抵押借贷锁仓资产清算潮,引发踩踏,导致了跌幅扩大。当日大跌也被称为是虚拟货币行业“去杠杆”。

  三大协会的风险警示函主要针对会员机构,同时确有加密货币交易所因上述消息关停平台。加密货币衍生品平台XMEX发布公告称,为响应《金融支付机构不得开展与虚拟货币相关的业务》联合公告,XMEX将永久终止提供合约、币币交易以及C2C服务。加密货币衍生品平台BMEX也公告因同样原因关停服务。衍生品交易本身风险较高。BMEX公开宣传创始人是前火币集团董秘、Huobi Lab 创始人、红岸基金创始合伙人任骏菲,背后的实控人身份则存在争议。此外,抹茶交易所也一度关停OTC业务,现已恢复。币安以及火币交易所短时暂停以太坊及ERC20代币提币。

  经历周中的下跌,比特币以和以太坊均迎来反弹,价格分别曾回到40000美元以及3000美元。

  5月21日晚,国务院国务院金融稳定发展委员会第五十一次会议有关坚决防控金融风险的内容提到,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。消息释出后,比特币在数小时内,经历了20%幅度的回调。比特币回调幅度低于周中,在22日,比特币曾反弹至38000美元上方。截至发稿时间,比特币价格在37000美元附近徘徊。

  值得注意的是,在两次回调期间,孙宇晨的以太坊清算事件插曲受到关注。5月20日凌晨,孙宇晨在社交媒体发文称,原本有60万(抵押的)以太坊在清算列表中排队,其所持以太坊排在队尾,前面已有4万个以太坊被清算,经(鱼池&COBO钱包联合创始人)神鱼以及同事提醒,其通过(补仓)让这笔一周前价值24亿美元的资产未爆仓,并警示杠杆交易风险。其暗指持有至少50余万以太坊。

  此外,一个小时后,孙宇晨再度在微博发文称,其以36868美元的均价买入4145个比特币,总计花费1.52亿美元。有声音质疑资产是否为个人资产。

  莱比特矿池CEO江卓尔评价了以太坊清算危机事件,其表示,最低币价仅维持几分钟;以太坊拥堵会影响套利搬砖效率;清算完前面的单子后,Liquidity系统抵押率会回升,孙宇晨的单子可能不再排队,因此不会导致以太坊大跌。然而,神鱼在回应中提到,孙宇晨仓位占Liquidity系统的60%以上,加之闪电贷清算机器人的参与,会从去中心化交易所借出海量资金,在去中心化交易所形成抛压,负溢价的以太坊还会被搬到中心化交易所抛售套利,引发连锁反应。

  上述情况一定程度上印证了部分行业人士的观点,虚拟货币抵押借贷锁仓资产清算潮引发踩踏,导致了加密货币在周中的跌幅扩大。

  欧科云链研究院方面分析称,除了消息层面的利空,美联储超发货币,导致通胀可能失控的担忧情绪持续累积。其注意到,随着美联储会议纪要关于缩减QE的讨论再度激发了市场的加息预期;不仅仅是加密货币市场,全球大宗商品市场和欧美股市也同步出现大幅下行。

  据欧科云练研究员分析,另一方面,比特币为首的加密货币在今年普遍上涨,积累大量获利盘,包括推动这一轮牛市的机构。而近期市场的持续弱势,获利颇丰的机构可能会选择获利了结。据区块链浏览器OKLink数据显示,自4月下旬以来,比特币网络的持币地址数量就已经自历史新高回落,暗示一些投资者已经选择出清获利仓位。其总结,在消息层面的利空,国内监管趋严,市场的整体承压以及获利盘的兑现多重因素叠加下,同时考虑到加密货币市场本身的高波动性,比特币这一轮的下杀也就在情理之中了。

  除比特币和以太坊外,“动物园”、“Defi”、公链概念代币

【来源:蓝鲸财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行