复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

1评论 2021-05-22 16:29:53 速看!这个方向有机会!

从股市来看,钱军表示,看股市的杠杆率和估值,中国股市风险最高的是2015年上半年。为什么风险很高?首先是估值非常高,加权平均、杠杆率可以用每周的融资占总交易额的比例,所以那个时候风险是非常大的。最近来看,A股的估值还是比较平稳,而且杠杆率低于10%。因此,总体来讲,中国股市A股的风险是可控的,这也进一步为上升提供了空间。

  曼惠网网5月22日消息 5月22日-23日,以“新格局 新发展 新金融”为主题的2021清华五道口全球金融论坛盛大召开!本次论坛聚焦世界与中国、市场与监管、学术与实践三大层面问题,探讨疫情影响之下世界及中国经济金融的当下和未来。曼惠网连续多年作为受邀媒体全程报道。

  会议上,复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军对市场风险做了几点阐述。

  从股市来看,他表示,看股市的杠杆率和估值,中国股市风险最高的是2015年上半年。为什么风险很高?首先是估值非常高,加权平均、杠杆率可以用每周的融资占总交易额的比例,所以那个时候风险是非常大的。最近来看,A股的估值还是比较平稳,而且杠杆率低于10%。因此,总体来讲,中国股市A股的风险是可控的,这也进一步为上升提供了空间。

  从银行体系来看,国际投资者可能最关注的还是大行。国内四大行的ROA(资产回报率)有一个缓慢下降的趋势,但是总体来讲还是有0.8-1左右,在世界十大行的ROA的水平还是不错的。反应在股市上,四大银行的股价特别的稳定,不管大风大浪岿然不动。随着业务、经济的发展更加数字化以后,四大行的估值会有进一步的提升。总体来讲,最大的金融机构应该是很安全的。

  在债券市场方面,我们还是间接银行融资为主。同时也应该关注债务问题,可以看到,2020年新增的国债也好、地方债也好,都是充当了一个很重要的部分,其实都是吸取了2008年、2009年的一些经验教训——短期内如果有过度的信贷扩张,可能会有后遗症。

  如果金融机构总体来讲负债水平没有问题,业绩还可以的话,现阶段比较关注的两个板块一个是非金融机构的债务,第二个就是部分地方政府的债务,我们要关注它债务到期的风险。相对来讲,产业债在今年第二季度还是会有一个到期的点,但是相比去年来讲,总值会稍微低一些。

  另外,债券市场要改革评级制度这一点钱军持赞同态度。去年年底,债券市场波动的原因之一是有些国企出现违约,且有一些违约的企业在违约前的一个月评级还是AAA。钱军认为这跟评级的制度有问题,尤其是由于在交易所公开交易的债券的评级是有要求的,这就导致可能评级的架构有一些扭曲。

  来源为曼惠网的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:曼惠网网 作者:雷玮(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:钱军

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行