中巴贸易人民币结算研讨会成功举办

1评论 2021-05-21 22:06:00 速看!这个方向有机会!

  “当前,中巴经济走廊建设已进入高质量发展新阶段,推广和扩大人民币在双边经贸合作中的结算和使用将会吸引更多中巴两国企业充分利用中巴自贸协定第二阶段议定书,进一步促进双边产业与农业合作。”中国驻巴基斯坦大使农融5月19日在“助推中巴经济走廊建设高质量发展――人民币结算路径与操作指南研讨会”上表示。

  随着中巴经济走廊建设重心向产业、民生等领域延伸,如何进一步扩大人民币在中巴贸易中的结算比重成为关注焦点。

  中企出口更青睐人民币结算

  近年来中巴双边贸易持续增长。中国自2015年起已连续6年成为巴最大贸易伙伴,自2014年起连续7年成为巴最大投资来源国。中巴双边贸易额2020年达到174亿美元

  “当前美元在中巴贸易结算中占主导地位,”巴基斯坦国家银行金融市场和储备管理执行董事穆罕默德?阿里?马利克说,不过人民币贸易结算近年来不断增长,发展前景良好。

  中国工商银行(行情601398,诊股)卡拉奇分行公司金融业务部主管郎薛雪说,中巴贸易使用人民币,可以降低通过第三国货币进行交易带来的额外成本和外汇风险。以中国工商银行为例,使用人民币信用证结算高效、便捷,且可通过头寸对冲规避不可预见的汇率风险。此外,出口商及进口商使用人民币结算,还将受益于两国优惠政策。

  哈比银行中国业务部总经理马梓善发现,中国出口企业更愿意与巴基斯坦进口企业用人民币结算。进口商通过卢比账户进行人民币汇款,达成实时交易;出口商通过人民币结算,实现集中化外汇管理,更早收到款项,提高现金流预测能力和议价能力。

  人民币结算将助推中巴经济走廊建设高质量发展

  中国工商银行卡拉奇分行行长陈云程建议进一步优化政策并鼓励在两国经贸合作中扩大人民币使用,如在瓜达尔自由区实行特殊外汇政策,为特殊经济区投资者提供人民币远期产品,在满足巴基斯坦国家银行合规要求的前提下,突破创新,推动人民币与巴基斯坦卢比之间的直接标价等。

  早在2011年12月,巴基斯坦国家银行就与中国人民银行签署了规模为100亿元人民币的双边本币互换协议。巴基斯坦国家银行采取了一系列措施促进人民币在双边贸易投资活动中的使用,例如,允许银行接受人民币存款、发放贸易贷款;为银行提供人民币贷款;允许中国工商银行、中国银行(行情601988,诊股)和渣打银行在巴设立人民币结算机构并在银行间系统提供人民币流动性等。

  郎薛雪介绍说,人民币是国际贸易融资第三大货币,仅次于美元和欧元;也是全球贸易支付第五大货币,占市场份额1.97%。“2020年人民币跨境贸易结算业务突破28万亿元,同比增长44%。”中国银行卡拉奇分行业务发展部总经理孙荟说。人民币国际化进程稳步推进,正成为世界主要货币之一。

  “从经济增长、经济风险、国内市场发展、贸易规模、跨境消费等方面看,人民币具备成为‘一带一路’主要货币的潜在优势。”郎薛雪表示。

  “助推中巴经济走廊建设高质量发展――人民币结算路径与操作指南”线上研讨会由中国驻巴基斯坦大使馆指导,中巴农业与产业合作信息平台和中国经济网主办。(中国经济网 王凯、郭彩萍)

  “助推中巴经济走廊建设高质量发展――人民币结算路径与操作指南”线上研讨会5月19日举行。图片来源:中国经济网

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行