那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

1评论 2021-05-21 09:00:09 速看!这个方向有机会!

  当我们满心欢喜地迎接“520”时,一个爆炸性的新闻却让人惊掉下巴:贝壳创始人、董事长左晖走了。他才刚刚50岁。

  回想4年前,左晖在接受中新经纬专访时说:“2001年时我30岁,如果让我重新选,我肯定不干这个。”但这20年,他干的很好,而且成为行业的颠覆者。

  不夸张地说,这个男人改变了整个房产经纪行业的生态环境,让房屋交易变得更加方便、更加安全;他让中介变得更有尊严,而不是依赖“坑蒙拐骗”去生活;他还留下了一个行业巨无霸,继续影响着很多人的居住生活。

  震惊

  在“520”慵懒的下午,初夏的微风把人吹得昏昏欲睡。“左晖去世了?”一句话让整间办公室炸了锅,“啊,怎么会”“怎么可能”……

  有媒体率先发出短消息:左晖因病去世。与此同时,在贝壳找房组建的媒体群里,已经有记者将相关消息扔了进去,并发了一个疑问的表情试图求证。接着,10余个记者相继发问:“??”“真的假的?”“什么情况?”“真的吗?”……

  贝壳找房的人一片沉寂,没有作答。

  但是,关于左晖去世的报道越来越多,这时,微信公众号“贝壳找房订阅号”被翻找出来,它刚刚推送的文章用灰底白字写了两个大大的字:讣告。

  证实了!左晖真的走了!

  贝壳找房的人告诉中新经纬,他们也是刚知道,具体情况也不清楚。“他那边还是比较希望低调平静一些,所以说的不多。”

  其实,左晖身体不好,外界早就知道,只是如此突然离去,让人难以接受。另一家头部房产经纪公司的员工说:“我很崇拜他的。加上他本身是陕西人,真的太震惊了。”

  左晖的低调也是众所周知,除了贝壳上市前接受了不少媒体采访外,这大半年已很少在公众场合露面。低调也体现在对敏感的财富排行榜的修正上。一周前发布的2021新财富500富人榜中,左晖跻身中国富豪榜前十,并问鼎地产新首富。但5月17日,新财富称,他们接到反馈,重新查证了左晖在贝壳的持股比例,认为其并非行业新首富,为此予以更正。

  左晖去世,众人纷纷怀念。贝壳找房副总裁、北京交易平台总经理伊凯说:“老左是行业领袖,是伟大的企业家,是贝壳、链家的精神领袖,是我们的导师、兄长。”

  21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航发文说,“老左一生勤奋进取,与其说是为自己,不如说是为团队、为行业辛劳一生。老友一路走好……”

  难事

  贝壳找房发布的讣告中,引用了左晖曾说过的一句话:我们这个时代企业经营者的宿命,就是要去干烟花背后的真正提升基础服务品质的苦活、累活。

  过去多年,左晖做的就是房产经纪行业“难而正确”的事。

  中国住房市场化的道路始自1998年,房地产中介行业也从此孕育。那时的房产中介行业还是一片草莽,在北京租房的左晖也被“黑中介”骗了几次。据他描述,买房时,光看房就花了一个月,从报纸上、电线杆上找信息,联系业主看房、谈价格,最后办理房源交割的手续更麻烦,花了半年多都没有搞定。

  他回忆说:“我被中介骗了很多次,因此当我自己开始做中介的时候,正能量很足。”2000年8月,北京链家房地产展览展示中心成立,并与《北京晚报》合作,首次创建“房地产个人购房房展会”。令左晖没有预料到的是,展会当天场面火爆,让他看到了市场的巨大潜力。2001年,链家的第一家门店落址甜水园。

  在二手房交易市场刚起步时,“吃差价”几乎是所有房地产经纪机构赖以生存的方式,但交易的不透明,让买卖双方都十分痛恨。链家用了3年的时间先做到了“安身立命”,并在这中间完成了第一次重大业务转折——不吃差价。2004年,链家明确提出“透明交易、签三方约、不吃差价”的阳光作业模式,坚持买卖双方共同到场,与经纪公司三方签约,杜绝了被赚取差价的可能。

  左晖要铲除的下一个行业顽疾就是“假房源”。自2008年起,链家开始投入重金建设楼盘字典。最初,数据采集依靠经纪人走街串巷,拿着本和笔手工记录,后来,链家雇佣兼职人员、带着GPS定位仪去摸排房源。10余年后,花费数亿元建立起来的楼盘字典,成为了全国最大的楼盘数据库,这让左晖有了敢喊出“真房源”的勇气。

  链家的“真房源”行动,给行业带来改变,许多线下品牌像我爱我家(行情000560,诊股)、21世纪等品牌也都纷纷加强对房源真实性的把控,经纪行业信息的真实性得到提高。

  如果链家的故事只走到这里,那左晖就只是一个“中介头子”。接下来的一步,他就是要带领行业深度触网,打造出行业的交易平台。

  早在2014年,彼时还是链家高管的彭永东就拉了一批人搞了一个新项目,注册的域名叫“贝壳”。虽然项目一度被搁置,但在链家内部,线上线下(行情300959,诊股)一体发展早已形成共识。如今回想,道理也很简单:相比于链家自营模式早晚都会出现的天花板,平台模式的想象空间更大。

  但是,当时的平台型公司并非没有,如58同城、安居客、房天下等。左晖的创新之路在哪?在于楼盘字典和ACN(Agent Cooperate Network)模式。当时楼盘字典,已经录入全国几百座城市的数亿套房源,这成为平台化的一大利器。而ACN则是要颠覆传统的房屋交易模式。

  此前的房屋交易,都是经纪人的单兵作战,经纪人与经纪人之间、门店与门店之间存在着很强的竞争性,“抢单”“跳单”等情况比较常见,交易效率低下。ACN是在遵守房源信息充分共享等规则前提下,经纪人以不同的角色共同参与一笔交易,成交后按照各个角色的分佣比例进行收益共享。

  ACN的本质是打破现有的信息孤岛,将房源和客源有效打通,盘活所有的资源进行更加有效的匹配,当信息的隔板被打开,在合作网络的促发下,商机线索会大幅增长。

  如今的故事,大家都已经很熟悉,这就是2018年4月正式推出的贝壳找房。2年后,贝壳便赴美上市,发展速度飞快。

  2020年财报显示,贝壳实现营业收入705亿元人民币,同比增长53.2%;全年净利润达人民币27.78亿元,首次实现美国会计准则下的全年盈利;成立两年来,贝壳GTV增长至3.0倍,收入增长至2.5倍,调整后净利润增长至43.7倍。

  历经20余年的洗礼,房产经纪行业已经发生巨大的蜕变,但仍没达到老左的终极目标。他说:“我们首先的要求就是不要提供差的服务,再继续探求更优质的空间。我心里的基本品质就是60分。因为在今天这个行业中,很多企业都只能达到10分、20分。只要你能够达到用户的基本需要,就可以达到60分,那就可以完全跟你的竞争者区分开来了。而今天,我们的消费者值得更好的服务,我们这代人有责任将这件事推到一个新台阶。”

  今年4月23日,是贝壳成立的三周年,这一天,左晖在朋友圈转发了贝壳找房微信公众号发布的《相信价值观的力量、相信相信的力量!——写在贝壳三周年》文章。他在文章里写道:“我们会看到的是,行业依旧存在很大的改善空间、消费者的居住服务体验并不美好。如果行业整体不去发生一些改变的话,那么没有哪个品牌可以独善其身。在这个背景下,我们这群人的使命发生了变化,从‘怎么让自己变得更好’逐步到‘怎么样让行业变得更好’,我们更希望能够彻底改变消费者对行业的看法。”

  这也是左晖最后的一条朋友圈。

  接班

  《相信价值观的力量、相信相信的力量!——写在贝壳三周年》的文章里,包含了两篇署名文章,第一篇文章的署名是左晖,第二篇是S,也就是贝壳联合创始人、CEO彭永东。

  彭永东曾任职于IBM战略咨询部,2010年加入链家,担任过链家网CEO,并亲自参与成立贝壳找房。在20日发布的《别老左》的公开信中,彭永东称:“我们极其有幸和老左一起开创事业,一起奋斗拼搏,一起改变行业”。

  不过,在职业经理人中,彭永东加入的时间并不算长。执行董事单一刚属于公司元老,资历更久。另外,2019年1月,原大中华北区COO徐万刚开始出任贝壳找房COO,统筹贝壳城市运营管理。

  贝壳当日公告称,公司董事会将对公司治理和相关事宜作出适当安排,并在两周内适时公布。

  作为贝壳的灵魂人物,左晖的突然离世,无疑给公司未来的发展蒙上阴影,贝壳是否还能继续领跑行业、继任者能否稳住大局,都是外界极为关心的话题。20日,贝壳股价在盘前下跌10%,当前股价相比于2020年11月的最高点79.4美元/股,已经下跌不少,总市值约600亿美元。

【来源:中新经纬 (责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:左晖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行