房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

1评论 2021-05-21 08:31:21 速看!这个方向有机会!

  “房地产税怎么征,按总价还是按面积?不要说城市之间房价差异很大,就拿北京来说,二环和六环同样面积的房子价格差异也很大。”北京的毛先生对记者说。

  近日,财政部等4部门召开房地产税改革试点工作座谈会。寥寥数十字的消息,字里行间传递出重磅信号。

  专家认为,房地产税落地势在必行,但目前全面落地仍存在诸多难点。从这次会议来看,房地产税落地的“破局点”可能是先在一些城市进行改革试点,从而为上升到立法层面奠定基础。有专家猜测,深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市。

  房地产税落地势在必行

  前述座谈会召开后,业界围绕房地产税落地的讨论瞬间被唤醒了。房地产税将加快落地的观点逐渐占据上风。

  易居企业集团首席执行官丁祖昱表示,近期房价似乎陷入“越调控越上涨”的怪圈,在土地供应“两集中”政策出台后,土拍整体热度并未如期出现明显下降,核心区位热门宅地频频到达限价上限。因此,这时推进房地产税立法和改革或成为较佳时间窗口。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,从立法进程来看,房地产税立法在2021年仍没有时间表。但从疫情后的房地产演进形势来看,加快推出房地产税,调节因为房产拉大的收入差距、稳定社会形势、夯实需求基础,势在必行。

  税制设计等难点犹存

  房地产税出台有多方面好处。贝壳研究院首席市场分析师许小乐介绍,一是可以直接增加地方税收来源;二是提高居民持有成本,减少炒房动机,降低房地产对金融资源的吸引力,并提高存量房源出租意愿。“房地产税是打破目前房地产市场僵局的关键一步,更是建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的重要支柱。”

  不过,有业内人士认为,房地产税出台仍面临一些难点需要攻破。比如,需要全面的房地产信息管理系统等“基础设施”来支持房地产税开征。还需考虑会否影响房地产市场和经济发展,在征税范围、税率设计、理顺与相关税费关系、征税主体等方面需要充分论证、征求意见。

  北京岳霖税务咨询有限公司董事桂茂林认为,房地产税征收还要解决价格确定的问题,二手房可能存在价格的“阴阳合同”、房价不断变动等问题。

  多城市可能进入试点

  “对房地产税的相关表述,从稳妥推进变为积极稳妥推进,意味着不一定要等待立法过程,试点潜力值得挖掘。”华夏新供给经济学研究院院长贾康称。

  许小乐认为,房地产税一定会遵循稳妥推进的原则,首先是扩大试点城市,总结上海和重庆试点经验,进一步优化征收方式,在房价上涨压力较大的城市扩大试点。“前期深圳开始实行二手房官方指导价,本质上属于政府评估价,为房地产税基的确定做了前期探索。”

  贾康认为,深圳和海南应该积极推出房地产税改革试点。这是由于深圳房地产存在过热情况,海南要推进建设自由贸易港,资源配置也应当高度市场化。

  在桂茂林看来,房地产税试点一方面会在原来试点的上海、重庆调整政策继续推进,另一方面,可能会向一些房价上涨较快的城市扩大试点,既包括深圳等一线城市,也包括二线、三线一些房价过快上涨的城市。

【来源:中国证券报 作者:赵白执南(责任编辑:汪丽 RF12967)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行