债券价格异常波动,华融证券再起波澜,监管约谈、评级下调、人事变动、年报“难产”,华融上半年难平静

1评论 2021-05-21 13:15:11 速看!这个方向有机会!

  财联社(深圳,黄靖斯)讯,5月19日,华融证券发布公司债券近期价格发生异常波动的公告。针对“20华融F1”债券交易异常波动,华融表示公司近期经营情况及内外部经营环境未发生重大变化,公司及控股股东均不存在应披露而未披露的重大事项。

  赖小民事件余波不断,年初以来,从被监管约谈到人事调整,从评级下调再到债券价格波动,华融系2021上半年不平静。

  连续两月债券价格异常波动

  5月14日、17日,华融证券所发行公司债券“20华融F1”(代码:167919)二级市场交易价格发生异常波动。19日下午,华融证券公告称,经核实,公司近期经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;除已在指定的信息披露媒体上公告的重大事项外,公司及控股股东均不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项。华融指出,公司目前各项债券均按期足额兑付兑息,未发生违约情况。上述事项对公司偿债能力不构成重大影响。

  公开资料显示,“20华融F1”于2020年10月28日起在上交所挂牌,发行规模为20亿元,发行期限为3年,到期日为2023年10月23日,当期票息为4.65%。

  值得注意的是,4月2日,华融证券发行的“20华融G1”也出现了债券价格异常波动。公司公告回应称,近期经营情况及内外部经营环境未发生重大变化,公司及控股股东均不存在应披露而未披露的重大事项。

  连续两月债券价格异常波动,华融证券或再牵动市场神经。资料显示,据2019年2月上交所披露的《华融证券关于涉及重大诉讼的公告》,华融证券债券18华融C1、18华融F1、17华融G1、17华融F1、17华融C1、16华融C1、16华融C2等多只债券涉及8起重大诉讼,涉及金额合计超30亿元。

  也有好消息传来。此前4月19日,据华融证券官微消息,近日,2018年次级债券(第一期)债券本息兑付资金已足额划转至中国证券登记结算有限公司上海分公司指定账户,按时完成了本期债券的兑付及摘牌工作。目前公司各项债券均按期足额兑付兑息,未发生违约情况。

  年报“难产”,评级遭下调

  中国华融及其子公司在4月先后宣布2020年报“难产”。

  4月1日,中国华融公告称,将延迟刊发2020年业绩。推迟原因是公司相关交易尚待确定,审计机构要求获得更多时间和信息来完成相关交易的审计。

  4月23日,华融证券决定延迟披露2020年年度报告。公告称,公司股东中国华融资产管理股份有限公司相关交易尚待确定,预计无法于4月30日前出具经审计的2020年财务报表。另一家子公司华融晋商资产管理股份有限公司年报亦“难产”。

  受此影响,4月15日,中诚信国际发布关于将中国华融资产管理股份有限公司评级展望调整为负面的公告。此外,穆迪将中国华融、华融金融租赁的评级列入下调的观察名单;标普将中国华融及其子公司列入负面信用观察名单;4月26日,惠誉将华融资产的长期发行人评级从A下调为BBB,继续列入负面评级观察名单。

  与此同时,中国华融存续的两笔永续债评级也同时被下调,一笔从“A-”下调为“BB+”,另一笔从“BBB-”下调至“BB-”。

  惠誉指出,中国华融推迟公布其2020年年度业绩,迄今为止并未导致该公司的独立状况出现任何实质性恶化的迹象。不过,惠誉认为,该公司的流动性,特别是其海外融资的不确定性越来越大。如果观察到公司的财务生存能力持续减弱,可能会进一步降低评级。

  截至发稿,中国华融仍未披露“相关交易”的信息和财报发布的时间,不过旗下子公司年报已陆续披露。

  4月19日,中国华融公布子公司华融租赁2020年业绩,营业总收入约人民币82.45亿元,同比减少约0.8%;净利润约15.6亿元,同比减少约10.86%。值得注意的是,华融租赁营业收入已连续四年下降,2018年营同比下滑10.6%,2019年同比下降0.01%,2020年同比下降0.8%。

  4月28日,中国华融旗下子公司华融融德资产管理有限公司发布了2020年公司债券年报。年报显示,其2020年实现营业收入17.32亿元,同比减少41.64%;净利润4.11亿元,同比减少18.13%。

  约谈、罚单、高管变动,华融证券上半年不平静

  1月7日据媒体报道,华融证券因其历史风险资产处置未有明显效果、对资管规模压降不到位等问题,被北京证监局约谈,并要求尽快明确处置方案。若不能明确处置方案,华融证券资管增量业务有被暂停的可能。

  2月1日晚,华融证券总经理孙祥春、首席风险官丁陆夷因管理不善、员工宋晶晶因不配合调查取证,被海南证监局出具警示函。

  此外,受赖小民事件影响,中国华融高管曾遭遇大换血,子公司人事变动亦时有发生。

  1月21日,华融证券发布公告,经公司第五届董事会审议通过,张海文先生代为履行华融证券总经理职责,免去童艳总经理职务,而这距离后者任职仅4个月时间。

  最新消息显示,华融证券副总经理杨金亮调入华融交易中心任副总经理。

  值得注意的是,4月16日,中国银保监会召开的新闻发布会通报了“一季度行业发展情况”并回答记者提问。针对记者问及的华融最新情况,银保监会副主席肖远企表示,今天主要是介绍一季度行业发展情况,相关的问题会带回去请相关部门回答。不过,金融资产管理公司经营是稳健的,主要的经营指标、监管指标都处于正常合理区间。

【来源:财联社 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
LPR连续13个月“按兵不动” 专家:符合市场预期

2021-05-21 12:05:16来源:金融时报

金隅集团拟将“18金隅01”公司债票面利率下调至不超过3.45%

2021-05-21 12:03:34来源:观点地产网

缓解资本充足率压力 又一家银行完成永续债发行

2021-05-21 12:04:59来源:北京商报网

天津市和山西省2021年地方国企债券到期压力较大

2020-12-16 11:41:46来源:申万宏源固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点