薅羊毛时间到!如何利用国债逆回购“躺赚”10天利息

1评论 2021-02-08 14:50:14 龙头股,这样抓!

  曼惠网网2月8日消息 根据今年春节安排,2月11日(星期四)至2月17日(星期三)休市,2月18日(星期四)起照常开市,期间共休市7天。

  还有两个交易日,股市就迎来了长达7天的春节休市,对于想选择持币过节的投资者来说,年末是巧用“国债逆回购”增厚收益的时刻,不要错过弯腰捡钱的机会哦。

  什么是国债逆回购?

  国债逆回购,是一种短期资金借贷行为,简单来说就是通过国债逆回购把钱借给有需要的人,到期收回本金和利息。

  时间可长可短,可能是1天、2天,最长不超过182天,同时利息也是根据出借的时间调整的,碰上逢年过节,这笔利息一般是高于余额宝这种货币基金的。

  国债逆回购具有低风险、操作方便、利息高于活期存款等特点,因此是比较安全的一种操作。

  国债逆回购的品种

  国债逆回购的品种根据时间不同来区分,比如1天、2天、3天、4天,投资者可根据需要借出时间不同,选择不同的品种。在上海证券交易所和深圳证券交易所,分别都有自己的逆回购品种。

  上海证券交易所和深圳证券交易所,分别都有9个品种,手续费一般每10万元1天收费1元。大部分交易规则相似,最大的区别在于借出的资金门槛不同:

  年前薅羊毛时间到

  2月8日是春节假期倒数第三个交易日,值得一提的是,只要操作得当,买入2天的品种,则可享受到9天的收益。买入3天、4天、7天品种可享受10天的收益,长假后第一个交易日资金可用,长假后第二个交易日资金可取。

  具体利息计算方法举例:

  如果2月9日操作1天国债逆回购,计息时间为8天(2月10日至2月17日)。假若操作利率为3%,操作金额为10万元,那么可获得的利息为65.75元(10万 * 3% * 8/365)。

  如果2月9日操作2天国债逆回购,则2月10日开始计息,假若操作利率为3%,操作金额为10万元,那么可获得的利息为73.97元(10万 * 3% * 9/365)。

  国债逆回购的交易方式

  打开你的股票交易软件,进入国债逆回购,根据想要借出的时间和金额选择相应的品种。注意上交所的门槛10万,深交所是1000元或者整数倍,沪市1天国债逆回购(GC001),深交所1天期的国债逆回购(R-001)

  如果做深市3天国债逆回购(R-003)点3天期进入

  年化收益率页面上是已有的,即投资者出借的利息,投资者只需要在投资金额处输入可投放的金额就行。

  输入可出借的金额后,弹出这个页面,表明简单易吃的蚊子腿肉已到嘴啦!!!

  成交后,就耐心等待资金和利息自动返回账户吧,一天期的国债逆回购的本金和利息会在第二个交易日返回账户,当天可以买股票但是不能取出。如果碰上节假日借出,那么会顺延到下一个交易日,也就是能白白地吃上几天利息。

  注意的两点:

  一是:国债逆回购的收益率在一天内是不断变化的,通常9:30-10:00收益率最高。但节前操作需要注意的是,逆回购利率一般会在2点50后会出现跳水。所以,投资者可以尽早以合适的收益率完成下单。

  二是:国债逆回购在股票收盘后仍然可以交易,交易时间会一直持续到下午的15:30。

  来源为曼惠网债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:曼惠网网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:国债逆回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年各省杠杆率上升,政府债务显性化程度提高

2021-06-18 15:11:45来源:联合资信

中信证券明明:从美联储议息会议看,美债利率将何去何从?

2021-06-17 11:29:27来源:明晰笔谈

债市第四波段已开启――国内债市观察

2021-06-16 11:00:33来源:申万宏源固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点