制造业投资及消费继续向好需求端改善延续 但对债市冲击减弱

1评论 2020-12-16 11:44:09 来源:申万宏源固收研究 龙头股,这样抓!

  近期11月经济数据公布,整体结构继续稳中向好,其中,制造业生产继续冲高,投资表现偏强,消费继续改善,我们此前提示的下半年关注广义下游需求改善的判断持续得到全面验证。主要关注以下三点:

  一是,制造业投资当月增速(12.5%)表现亮眼,累计增速也收窄至-3.5%。其中已公布的数据中改善较为明显的有食品制造、纺织、化学原料及制品、医药行业。我们此前持续提示关注四季度制造业持续复苏对经济的带动,当前基本验证。

  二是,消费延续回升,其中,汽车消费维持高位,通讯器材类(43.6%)表现尤为亮眼,其余大类消费边际变化不一但整体稳定。

  三是,房地产投资韧性延续,销售边际回落但热度仍在,土地成交量降价升。在前期多重监管政策出台、信贷增速回落的背景下再度超市场预期,其体现的是地产长周期趋于平缓、以及房企为降负债加快销售及施工节奏。

  整体来看,今日债市受经济数据影响不大。MLF超额续作,经济数据稳中有升,国债期货午前仍稳中上涨,市场表现与我们此前判断一致,此前我们明确指出市场对于四季度经济的预期趋于一致后,向好的经济数据对债市的冲击减弱,近期重点关注资金利率及风险偏好变动。债市观点方面,维持当前至1月中旬,债市有波段机会的判断不变,维持2021年债券市场反转年的判断不变,预计2021年10年国债收益率波动区间:2.9%-3.6%。

  具体看数据结构:

  (1)11月工业增加值高基数下仍稳步升至7.0%。采矿业生产小幅回落(2.0%),制造业生产稳中走强(7.7%),公用事业生产上行(4.0%)。从行业结构来看,11月医药生产(13.6%)显著上行,运输设备制造、专用设备、通讯电子、电气机械等边际走强,而前期连续多月走势偏强的非金属、金属、通用设备、汽车等行业生产边际小幅回落。

  (2)房地产开发投资韧性持续,累计同比继续上行至6.8%、前值6.3%,单月同比小幅回落至10.9%,销售端热度边际回落当仍处相对高位。11月商品房销售面积增速小幅回落(12.0%)、前值(15.3%);开发指标亦维持偏强,单月新开工(4.1%)上行,竣工(3.1%)回落;土地端量降价升,11月城市土地溢价率回升,一线和三线升幅较为显著,百城土地成交面积和总价回落。

  (3)广义基建投资单月(5.9%)小幅回落,制造业投资增速跳升(12.5%)。基建投资端单月增速有所回落,但5.9%的增速尚可,累计增速(3.3%)也持续改善。制造业投资单月增速连续4月为正,且本月增速跳升,验证我们此前对四季度制造业投资的乐观判断。

  (4)11月消费名义增速回升至5.0%,扣除价格因素后实际增速6.2%、前值4.6%,通讯器材消费跳升,其余大类消费涨跌不一。占比最高的汽车(11.8%)维持高位,石油消费(-11.0%)持平。此外,针织鞋帽(4.6%)、粮油食品(7.7%)、日用品类(8.1%)小幅回落,药品(12.8%)、家电音像(5.1%)稳步上行、通讯器材类(43.6%)表现亮眼。

关键词阅读:向好 制造业生产 国债期货 投资建议 前值

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020年各省杠杆率上升,政府债务显性化程度提高

2021-06-18 15:11:45来源:联合资信

中信证券明明:从美联储议息会议看,美债利率将何去何从?

2021-06-17 11:29:27来源:明晰笔谈

债市第四波段已开启――国内债市观察

2021-06-16 11:00:33来源:申万宏源固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询