iQOO来势汹汹,小米能否挺住?

1评论 2021-06-19 19:41:19 龙头股,这样抓!

  过去十年,智能手机行业风起云涌,我们见证了太多品牌的浮沉,就连曾经“人手一部”的诺基亚也逐渐淡出大众视野。在这变幻莫测的局势中,小米无疑当了多年的弄潮儿。

  小米总裁雷军提出的“专注、极致、口碑、快”这一互联网“七字诀”为早期小米的成功破局指明了道路。2011年8月16日,小米推出第一款智能手机――小米1,凭借超高性价比给整个智能手机市场带来了一次“大洗牌”。此后很长一段时间,小米靠限时、限量供应,一方面激起了“米粉”的抢购热情,另一方面沉重地打击了山寨机,让国人用上了物美价廉的智能手机。

  转眼十年已过,步入中年的小米不再强调「为发烧而生」。不知是否与边际效益递减有关,小米的“枝叶”愈发繁茂,但是产品带来的惊喜度却不及用户期待,市场上不断涌现的“后起之秀”正逐渐掩盖小米的锋芒。

  硝烟四起 战势趋明

  众所周知,国产手机巨头之一的华为因断芯危机,在今年618中稍显心有余而力不足。曾一度与小米贴身肉搏的荣耀,也因老大哥华为“断臂求生”而元气大伤,这从此次618大战中荣耀销量的疲软亦可见一斑。“长江后浪推前浪”,我们见证了realme、iQOO等新兴品牌的异军突起,这两家皆在今年的618中斩获佳绩,尤其是黑马iQOO,已然成为了小米不得不重视的最强对手。

  酷米之战 孰能笑到最后

  iQOO自成立之初便有剑指小米的气魄,长期以来与小米更是“相爱相杀”,被小米集团副总裁卢伟冰称为“值得尊敬的对手”。

  2020年2月13日,小米10发布,雷军在微博上高调宣扬该款手机搭载的UFS 3.0是当时业界最快的闪存。随后,有数码博主指出, iQOO的新机将首发UFS 3.1闪存,这将比 UFS 3.0快很多。对此,小米副总裁卢伟冰不以为意,认为UFS 3.1的HPB成熟度欠缺,产业规模化量产得到4月以后。然而,2020年2月25日,人们便看到新上市的iQOO 3首发搭载了UFS 3.1。

  酷米之间在性能、技术上的正面硬刚或稍显晦涩,我们不妨看看最直观的618数据。在618初期(6.1-6.3),小米捷报频传,其手机品类包揽全平台安卓手机销售量/销售额双第一。但是,我们不得不承认:小米的后劲略有不足,在此期间未能稳坐第一宝座,而是被iQOO等品牌轮番抢夺。其中,最引人注目的非iQOO莫属:618首日便斩获京东手机第三方平台安卓手机品牌销量/销售额双冠军;6月11日,更是凭借iQOO大牌日荣登京东手机品牌销量/销售额榜首;如今,轰轰烈烈的618大促正式画上句点,而iQOO也不负众望,坐稳了全行业安卓TOP2的宝座。

  可见,“坐二望一”并非是iQOO的一时自嗨,这个势如破竹的年轻品牌正朝着国产手机的冠军宝座全力冲刺。

  短短两年 iQOO凭什么?

  iQOO诞生于2019年,彼时手机市场已是一片红海,不少人对iQOO的进入持怀疑态度。短短两年,iQOO的飞速成长与壮大有目共睹,这离不开其用户导向、步步为营的品牌发展战略。成立之初,这个充满干劲的年轻品牌就明确树立了“生而强悍、探索不止”的品牌理念,精准瞄定重视性能体验、想要探索手机无尽可能的“酷客”群体。长期以来,iQOO都在用心地与消费者进行沟通交流,立足用户诉求,不断进行产品革新,越来越多的“酷客”参与到了品牌建设中。正如iQOO品牌总裁冯宇飞所说,iQOO和酷客是一种共同成长、相互陪伴的关系,他们都是iQOO的“合伙人”。

  低调的iQOO也从不靠噱头进行营销,而是步步为营。2020年,闷声干大事的iQOO率先把3000档的骁龙865手机拉到了2500档, iQOO Pro 把5G手机卖出了白菜价,给友商带来了不小的压力;2021年,在大环境不佳,原材料价格飚升与供应短缺等问题困扰着整个手机产业时,iQOO仍凭借成熟的供应链发布了iQOO 7、Neo 5、Z3等不同价位上具备强悍性能的产品,在2021年上半年交出了一份亮眼的答卷。

  面对来势汹汹的iQOO,小米是将继续守住自己的宝座、还是会跌下神坛,让我们拭目以待。无论最终孰能登顶,可以预见的是,“酷米”之间良性竞争所带来的国产手机的不断突破,作为消费者的我们还是喜闻乐见的。

【来源:钥城网 (责任编辑:李瑛)

关键词阅读:iQOO 小米 HPB 酷客 智能手机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

证监会发布新版证券市场禁入规定

2021-06-19 00:00:00来源:中国证券报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报・中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界――2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股