融资丨精神心理数字诊疗平台「昭阳医生」完成数亿元B轮融资,经纬中国和千骥资本联合领投

1评论 2021-06-19 16:02:34 龙头股,这样抓!

  创业邦获悉,精神心理数字诊疗平台昭阳医生宣布完成数亿元B轮融资,由经纬中国和千骥资本联合领投,欧普家族办公室跟投。本轮融资将用于巩固平台原有的诊疗业务、扩大医师团队和用户规模以及打造全方位心理健康智慧服务生态。

  昭阳医生成立于2015年,是一家覆盖精神心理健康管理领域的线上线下、院内院外全体系诊疗服务平台,昭阳医生不仅能提供连接患者和医生的SaaS工具,还建有实体的精神专科门诊和药房,覆盖了患者诊疗、用药、心理咨询各个环节的需求。

  与其他着重咨询的互联网医疗不同的是,早期的昭阳医生的定位还是一款医生工具,医生进驻平台,管理患者。昭阳医生为平台的医生提供预约咨询、专业的标准化诊前问卷、诊后随访系统等功能,患者也能得到安全私密、省时高效的就医方式。这一模式也被称为“S2B2C”模式,即通过昭阳医生这一SaaS系统赋能B端医生来服务C端患者。

  随着患者需求的不断增长,昭阳医生更希望成为连接医生与患者的平台,而且还组建了精神科医生与心理治疗师联合治疗的会诊体系,同时依托线下的精神专科门诊“心晴门诊”与各大药企、配送方,建立了药品供应链,形成了深度服务患者的“诊疗-药品供应-心理咨询服务”完整闭环,实现了药物+心理咨询联合治疗(MDT)的方案,也提高了患者的康复率。

  与内、外、妇、儿等病种相比,精神科疾病无疑更适合于互联网医疗模式,精神疾病是慢性病,重沟通、轻设备,其诊断一般无需依赖生化指标的检测或物理检查,对复诊较为依赖且复诊过程与互联网能兼容,这些特点也使得整个服务闭环能更高效地落地。

  在整个服务体系中,医生作为核心资源实现了对患者更好的覆盖,也是昭阳医生的优势之一。据了解,昭阳医生上所入驻的精神科医生主要来源于全国排名前列的公立专科医院,同时医生在入驻平台前均具有多年临床诊疗经历。

  通常,医疗机构的药物种类相比药店、医药电商等所能采购的药品品类更全面,而心晴门诊的专科门诊资质让昭阳医生的药品目录和全国省级精神专科医院达到95%以上的匹配度。心晴门诊作为精神专科门诊部,药品采购渠道与公立医院相同,不仅药品种类齐全,而且渠道优先度、成本、质量都与公立医院无异。同时,通过与医药批发公司的“共享库存”战略合作,昭阳医生可为患者一站式提供所有精神科和其他常用药品,使得用户足不出户就可以享受到便捷和全面的寄药服务。

  目前,昭阳医生也在积极地布局数字疗法,此外,正念、冥想等有助于心理治疗的方式也是昭阳医生未来会考虑引入的服务。整体而言,通过服务的不断拓展,昭阳医生可以做到覆盖从轻到重、从线下初诊到线上复诊、从药物治疗到心理治疗的各层次需求,打造一个汇聚各类精神心理健康服务的生态圈,提高服务的可达性。

  此外,基于平台运营多年以来的数据信息,昭阳医生可面向药企提供精准、脱敏的分析报道,其中包括药物药效、副作用、适应症分析以及患者的用药偏好和依从性等等,做到基于真实世界数据为药企的药物研发和市场推广提供参考,这也符合现阶段药企的数字化营销需求。

  接下来,昭阳医生会在多个重点城市开设专科门诊、心理咨询中心等形式的线下实体机构,进一步强化已有药品供应链,扩大触达范围。此外,昭阳医生也会逐步加大C端的推广力度,积极推动与业内相关企业的B端合作,同时拓展布局更多心理健康服务模式,不断扩大完善生态圈,以惠及更多人群。

  经纬中国表示:“精神心理健康诊疗非常适合线上化,随着国家的精神心理领域政策支持力度的提升,精神心理线上平台存在巨大机遇。昭阳医生通过提供用户社群、心理咨询、精神心理诊疗等线上线下服务,提高了医生的诊疗效率,降低了患者的异地诊疗成本。昭阳团队在过去一年展现了很强的执行力和精细化运营能力,我们期待未来团队给市场带来更多惊喜。”

  千骥资本表示:我们认同昭阳医生“以诊疗为核心”的理念和数字化服务模式,看好精神心理健康产品和服务线上化潜力。中国医疗行业的Cure领域已有长足发展,但Care领域尚有巨大差距,存在诸多问题和矛盾亟待解决。数字医疗是解决Care领域矛盾的重要途经之一。鉴于精神心理健康领域的特性,严肃专业的数字化医疗平台,富有社会价值和潜力。昭阳医生为患者提供一站式心理健康服务,系统贴合临床诊疗需求、数字化能力驱动其在线上线下诊疗服务的专业度、服务能力、运营效率等方面不断提升和叠加壁垒。我们相信,昭阳医生基于在精神心理数字化领域的开拓和积累,将为中国精神心理行业带来更多创新的产品和模式,与千骥资本在医疗产品、医疗服务和支付方布局的国内领军企业形成协同共赢。

  欧普家族办公室表示:高强度和快节奏的现代生活给人们带来不同程度的精神压力与挑战,心理的舒压与健康管理越来越受到重视。昭阳医生作为相关领域国内最专业的机构之一,既深刻懂得客户需求,又能以最高效且温暖的方式提供服务,难能可贵。愿昭阳医生面向朝阳不断前行,我们也将继续为公司的发展,行业公益贡献力量。

  昭阳医生融资历程:

  来源:创业邦-睿兽分析

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

证监会发布新版证券市场禁入规定

2021-06-19 00:00:00来源:中国证券报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报・中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界――2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股