融资丨创新药物研发公司「红云生物」完成1亿元B轮融资,凯风创投领投

1评论 2021-06-19 12:32:33 龙头股,这样抓!

  创业邦获悉,创新药物研发公司红云生物宣布完成1亿元人民币B轮融资,由凯风创投领投,凯泰资本跟投,老股东夏尔巴投资、大有资本、动平衡投资持续加码。本轮融资将主要用于推进新一代EGFR抑制剂的中美临床管线项目的开发;拓展以结构药理学为核心,以基于AI的超高通量虚拟筛选和分子动力学计算为辅助的技术平台。

  南京红云生物科技有限公司成立于2018年6月,是一家基于结构药理学的创新药物研发公司。公司创始人之一为云彩红教授,云彩红曾任Dana-Farber癌症研究所研究科学家,在结构生物学、结构药理学与精准药物设计方面有丰富经验。此外,创始人团队还包含有合成优化、系统筛选经验丰富的专家,通过团队协作构成成熟的结构药理学新药研发平台。

  红云生物以结构药理学为核心技术,基于实测复合结构,通过算法逐步改进,在每次改进后通过结构确证和较正算法模型,再进行再一步改进――结构药理学平台与算法平台反复相互作用,直至完成PCC设计。基于结构生物学的新药研发不管是在国外还是国内都是一个值得资本布局和探索的高壁垒方向,可显著提高新药研发的效率和成功率。

  红云生物基于结构药理学平台研发的核心项目为新一代EGFR抑制剂,其突破了此前在这一靶点研发时所遇到的靶点活性和靶点选择性难以兼顾的问题,并实现了针对包括奥希替尼耐药突变,二代突变,一代突变在内的EGFR突变有效,即药物不仅可以解决耐药患者的问题,对于不耐药患者的一线治疗新一代EGFR抑制剂也拥有广阔的市场。目前处于开发阶段,预计年底申报临床。新一代EGFR抑制剂适应症为非小细胞肺癌(NSCLC)。

  除了新一代EGFR抑制剂外,红云生物主要管线项目还包括高选择性HPK1抑制剂,肿瘤免疫相关靶点等数个靶点,计划将于明年陆续进入IND开发。

  凯风创投表示:“红云符合凯风的投资逻辑。首先我们认为中国已经进入创新药时代,我们有机会在国内做一些全球领先的药物发现平台以及产品。对于基于结构生物学做药来说,解析出结构只是第一步,最终解决还是需要做出结构改造的‘精修’设计,红云现有管线已经证明了这一重要能力。

  其次,过往红云生物4位创始人中有3位在哈佛有超过10年的合作,这让他们能够高效的交流和无间合作,团队因此也获得对耐药机制的深刻理解,以及对蛋白和药物复合物结构解析的‘硬本领’,这些结构药理学的核心know-how,能够让红云生物在‘激酶’、‘选择性’、‘耐药’发挥出最为独特的优势。

  最重要的是,我们看中还是未来他们的潜力,红云利用结构生物学平台和计算化学的能力,正在建立超高通量的虚拟药物筛选的平台,实现更加快速的药物研发迭代和更多first-in-class的管线布局,有机会成为全球创新药领域一颗新星。

  本轮融资完成后,我们会根据红云在不同阶段的需求有针对性的调用公司资源提供相应的解决方案,近期我们可能会在转化医学、临床试验、BD、融资等环节为红云生物提供帮助。”

  红云生物融资历程:

  来源:创业邦-睿兽分析

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报・中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界――2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股