行业观察|时代天使上市掀牙科热潮 原材料已涨价40% 锆系产品站上风口

1评论 2021-06-19 11:17:45 龙头股,这样抓!

  财联社(深圳,记者 王碧微)讯,5G手机和光伏行业的需求不断释放,带动上游锆系产品进入景气周期。财联社记者日前了解到,今年以来,氧化锆、锆英砂的价格已明显上涨。除此之外,牙科市场亦对锆类齿科材料存在大量需求。当前,多家厂商和投资机构正在发力布局牙科氧化锆,锆产业的想象空间正在进一步打开。

  锆系产品价格屡次上调

  “目前锆行业生产原料紧缺,市场上锆英砂从去年年底至今已涨价40%。”一位接近凯盛科技(600552.SH)的人士向记者透露。锆系产品作为5G、医美等在风口的产业链上的黄金成员,需求增幅巨大。据业内人士透露,今年以来,氧化锆产品已涨价30%。

  “目前锆英砂涨价对公司来说是利好消息,公司的下游产品价格也会做相应调整。”东方锆业(002167.SZ)负责人向记者透露道。上游涨价,下游加码,锆系产品价格自然水涨船高,根据公开信息,东方锆业本年度至今已经四次调高锆系产品价格。

  面对高速增长的需求,东方锆业公司负责人称,“据研究机构TZMI调研,受新冠肺炎影响之后,全球锆需求将在2021年出现温和复苏,这得益于实际潜在的消费增长和全球各国政府经济刺激下的下游库存补充。然而,2021年出现的巨大需求让很多人感到意外,目前大多数锆生产商都在努力满足客户的订单,过去主要生产商手中积累的锆库存正在迅速减少。”

  该负责人同时表示,目前东方锆业电熔锆产量达1.6万吨/年,较5月东方锆业在投资者平台公布的1万吨/年增长近60%。

  智能手机对氧化锆材料的需求持续增长。记者了解到,5G手机基本采用多天线技术,而金属背板存在信号屏蔽问题、玻璃背板则存在着色能力差及易碎的缺点。电熔氧化锆陶瓷材料既有玻璃的美观外形,又有无信号屏蔽、硬度高、散热性接近金属等优点,已逐渐占据手机背板材料市场。目前,小米10 Pro+、华为P40 Pro+等都已换上陶瓷“战衣”。

  除了5G产品,光伏产业亦对锆系产品的高需求有明显贡献。一位接近凯盛科技的人士向记者透露,较此前同期,氧化锆的需求已增长20%。需求增加的主要原因在于光伏产业的蓬勃发展。

  据 Mordor Intelligence测算,2021 年锆市场预估可达约 19.98 亿美元,2026 年可达 28.88 亿美元,2021-2026复合年均增速为 8%。

  不过,锆系产品持续涨价并不一定一直利好产业。业内人士认为,锆英砂价格上调,对锆市场虽利好,但涨价也需保持理性,下游对原材料涨价的接受能力有限,并且也需要一定时间来接受,过快或过高涨价对市场都是一种伤害。

  牙科需求打开想象空间

  6月16日,时代天使(6699,HK)正式登陆香港联交所主板,并掀起市场对于牙科板块的关注。

  2012 年以来,国内种植牙行业迎来爆发式增长,种植牙数量从 2012 年的 18.3 万颗增至 2018年的 255 万颗,2020 年达到约 380 万颗。而氧化锆作为广泛使用的种植牙原材料,是牙科黄金赛道上的重要成员。

  近期,诸多厂商和资本均在不断加码牙科用氧化锆。今年5月,高瓴德祐、松柏投资以2亿元对价收购深圳爱尔创科技共计8.89%的股权,深圳爱尔创科技则是国瓷材料(300285.SZ)的全资子公司,其主营产品正是氧化锆瓷块等齿科材料产品。

  加码牙科的不止国瓷材料一家。东方锆业亦在投资者平台表示,公司拟收购的维纳科技可生产义齿瓷块或瓷块的原材料,出售给加工厂商,由加工商雕刻生产出陶瓷牙。东方锆业公司负责人向记者表示,“公司一直是氧化锆义齿的原料供应商,公司将根据市场状况整合资源,有序推进此项目。”

  随着国人对牙齿美观性追求的提升,全瓷牙渗透率有望进一步提升。太平洋证券研究称,全国种植牙市场规模仍有较大的提升空间,假设氧化锆全瓷牙渗透率40%、种植牙数量提升至1500 万颗、全瓷牙平均价格3000 元/颗,种植牙用的氧化锆全瓷牙潜在市场空间约180 亿元。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

证监会发布新版证券市场禁入规定

2021-06-19 00:00:00来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股