半导体指数单日暴涨8%后:错的是蔡经理,还是我们自己?

1评论 2021-06-17 20:03:45 龙头股,这样抓!

  财联社6月17日讯,自5月末开始反弹的半导体芯片板块,今日盘中再度迎来大涨。多只个股创阶段乃至历史新高,而相关ETF也以超8%的涨幅领跑,仿佛回到去年下半年,半导体大涨的时光。

  作为目前市场存续规模最大的半导体芯片指数基金华夏国证半导体芯片ETF最新管理规模为174.81亿元(截止6月17日),今日盘中,该ETF大涨8.17%,这是该基金去年2月上市交易以来第二大单日涨幅。去年7月6日,该ETF曾以10.00%涨停报收,而该ETF还曾在去年11月9日创8.07%的涨幅已退居历史第三。

  去年的两次日内大涨,后续略有不同:7月大涨之后,半导体板块稍作调整后再度上涨逾10%后回落,而11月大涨则成为阶段高点,直至两个月的后才实现突破再创新高。

  承此前“传统”,半导体大涨的话题下,自然也少不了诺安成长与蔡嵩松的名字。

  对于诺安成长的粉丝来说,今天可能喜忧参半,“诺安大涨”上了热搜,“蔡嵩松”却没有,作为基金市场“反向指标”的微博热搜,这次“放过”了蔡经理。

  从盘后估值来看,蔡嵩松在管的诺安成长与诺安和鑫涨幅分别为8.11%和7.90%,此前上述两基金估值/净值偏差几可忽略不计,蔡嵩松大概率并未有较大幅度的仓位调整,盘后估值可信度较高,今日借着半导体板块的大涨,蔡经理大概率再度“扬眉吐气”。

  作为与众不同的个性基金经理,围绕在蔡嵩松身上的争议始终络绎不绝:行业配置集中,持仓靠“抗”,以及由上述原因而导致的净值波动大……固执的仿佛新入市的散户。

  不过,正如之前由于忘记资金密码而持有十余年,最终发现大赚百倍的散户大妈那样,蔡嵩松的“执著”,或许正是大家知道却做不到的基金投资正道――选一个好赛道,不三心二意,长期持有。

  蔡嵩松的投资能力见仁见智,但公募基金最大的好处在于公开可回溯的详细数据:

  2019年,担任基金经理的第一年,年度排名全市场权益类公募基金十强,除了当年一骑绝尘的刘格菘外,与其它明星基金经理同列第二梯队,业绩相差无几。

数据来源:Wind

  2019年2月20日起任诺安成长基金经理,至今任职回报146.15%,年化回报47.29%,位列同期736只同类基金的第169位,排名前23%。

  2019年3月14日起任诺安和鑫基金经理,至今任职回报105.15%,年化回报37.32%,位列同期1798只同类基金的第344位,排名前19%。

  快进快出诺安成长而亏钱的投资者,可能是对蔡嵩松投资方式有“误会”。当大家在热烈讨论蔡嵩松的是非时,有没有想过这样一种可能:难道像蔡嵩松这样,把“一根筋”做到极致,才是最适合的基金投资方式?

  与真正的“半导体ETF”不同,ETF是因为产品定位而不得不这样配置,而蔡嵩松的基金,则是“明明可以不这样,而主动选择这么做”。

  从2019年至今,蔡嵩松担任基金经理至今也不过两年多,下判断为时尚早。投资是一件长期的事,如果未来蔡嵩松依然坚持“蔡嵩松式”的投资风格,如果再给他十年时间,回头来看,或许大家看法会有所不同?

  引用两句上个月蔡嵩松在微头条上的发声:“投资是最纯粹的事情”,“很多时候不变,比变更难做到”。

  身为旁观者,存着质疑的心态,耐心看他的未来,也未尝不可?

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报・中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界――2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股