三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

1评论 2021-06-17 17:23:40 龙头股,这样抓!

  近日,国内挖掘机主要生产商纷纷发布涨价公告,决定自6月16日起对小挖提价10%,对中挖提价5%。这是年内工程机械迎来的第三轮“涨价潮”。

  其中,A股工程机械龙头三一重工(600031)的挖掘机调价函中称,由于钢铁等大宗材料自去年以来价格持续大幅上涨,国际疫情也导致海内外产业链上下游受到了较大冲击,供应商面临巨大压力,导致综合成本大幅上升,因此进行了此次调价。

  业内人士表示,此次调价或将对三一重工业绩带来一定支撑。此前,三一重工股价曾出现大幅下跌,从2月份开始持续阴跌,一度接近“腰斩”。

  工程机械龙头深耕海内外市场

  三一重工创办于1989年,深耕工程机械领域30年,现已成为国内最大的工程机械制造商,产品涵盖混凝土机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、筑路机械等,其中混凝土机械稳居全球第一品牌,挖掘机产品连续9年蝉联行业销售冠军,2019年销售超过6万台,市占率超过25%。三一重工同时也是产品线最丰富的工程机械企业。

  从业绩看,三一重工去年净利润154亿,创历史新高,ROE达到29.6%,最近三年都稳定在20%以上,各项财务指标都非常优秀,主要业务挖掘机也成为业界第一。不论是公司经营、产品还是财务指标,三一重工都已经成长为一家大型工程机械公司,也稳稳地成为国内龙头。

  国内市场方面,三一重工目前占比最高,是毋庸置疑的行业龙头。国外市场也是三一重工非常重要的市场,目前其海外的销售主要以中小型机械为主,在海外市场主要和卡特彼勒、小松形成竞争。

  目前,三一重工建有长沙、北京、长三角三大产业集群,沈阳、新疆、珠海三大产业园区;在海外,建有印度、美国、德国、巴西四大研发制造基地,业务覆盖全球150多个国家和地区。

  三一重工每年将销售收入的5%左右用于研发,公司先后五次荣获国家级科技大奖。凭借一流的产品品质,其设备广泛参建全球重点工程,其中包括阿联酋哈利法塔、北京奥运场馆、巴西世界杯场馆等重大项目的施工建设。

  工程机械需求或将稳步复苏

  今年的工程机械行业已经经历了三轮“涨价潮”。其中,年初第一轮涨价由部分代理商发起,原因是代理商利润被过度挤压,此后五月末的第二轮、目前的第三轮均与行业上游原材料涨价相关。

  随着大宗涨价潮,国内螺纹钢材的价格在5月中旬飚至高点,但目前已回落至约4月份时的价格水平。业内人士认为,企业调价函中称会随钢价涨跌实时调整价格,因此,随着钢价向下调整,工程机械产品仍会相应调价。

  根据中国工程机械工业协会的数据,5月挖掘机销量为2.72万台,同比下降14.3%,其中国内市场销售增速同比下降25.2%,呈现加速下滑态势。业内人士表示,钢材占挖掘机生产成本约15-20%,产品售价上调5%足以转嫁钢价上升25-30%的影响,因此加价消息对生产商属正面,但挖掘机需求展望其持较审慎的态度,预期未来数月销量将维持疲弱。

  此外,随着海外经济复苏,5月份我国挖掘机出口继续保持高增长,同比增长132%。有机构表示,未来随着疫苗普及后全球疫情逐步缓解,挖掘机出口数据将维持稳步复苏,预计2021年挖掘机整体销量有望实现10%以上增长。目前,我国工程机械龙头具备出口竞争力,有望成长为全球龙头,如三一重工重工挖掘机去年销量居全球第一,后期业绩值得期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报・中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界――2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股