东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

1评论 2021-06-17 15:07:48 龙头股,这样抓!

  近日,国内有机硅产业链多品种价格上涨,主要品种高含氢硅油、有机硅DMC、有机硅D4、二甲基硅油报价分别均大幅上涨。

  消息面上,端午假期后,国内有机硅企业个别报盘大幅上移,下游采购心态恢复正常,有机硅价格高位短期难下滑。新疆合盛石河子40万吨新增产能装置目前处于停车状态,预计半个月左右开始恢复开车,但具体时间仍有待观察。目前国内有机硅下游需求市场持续增长,美国迈图11万吨聚硅氧烷装置预计今年年底关停,国内有机硅企业市场布局占据主导地位。

  A股上市公司中,东岳硅材(300821)为我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,专业从事有机硅材料的研发、生产和销售。公司募投项目30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目正在有序建设中,预计2021年第四季度能够达到试运行状态。或将受益于有机硅产品的涨价潮。

  我国有机硅产业规模最大企业之一

  公开资料显示,山东东岳有机硅材料股份有限公司(简称:东岳硅材)专业从事有机硅材料的研发、生产和销售。主要产品包括硅橡胶、硅油、气相白炭黑等有机硅下游深加工产品以及有机硅中间体等。公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。公司是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,规模优势显著,公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。

  东岳硅材是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,现已建成并运营两套有机硅单体生产装置,具备年产25万吨有机硅单体(折合聚硅氧烷约11.8万吨)的生产能力。按聚硅氧烷产能计算,公司位列有机硅行业全球前十、中国第四。同时,公司也是国内重要的有机硅下游深加工产品供应商,现拥有硅橡胶、硅油、气相白炭黑等各类下游产品120多个规格。

  东岳硅材的有机硅生产技术和工艺处于国内领先水平。公司深耕有机硅行业十余年,通过长期生产实践和技术创新,掌握了多项核心技术和关键生产工艺,并持续对新技术、新工艺进行研发和应用,以增强企业核心竞争力。公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一,曾先后承担国家工信部2017年“工业强基”工程、山东省科技计划项目等一系列重大科研项目。作为行业领先企业,公司还参与起草了《工业用二甲基二氯硅烷》等多项国家或行业团体标准,已取得各类授权发明专利共32项。

  东岳硅材具备从金属硅粉加工到有机硅单体、中间体以及下游硅橡胶、硅油、气相白炭黑等系列深加工产品的一体化生产能力,并对相关副产物进行综合利用,形成了较为完善的产业链配套。

  东岳硅材还建立了完善的营销网络和售后服务体系,在我国广东、山东、江苏、浙江、上海等主要市场区域共设立10个销售服务机构,并专门成立外贸部门负责拓展境外客户。公司产品在国内市场拥有广泛的市场知名度和美誉度,并远销迪拜、比利时、美国、波兰、日本、土耳其、韩国等境外市场。

  有机硅市场未来5年将达千亿规模

  硅是一种常见非金属元素,呈灰色,有金属色泽,性硬且脆,其含量约占地壳质量的26.4%,自然界中的硅一般以二氧化硅、硅酸盐等化合物形式存在,这些化合物经过化学还原之后可得工业硅。工业硅位于硅基新材料产业链的顶端,是光伏、有机硅、合金等下游产业的核心原料。

  中国工业硅规模雄踞世界首位,根据百川盈孚的数据,2020年中国已经承接了大部分的发达国家产能,工业硅总产量达到222万吨,占全球总产量的67%。世界主要工业硅生产地还包括巴西、美国、欧洲等,但其生产规模均远逊于中国。

  有机硅产品作为其中用量最大、应用领域最广的下游领域,目前终端细分产品高达7000多种,应用场景遍布建筑、电子、新能源、消费健康等数十个领域。专家预计,未来5年,有机硅下游市场将迎来多领域大爆发,至2025年相关市场将从目前的500亿上升至945亿,行业竞争也逐渐从上游生产规模的竞争转移至下游产品力的竞争。

  目前中国已是全球有机硅生产的中心,预计未来中国将会涌现多个有机硅细分龙头企业,像东岳硅材这样拥有全套硅产业链的一体化生产企业,将成为资本布局的重要标的,未来业绩前景看好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:曼惠网网

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

住建部等多部门:推进县城绿色低碳建设

2021-06-08 21:35:00来源:中国证券报・中证网

直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界――2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

2020-12-18 12:01:09来源:曼惠网网站

更多>> 以下为您的最近访问股