药品流通格局向院外转移迎机遇,药易购稳居川内行业龙头

1评论 2021-05-20 17:39:37 速看!这个方向有机会!

  随着我国经济的发展以及居民对于医疗保健消费的不断增加,我国医药流通行业呈现持续增长趋势。药品作为特殊商品,关系到人民群众的生命安全,医药行业属于国家重点监管领域。

  在实施新一轮的医疗体制改革以来,以“医药分开”、“分级诊疗”、“两票制”为代表的一系列行业监管政策,为院外流通行业带来广阔的发展机会,药品流通市场格局由医院市场逐步向院外市场转移,为相关领域企业未来的持续稳定增长提供了巨大的市场机遇。

  四川合纵药易购医药股份有限公司(股票简称:药易购,股票代码:300937)是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商。公司通过创新的互联网及大数据技术、高效的仓储及物流系统、完善的品类管理以及全方位、多层次的服务体系等,逐步减少院外市场中间流通环节,为广大的社区医药终端和基层医疗机构提供便捷、高效、低成本的医药流通服务。

  终端赋能,与53000余家企业建立档案

  据了解,对于院外流通企业而言,服务下沉终端、为终端赋能是必然的战略选择。一旦形成对广大院外医药终端的广域覆盖和深度赋能,实现销售规模增长、市场份额提升的同时,无疑对于上游医药制造企业形成极具吸引力的精准销售平台。

  院外流通企业可凭借这一无可替代的优势,增强对上游制药企业的话语权,在获取行业领先的制药企业及其优势品种的代理或经销资格方面掌握更大的主动权,在采购定价和结算方式方面拥有更强的议价能力。面对院外市场良好的市场环境和有利的发展趋势,如何从数量众多的医药流通企业中成功突围、做大做强,是院外流通企业面临的当务之急。

  此外,除医药行业内的竞争外,院外流通企业还面临来自医药行业外的挑战。由于上游医药工业占有品种资源,而互联网企业占有流量优势,其参与医药B2B行业的竞争在一定程度上对行业内大型流通企业构成了竞争压力。

  药易购自成立以来,专注于院外市场的医疗流通服务。公司通过创新的互联网及大数据技术、高效的仓储及物流系统、完善的品类管理以及全方位、多层次的服务体系等,逐步减少院外市场中间流通环节,为广大的社区医药终端和基层医疗机构提供便捷、高效、低成本的医药流通服务。

  目前公司已构建了一支经验丰富、执行力极强的团队,借着医药电商行业的快速发展的东风,公司高效的物流配送体系、信息化管理系统、品种资源及上下游渠道优势充分发挥其竞争优势

  公司领先的行业地位及十余年树立的良好品牌形象使得公司能够不断发展合作伙伴、扩大经营规模、提升行业影响力,夯实了公司持续发展的坚实基础。公司通过构建F-B-C产业链条,打造基于大数据医药全流通供应链服务平台,形成一个强大的院外市场医药销售体系,在区域性的院外市场尤其是四川省形成了一定的优势竞争地位,同时该平台也获得 四川科技厅省级重点项目支持。

  2020 年末,药易购已与53000余家医药终端建立首营企业档案,客户分布遍及全国除港澳台之外的 31个省、市、自治区,其中覆盖了四川省80%以上的医药连锁企业、70%以上的单体药店和40%以上的诊所,并形成 800 余家下级分销商的医药分销体系。

  配置高管理系统,配送覆盖川内大部分区域

  众所周知,快捷、高效、低成本运营的物流配送网络是衡量医药流通行业企业运营效率的重要指标之一。

  药易购自建专业运输车队,建立高效灵活的配送机制,以核心城市成都作为物流配送中心,形成了覆盖全川大部分地区的自有物流配送能力。2019年起,公司启用自建仓库,配置了高位货架,存储能力大幅提升。

  公司还配置了高效的信息管理系统,覆盖了采购、运输、仓储、配送、客户管理等多个环节,实现了药品信息流、实物流、资金流的统一。

  在2020年,公司通过对信息化平台进行持续改进,上线了智能化仓储管理系统,进一步加强了仓库管理,合理控制药品储存规模、提高仓储利用效率、降低经营成本,使得运营效率进一步提高。

  另外在提高信息化管理水平的同时,药易购还为客户提供准时、高效的服务。目前,公司拥有自建物流体系,截止2020年12月31日,共计配备了87辆专业配送车辆,在四川省内各大地市州开通了11条直配干线,配送主支线路150余条,覆盖川内大部分区域。

  同时,药易购配备了TMS系统和电子发票、一键入库功能,有效保证客户对配送及时性的迫切需求。公司直配物流能实现成都市内配当日达,川内要城市配送两日达。便捷高效的配送及公司直配的优质化服务,能迅速响应院外终端的采购需求,有效提升客户体验及满意度。

  医药产品超18000个,稳居行业区域龙头

  令人关注的是,药易购针对院外市场医药终端丰富的用药需求,以及公司自身及下游医药终端客户的盈利诉求,经过多年积累,公司已建立起完善的医药品种管理体系并持续优化。

  在2020年度,公司经营的医药类产品数量超过18,000个,覆盖西药、中成药、中药饮片、食品和保健食品、医疗器械及非药品等多个类别,能有效满 足院外医药终端常见病患的用药需求,为终端客户在本公司进行一站式采购奠定了基础。

  另外,在满足多样性需求的同时,公司结合自身渠道优势和区域性用药习惯,重点开发和培养自身的优势品种资源,有效保障公司盈利能力的同时,亦对客户保持极高的吸引力。2020年度公司拥有1200家制药企业7400余个医药品种的全国或区域代理、经销资格,其中,包括150余家制药企业350余个品种的独家代理资格。

  作为药品流通行业中的区域龙头企业,目前公司在区域市场具有领先的行业地位。2019年,公司实现营业收入22.89亿元,据《中国药品流通行业发展报告(2019)》统计,公司位列我国药品批发企业百强第63名。

  经过多年的积累,药易购与全国各大医药生产企业、医药商业企业、基层医疗机构等建立了稳定和谐的合作关系,获得广大客户与供应商的广泛好评,并树立了良好的品牌形象。目前,公司领先的行业地位,以及树立的良好品牌形象使得公司能够不断发展合作伙伴、扩大经营规模、提升行业影响力,夯实了公司持续发展的坚实基础。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报・中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股