“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

1评论 2021-05-20 17:09:42 速看!这个方向有机会!

  近年来,年轻人愿不愿意生小孩的问题成为社会话题,各界众说纷纭,到底情况如何,日前终于有了官方的数据答复。在5月11日,第七次全国人口普查数据正式公布,结果并没之前预想的那般大幅减少。数据显示,在过去10年间,受“二胎”政策的落地,少儿人口数量有了明显增加,0到14岁少儿人口的数量比2010年增加了3092万人,比重上升了1.35个百分点。

  随着少儿人口数量的整体明显增长,这也直接拉动了儿童教育、运动等相关的众多产业的发展。像创源股份(300703)、晨光文具(603899)等涉足于文体用品行业的企业来说,有望直接迎来发展的红利期。

  行业转型升级,领军企业率先变革

  在全面推广“二胎”政策、教育投入持续加大、消费水平不断升级的大背景下,我国文教体育用品行业在经多年沉淀后,已从最初的小微市场发展到大规模市场。到2020 年,全国文教体育用品生产水平和净进口水平均实现较大幅度增长,这对于文教体育用品相关企业来说,无疑是重大利好。

  另外,由于劳动力成本不断上涨,文教体育用品行业的利润率也逐步压低,很多企业在技术和管理创新上投入不足,很多欧美国家的文教体育用品企业已经将产品制造、品牌运营、技术研发和产品设计等产业链环节逐步转移至中国、印度、越南等国家,这为我国文教体育用品行业实现规模化发展起到了一定推动作用。

  同时,随着全媒体数字环境的不断发展,传统文教体育用品行业的生产模式在数字化重构、生产工业IT化、产品内容资源化以及增值服务等方面实现转型升级。

  为适应新环境的变化,以创源股份、晨光文具为代表的国内文体用品行业领军企业,率先通过变革提升了产业升级和运营效率。

  以创源股份为例,公司经过二十年的深厚积累,产品及所涉行业范围已经从当初单一的纸制品类时尚文教、休闲文化用品品类,逐步拓展到了多种文具文创、运动健身、生活家居品类。为了促进生产技术升级,创源股份加快业务模式转型,通过调整供应链管理方式,将供应链业务逐渐从国内拓展到国外,并利用集群化资源整合,来提升供应链生产运营效率。

  而晨光文具则倡导时尚文具生活方式,提供学习和工作场景解决方案。公司在国内文具消费呈现品牌化、创意化、个性化和高端化的趋势下,市场上的精品文创类产品需求进一步凸显,推动公司产品实现进一步转型升级,又新增了零售大店业务九木杂物社、晨光生活馆和办公直销业务晨光科力普。

  行业来看,尽管我国文教体育用品相关企业的技术水平和企业盈利水平仍然分布不均,但随着运输、物流、信息、新能源、新材料等领域孕育着新的突破,节能环保技术、新材料技术、物联网技术、电子商务云计算等都会得到较快发展,在这些外部因素的作用下,我国文教体育用品行业将会进一步实现整体性的转型升级。

  市场持续增长,优势愈发明显

  公开数据显示,2020年,我国社会消费品零售总额增长到41.1 万亿元,其中文教体育用品行业总产值达到13.49万亿元,同比增长了8.25%,预计2021年我国文教体育用品市场规模将会达到867亿元,表明了我国文教体育用品市场有着很大的发展空间。

  除了布局国内市场,对外贸易商品结构也受到很多行业企业的广泛重视。改革开放以来,我国商品进出口规模不断扩大,出口额从1980年的181.2亿美元激增至2017年的14306.93 亿美元,到2020 年,出口总额则增长到了18983.81亿美元。

  经过二十年发展的跨境电商产业,目前正处于外贸创新加速发展阶段。2020年,在全球跨境电商行业的进出口保持逆势增长的态势下,我国货物贸易进出口总值达到32.16万亿元,比2019年增长1.9%。其中,跨境电商进出口额达到1.69万亿元,同比增长了31.1%。而文教体育用品行业的龙头企业通过自己的摸索和实践,在跨境电商领域也起到了典范作用。

  目前来看,以创源股份、晨光文具为代表的文具体育用品行业的龙头企业在零售终端方面都建立了高效的分销体系与高覆盖率的国内终端网络,其覆盖的广度和深度在全球市场竞争中具有明显的先发优势。

  就拿创源股份来说,公司近年不断加大国内外市场及新产品品类的开拓力度,公司依托跨境电商平台拓展欧美市场。目前,公司主打的七大类文化消费产品则远销美国、欧洲、澳洲等20多个国家和地区,服务于头部品牌商、零售商等优质客户。高端文教用品主要销往北美市场及部分欧洲市场,在东南亚,公司则布局了“越南生产基地+采购基地+香港贸易中心”,凭借核心客户及核心产品为经营策略,来建立国际化供应体系。

  而晨光文具也通过在泰国、越南、马来西亚等国家设立自己的经销体系和采购网络,产品远销了50 多个国家和地区。2020年,公司加速国际化布局,向非洲派驻了经验丰富的高级别项目团队,并借助跨境电商平台因地制宜地推广晨光的产品和业务模式,以满足不同区域的市场需求,初步形成了适合当地国情的渠道模式和有针对性的产品开发市场。

  目前整体来看,我国文教体育用品行业企业大多数细分品类尚未出现拥有较高市场份额的企业,但随着市场的不断发展,精细化运营、本土化运营不断受到重视,整个行业的市场集中度逐步提高、整合空间进一步打开,优质的品牌文教体育用品企业积极拓展全球市场,像创源股份、晨光文具等行业领军企业将充分利用自身优势,占据各自有利的市场位置,值得市场关注。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报・中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股