海上风电成绿色发展重要方向,东方电缆、中天科技等海缆订单暴增

1评论 2021-05-19 15:13:51 速看!这个方向有机会!

  “碳中和”“新能源”等环保概念已成今年最火爆的关键词,备受市场关注。而风力发电行业作为新能源替代传统发电的重要产业,随着国家政策的不断加持,已成为了“碳中和”重要风口。

  目前,海上风电作为风电行业发展的重要方向。根据预测,到2050年,全球风电装机规模将达到60亿千瓦,海上风电约为10亿千瓦,海上风电在风电领域的占比将日益提高。受益于海上风电产业的快速发展,被称为海上风电“脉搏”的海缆也迎来快速发展期。

  据预测,到2023年全球海缆系统安装量将从2013年的110个上升到304个,市场规模有数百亿元。随着海缆产品不断实现国产替代,以东方电缆(603606)、中天科技(600522)、亨通光电(600487)、汉缆股份(002498)等为代表的国内海缆生产企业也迎来崛起。

  海上风电市场暴增,国内海缆企业抢占市场

  海上风电无疑是一种非常有发展前景的清洁能源,目前全球范围内对风电都是大力支持的态度。美国提出到2030年让美国风电年产能达到3万兆瓦;韩国提出到2030年成为海上风电五大强国;欧盟、日本、俄罗斯也均提出了各自的风电发展计划。

  根据行业普遍预计,未来10年,全球风电市场将持续爆发式增长,这其中亚太地区仍将是风电新增装机的主力,特别是中国,有望占据全球新增风电装机总量的“半壁江山”。

  2019年,我国新增的陆海风电装机量都已经名列世界第一。按照“十四五”规划,“十四五”期间,我国风电要保证年均新增装机50GW以上;到2030年,风电累计装机量至少达到800GW;到2060年,我国风电至少要达到3000GW。

  目前,海上风电发展正由潮间带、近海逐渐向远海发展,而深海风电资源开发需要更长距离的海底电缆,这将带来对海缆设备的长期、持续性需求。有预计,2020年、2021年,应用于海上风电领域的海缆市场需求分别为80亿元、88亿元,同比分别增长25%、10%。

  而在2005年以前,海缆市场主要由国外的海缆企业垄断,主要包括耐克森、普睿司曼、阿尔卡等。2005年之后,以东方电缆、中天科技为代表的一批国内优秀企业开始大力进军该领域,目前已成长为行业的领军者,并不断向海外拓展市场,已经具备和国际巨头一较高下的实力。

  东方电缆作为国内海缆领域内的龙头企业,目前拥有国内最高端的海底电缆和海洋脐带缆生产基地,也是国内唯一掌握海洋脐带缆技术并可以自主生产的企业;中天科技主要深耕海底光电复合缆产品系列化、配套化、工程化的研发创新与应用推广,在超高压海缆方面有核心竞争力,目前已跻身全球超高压海缆领军企业行列;亨通光电的主要产品是光纤光缆,是我国第二大光纤光缆生产企业;汉缆股份为国内高压、超高压电力电缆相关技术研发的引领者,其生产的海底电缆,曾供应国家多个海底电缆工程项目。

  海上风电加速并网,海缆企业订单高速增长

  此外,风电行业还面临诸多有利发展因素,如国家政策的大力支持,预计“十四五”期间,国内能源供给结构将发生大幅调整,风电、光伏等新能源装机量都将迎来“质”的增长。

  就在本月16日,位于浙江舟山北部海域的岱山4号海上风电并网接入工程顺利投运,其海域的中广核岱山4号,嵊泗5号、6号海上风电场是浙江省最大的海上风电场群。此次正式并网的岱山4号海上风电场共设风力发电机组54台,包括36台4.5兆瓦和18台4兆瓦机组,总装机规模为234兆瓦,每年上网电量可达6.18亿千瓦时。

  可以看出,随着国内海上风电项目加速施工并入国家电网的推进,将进一步带动了海缆生产相关企业在手订单进一步增长。如东方电缆,根据2021年一季报就显示,公司在手订单总额为77.80亿元,其中海缆系统及海洋工程57.24亿元,占比为73.57 %,目前在手订单量已经保证了公司至少2-3年的高速增长。

  另外,亨通光电也宣布其2020年海底电缆、海上风电工程总包、中高压系列产品均同比实现了较大的增幅,全年新中标海缆订单创历史新高。此外,中天科技、汉缆股份也均在公开场合表示过,其目前海缆订单充足,根本接不过来。

  可见,在海上风电高速发展期,专业的海缆生产企业也迎来了发展的“黄金岁月”。经过20多年的发展,我国海缆国产化进程无疑已经日趋完善,目前诸多龙头企业无论在技术实力还是生产能力方面都已可以与国外巨头一争高下,争抢海外市场。

  从行业整体来看,我国海缆产业在行业发展和国家政策的助力下,像东方电缆、中天科技等相关企业将伴随着未来风电行业的高速发展,也有望取得更快速的进步和更好的业绩,值得市场关注。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报・中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股