南侨食品:布局全球市场渠道,打造烘焙油脂行业领导者

1评论 2021-05-18 09:10:42 速看!这个方向有机会!

  5月18日,南侨食品集团(上海)股份有限公司(股票简称:南侨食品;股票代码:605339)正式在上海证券交易所挂牌上市,公司此次发行股份数量为6,352.9412万股,发行价格为16.98元每股,实际募集资金10.79亿元用于扩产建设及技改项目、冷链仓储系统升级改造项目、研发中心升级改造项目、客户服务中心与信息化系统建设及升级项目。

  南侨食品是一家专业从事烘焙油脂相关制品的研发、生产与销售的高新技术企业。公司主要产品按照应用领域来分主要有烘焙应用油脂、淡奶油、馅料、冷冻面团、进口品五大系列,产品范围涵盖 200 多个品种。公司以先进的研发技术、高端的品质管理、全方位的售后服务,在烘焙油脂领域成功塑造金字招牌,客户遍及中国各主要城市,在细分行业领域具有上升的市场地位。

  强化品牌形象,布局全球市场渠道

  近年来,我国烘焙食品行业有了巨大的发展,烘焙食品不断影响着中国居民的消费习惯,调整着居民的饮食结构,不断提高在日常食品消费中的占比,也推动了烘焙油脂行业持续快速发展,我国烘焙油脂市场正在逐渐步入成熟和细化阶段。

  我国烘焙产业发展迅速,在设备、技术、管理水平、从业人员素质和自主创新能力等各个方面正逐步缩小与发达国家的差距,进而带动上游烘焙油脂行业发展,使烘焙油脂产量呈现稳健增长的态势。

  21 世纪初,中国面包糕点行业开始迅速发展,随着烘焙专业油脂的引进和不断成熟,烘焙产品的种类和技术工艺逐渐丰富,烘焙油脂的需求稳定增长,促进行业的快速发展。

  南侨食品一直立足于烘焙油脂行业,拥有天津、广州、上海三地生产工厂,树立了良好的企业品牌形象,建立了丰富的产品类别,保持着较高的产品品质,并拥有强大的产品研发能力以及稳定的销售渠道,在境内的销售以华东、华中、华南地区为主,华北、西南、东北等地次之,西北、港澳等地为辅,该分布情况与各地区的饮食习惯关系较为密切。公司在各地区的收入占比较为稳定,主要得益于公司成熟的销售渠道的建立以及稳定的产品品质的维持。

  公司注重研发能力的积累,自1996 年开始大量引进资深技术人才,至今已有多位年资超过15年的资深员工。这些人才覆盖从管理到技术的多个岗位,让南侨的经验与技术薪火相传,使公司技术研发团队水平处于市场前沿,不断创新开发高端油脂新产品。

  经营烘焙油脂的 20 逾年来,公司通过直接在天津、广州、上海各生产基地设立研发部, 对各区域气候环境、消费习惯及客户经营模式等进行深入研究,并成功开发了裹油类丹麦面包油脂、巧克力等多风味丹麦油脂、速层条状油、含糖风味型条状油脂、柔软面包油、高保湿乳化型液态乳化油等多种新产品,深受客户好评,切实为客户带来显著的效益增长及技术提升,为公司持续良好发展奠定了基础。

  近年来,公司蓄力打开国际市场,目前已在马来西亚、越南等地促成外销订单交易。未来,公司将积极开拓东南亚市场,努力面向全球化经营方向发展。

  作为国际领先的烘焙油脂供应商,南侨食品以高标准的产品质量要求,分别获得了ISO9001、HACCP、清真等国际认证,天津、广州、上海南侨先后通过由美国焙烤技术研究所颁发的AIB(American Institute of Baking 美国焙烤协会)认证,成为中国烘焙油脂行业第一家获此殊荣的企业。从而体现了公司产品的核心竞争力,也展现了公司的品牌形象、提升了品牌影响力。

  创新营销战略,成为烘焙油脂行业领导者

  南侨食品拥有成规模的、成熟稳定的客户和经销商群体,并建立了高效健全的营销体系,以“全方位的顾问式行销服务”和完善的行销网络,以南北生产基地作辐射状的行销服务,并在全国设立了26 个客户服务中心,以贴近市场的策略、强化服务品质。

  由于南侨食品客户在规模、分布、需求等方面差异较大,为了更好的节省运输及管理成本、大幅提升公司整体的运营效率,该公司的销售渠道主要采用直营和经销两种模式,且两种模式的结构占比较为稳定。

  对于具有一定采购规模、较高市场知名度、较稳定的长期合作关系的生产加工企业,南侨食品采用直营的模式进行销售;而对于部分规模较小、分布较为偏远的各类终端客户,公司则采用经销的模式进行销售,并在全国建立了完善的经销管理体系。

  由于公司产品对运输环境要求较高,部分产品采用全程冷链运输的方式,经销模式可以大大降低公司的运输成本及仓储费用。而对于三、四线城市终端市场的开发和渗透,显然经销商更有优势,借助经销商在当地成熟的销售渠道,公司的销量可以得到快速的提升。

  此外,考虑到南侨食品的产品为烘焙应用油脂及相关制品,产品单位价值较低,面包房、饼店等单家终端客户采购数量有限,而公司整体销售规模较大,在此情形下,过多依靠直营模式并不符合公司实际经营现状,也会大幅降低公司的整体运营效率。以上种种因素共同决定了南侨食品使用经销商渠道的必要性。

  在直营与经销模式的有效配合下,南侨食品的市场占有率更好地得到了快速扩展。公司2020 年度、2019 年度、2018 年度经销模式产生的收入在各期主营业务收入中的占比分别为 61.87%、61.49%、62.11%,整体占比较高。

  作为国内烘焙油脂市场领导品牌之一,为了更好服务客户,南侨食品建设了新的产品生产线,推出了馅料等产品新品类。作为精耕烘焙油脂行业的生产企业,公司根据市场的需求及反馈,不断试制、开发满足客户多种需求的产品,并在很大程度上引领烘焙行业的发展。公司产品线种类的不断丰富,满足了不同行业、不同地区客户的需求,也帮助公司不断拓展新的市场。

  为了不断提升公司产品品质及市场竞争力以适应所在行业的发展趋势,南侨食品一直重视自身研发及创新能力的提高,除了广州南侨、天津南侨等高新技术企业之外,公司及其他子公司每年也均有一定规模的研发费用的投入。其中,2018 年度、2019 年度、2020 年度的研发费用分别为4,974.14 万元、7,579.30 万元、8,645.85 万元,在各期营业收入中的占比分别为2.10%、3.22%、3.72%,研发费用投入金额较大。

  2019年,公司自制品的单位制造费用呈现上升趋势,主要与公司新增的烘焙应用油脂、淡奶油等产品的机器设备生产线有关。

  南侨食品表示,考虑中国烘焙行业近几年领先于市场平均的速度增长,以及公司将要发展的新产品种类,公司上市后将持续深耕烘焙产业,并规划未来三年将扩展事业版图在西点蛋糕、汉饼等领域及海外市场,同步积极掌握市场趋势与客户的需求,予以客户全面的解决方案,增加客户的商品价值,进一步强化南侨品牌竞争优势,推进公司销售快速增长,引导收入结构优化,提高市场份额。同时,让南侨股份在客户的认知上成为不可替代的伙伴地位,进而让南侨成为中国烘焙油脂行业中“全面解决方案”的领导。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报・中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股