重拳围剿!又一大省出击,虚拟货币“挖矿”凉了

1评论 2021-06-19 13:37:15 来源:中国证券报 作者:郑雅烁 龙头股,这样抓!

一名虚拟货币“挖矿”从业者表示,近两年以来,四川地区用电量增速一直很高,尤其在今年前4个月(虚拟货币牛市期间),同时,四川部分地区一度出现拉闸限电、供需失衡的情况。

  继内蒙古和青海之后,又一个虚拟货币“挖矿”活动的“重镇”将全面清理整顿挖矿行为。

  6月18日,一份显示由四川省发改委、四川省能源局发布的《关于清理虚拟货币“挖矿”项目的通知》在币圈流传。通知显示,国网四川省电力目前已经排查上报26个疑似虚拟货币挖矿项目,将于6月20日前完成甄别清理关停工作。

  该通知还指出,相关发电企业要自查自纠,立即停止向虚拟货币“挖矿”项目供电,6月25日前将自查清理整改情况报送四川省发改委。

  多名“矿场主”接到发电厂通知

  记者发现,通知提到的将在3日内关停的26个疑似“挖矿”项目,涉及地域范围较广,主要位于雅安市、甘孜州和阿坝州。

  阿坝州和甘孜州的几名被上述通知“点名”的“矿场主”,向记者证实了这一消息,并表示近日刚接到发电厂的通知,后续将听从政策的安排。

  一名虚拟货币“挖矿”从业者表示,近两年以来,四川地区用电量增速一直很高,尤其在今年前4个月(虚拟货币牛市期间),同时,四川部分地区一度出现拉闸限电、供需失衡的情况。

  链法律师团队负责人郭亚涛对记者表示,目前地方政府将对虚拟货币“挖矿”采取强监管政策。小水电厂将进行清查,对不合格的进行整改,对到期的私人小水电厂予以收回等。此外,以数据中心为名的“挖矿”企业可能会成为排查的重点对象,但对于数据中心的正常业务不会有很大影响,后续对于这类企业的能耗将进行更为严格的审查。

  “我国比特币‘挖矿’行业主要分布在两大区域:以水电为主的西南地区和以火电为主的西北、北部地区。比特币矿机消耗巨大电能,并且随着全网算力的提升,总耗电量只会越来越高。”欧易研究院首席研究员William分析称。

  事实上,虚拟货币“挖矿”产生的高能耗等问题不可小觑。虚拟货币“挖矿”需要一个庞大的计算系统,该系统每秒要解决数百万个复杂的计算,以验证网络上的交易。这需要大量的电力来维护、冷却和运行机器。

  剑桥大学另类金融研究中心的研究显示,截至本月初,全球比特币“挖矿”的年耗电量大约是149.37太瓦时(1太瓦时为10亿度电),这一数字已经超过马来西亚、乌克兰、瑞典的耗电量,接近耗电排名第25名的越南。

  监管重拳围剿 矿圈震动

  近日,关于虚拟货币“挖矿”的严监管措施频出,震动国内“矿圈”。

  5月下旬,内蒙古、四川等地相继召开虚拟货币挖矿有关情况座谈会,强化相关行为的打击力度。

  5月25日,内蒙古自治区发展和改革委员会发布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》。

  6月9日,青海省工业和信息化厅发布《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》,要求开展清理整顿。严禁各地区立项、批复各类虚拟货币“挖矿”项目,对现有的各类虚拟货币“挖矿”项目全面关停。同时,坚决查处纠正以大数据、超算中心等名义立项但从事虚拟货币“挖矿”的项目主体。

  除“挖矿”被清理外,在交易层面,一些虚拟货币交易平台停止对中国大陆用户提供服务。

  6月18日晚间,知名虚拟货币交易平台BiKi发布公告称,从7月1日0时起,将停止对中国大陆用户提供合约、OTC、杠杆等服务,受影响的用户为KYC身份、注册手机号、访问IP等为中国大陆的用户。

  据了解,BiKi成立于2018年6月,总部位于新加坡,是一家全球性的数字货币交易服务商。截至目前,该平台注册用户超350万,日活用户达8万人。

关键词阅读:虚拟货币 挖矿

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点