链上安全宜稳不宜快,徐明星携欧科云链构筑行业“防火墙

1评论 2021-06-16 15:41:35 来源:曼惠网网 龙头股,这样抓!

  近年来,随着区块链技术吞吐量、跨链数据传输等问题的快速迭代与升级,链上安全的保障成了行业当下最为关注的问题,也被视为区块链技术落地的“最后一站”。链上情报分析、风险控制、打击作恶……其不仅涉及数据生产力的隐私与所属权的保障,更是链上资产的最后防火墙。

  作为国内链上安全领域的典型代表企业之一,徐明星担任创始人的欧科云链集团,近年来多次被央视、新华等主流媒体的报道,甚至还频频斩获国内外安全领域的大奖。对于大多数从业者而言,这家在国内被推崇的公司,究竟能否代表这个行业安全保障的未来?与此同时,以创始人徐明星和欧科云链为代表的“中国方案”,在区块链技术全球竞争加剧的背景下,又处于何种水平?

  01

  据相关数据显示,就在刚刚过去的5月,区块链典型的链上安全事故就超过了32起。其总体特征是“领域新、金额大”,例如聚合器、指数等是黑客攻击的主战场,损失金额均高达1000万美元左右。短期看是参与行业参与者真金白银的损失,长期而言无疑是对行业创新发展的严重阻滞。

  作为国内最早布局链上安全的创新企业,创始人徐明星显然深谙此理。早于2019年8月开始,欧科云链集团便率先推出OKLink链上数据浏览器,一次性统涵盖了9大主流公链系统的全节点数据监测。这也意味着,在链上数据还无法互相流通的客观现实下,99%以上的链上资产流转、资产安全将在OKLink的数据监控和安全保障下运行。

  而对于链上数据以及资产安全的保障,除了覆盖面广之外,更重要的是如何应对匿名的账户体系。在隐蔽性极高、交易网络极其复杂、信息汇总困难的前提下,如何有效锁定背后的实体?

  2020年伊始,徐明星带领欧科云链围绕区块数据、地址详情分析等,集中火力重点攻克链上数据隐蔽和复杂性问题。当年4月,OKLink顺利上线多维度链上数据统计、链上自动监控与分析等核心功能。在此基础上,徐明星和欧科云链在深度综合市场需求的基础上,顺势重磅推出欧科云链“链上天眼”。

  链上天眼V1.0版本的上线,代表着其完成了从整链开始聚焦到具体的地址关系,从区块链基础设施服务逐步转向链上数据治理、反洗钱业务、服务新基建等两大质的转变。也因此奠定了徐明星本人和欧科云链集团在国内的领军地位,为央视的密集报道、成为首家参加服贸会的区块链企业等埋下了伏笔。

  02

  对于一家创业企业而言,创始人无疑是团队的灵魂与核心。徐明星的“技术极客”身份无疑给欧科云链集团打上了浓重的“技术”色彩。这也是欧科云链在纷繁复杂的链上安全领域里,能够脱颖而出重要“体质”之一。

  熟悉创始人徐明星的人都很了解,“区块链技术专家”、“前豆丁网CTO”等是行业朋友打在徐明星身上的标签。虽然,在欧科云链集团之外,徐明星还担任着众多的社会职务、公益职务,同时还要在工作之余密集出版行业著作等,尽管如此徐明星的核心精力依旧是聚焦区块安全领域的核心技术突破上,俨然是欧科云链的现任“CTO”。

  据身边的朋友介绍,徐明星经常会就OKLink、链上天眼等产品遇到的问题,与技术团队讨论至深夜,甚至当公司所有人都下班了以后,徐明星还会一个人在办公室里一遍一遍的思考和推演技术方案。

  有一次杭州市公安局萧山区分局刑侦大队,就某一起链上网络盗窃案件,向欧科云链的团队发来请求帮助的需求。面对错综复杂、数量庞大的数据,以及案犯刻意高名的隐蔽手段,徐明星带领欧科云链技术团队彻夜守在办公室,在团队丰富的实践经验与产品有效结合下,终于帮助警方有效打击了该起数字资产领域的犯罪。

  有数据显示,链上天眼自上线以来,已协助江苏、上海、杭州、四川、内蒙等多地警方追回价值上百亿元资产,在协助警方打击洗钱、网络诈骗等加密货币领域新型经济案件中扮演重要角色。

  而在徐明星与团队的努力下,链上天眼Pro地址标签库更是收集了超1亿个地址标签,覆盖了国内外超过百余家的平台、矿池、钱包等机构,数据准确率达到了惊人的99.99%,稳居该行业的最前列。

  03

  对于链上安全领域的企业而言,最大难题来自哪里?无疑是如何跟上区块链技术与产业的飞速发展与迭代。对于很多企业而言,团队刚刚推出了新的功能,但是行业已经进入了下个阶段……尤其是在区块链产业迅速发展和扩大的当前,更为突出。

  徐明星在创业伊始,便已经意识到欧科云链的未来,一定会面临同样的问题。

  面对规模迅速扩大、技术飞速升级的区块链产业,徐明星在不断夯实自身技术壁垒、升级产品功能的同时,他更将欧科云链的未来,寄托于更多安全、数据、产品的高精尖人才的培养与引入上。

  就在今年5月,欧科云链面向全行业启动区块链人才发展的“鲲鹏计划”,围绕人才引入、人才培养、人才激励等多个维度,将人次与欧科云链的未来进行深度绑定,而这其中又有超过六成的岗位,是与区块链技术研究、应用落地方案的相关的方向。

  区块链技术作为极为新兴的行业,徐明星将人才的重点,还特别放在对刚刚毕业大学生的吸纳和培养上。据了解,上半年欧科云链已经吸纳超过100名优秀毕业生,而这些毕业生未来无疑将会成为这个新兴行业的“顶梁柱”。

  据悉,此事还引发了央视的关注。去年7月28日,CCTV-4《中国新闻》栏目实地到访欧科云链集团,针对区块链技术下的新型职业,如何吸纳、培养以及完善就业等话题,与欧科云链技术团队、人力团队进行了深入的交流与报道。

  善琴弈者不视谱,善相马者不按图。区块链技术处于非常早期且飞速迭代的阶段,本就无经验可循,任何一步都是行业的“无人区”。徐明星称,区块链技术的发展速度超乎我们的想象,但是链上安全无论何时,都应以稳为先、以安全为先。

  徐明星带领下的欧科云链,能否成为这个行业的“样板”亦或是“未来”?相信时间会给我们答案。

关键词阅读:徐明星 欧科云链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点