“一早起来,又跌了快2万!”比特币末日来临?价格腰斩,爆仓数十亿,日赚3亿的挖矿机也要停了

1评论 2021-05-31 07:25:50 来源:中国证券报 作者:郑雅烁 龙头股,这样抓!

  5月30日早间,起床后的币圈投资者们心可能都是凉的。

  “一早起来,又跌了快2万,前期是赚了点,但现在连本金都要跌没了。”投资者李杰表示。

  北京时间5月30日上午,比特币持续下跌5.33%,报34493美元,本月以来累计跌幅已超40%。如果这一趋势继续下去,那么比特币很有可能创下诞生以来最差月度表现。

  

  图片来源:CMC

  “刚进场不到1个月,凛冬就来了?”李杰表示每天看着账户,战战兢兢。

  比特币近乎腰斩

  近日,金融业三大协会和金融委的几个重磅消息,接连击中了比特币等虚拟货币的要害。

  本周,比特币频现跳水行情,较上个月65000美元的历史高点几近腰斩,多头防御阵线一触即溃。以太坊失守2500美元关口。UAlCoin数据显示,虚拟货币合约一日内共爆仓超31亿元人民币,最大单笔多头爆仓高达5766万元。

  

  图片来源:UAlCoin

  目前比特币价格已回归至今年1月马斯克力推比特币之前的水平,这意味着如果月初购买一个比特币,目前损失已超过20万元。

  悲观情绪正在币圈蔓延。有投资者感慨“还好跑得快,赚点就跑了”;有投资者欲哭无泪:“币圈资金都被爆完了,全没了”;还有的端出一副过来人的样子,仿佛看透了币圈的魔幻:“特斯拉和美图都被套牢了,普通人就不该趟这趟浑水。”

  欧易研究院首席研究员William分析称,近期比特币一直处于弱势格局之中,由于比特币自去年3月以来最大涨幅已超过1600%,市场积累了大量获利盘,兑现压力增加,加之可能面临更严格监管,因此市场情绪给出了相应反馈。

  5月29日晚,新华社发布题为《百倍杠杆!疯狂的“币圈”带来“暴富”还是“爆仓”?》的文章,再次聚焦比特币等虚拟货币在剧烈波动、高杠杆下的爆仓话题。

  这已经是新华社在两天内第3次发文拷问比特币。5月28日晚,新华社发布了《1万台“矿机”一个月能“吃”4500万度电!挖的是“币”还是“坑”?》,就比特币“挖矿”带来的巨大能源损耗提出质疑。5月29日中午,新华社发布《加密货币,是金融创新还是“庞氏骗局”?》,就比特币等虚拟货币的真实价值以及给金融体系带来的风险发问。

  监管风暴席卷矿圈

  监管趋严,币圈如此,矿圈更是举步维艰。

  5月下旬,内蒙古、四川等地相继召开虚拟货币挖矿有关情况座谈会,强化相关行为的打击力度。

  5月25日,内蒙古自治区发展和改革委员会发布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,打响了惩戒虚拟货币挖矿行为的第一枪。

  “内蒙古对于虚拟货币挖矿的强监管态势将长期持续下去,要确保完成‘十四五’能耗双控目标。目前采取‘露头就打’原则,信访举报的通道也已经开启。”内蒙古发改委相关人士对中国证券报记者表示。

  5月27日,国家能源局四川监管办公室发布关于召开虚拟货币“挖矿”有关情况调研座谈会的通知。

  William分析称,我国比特币挖矿行业主要分布在两大区域:以水电为主的西南地区和以火电为主的西北、北部地区。比特币矿机消耗巨大电能,并且随着全网算力的提升,比特币的总耗电量只会越来越高。目前西南地区的地方政府也应该在评估加密货币挖矿对本地经济和环境的影响,不久将出台相关政策。

  “监管政策出台将导致矿机价格大跌,短期看虚拟货币市场会陷入熊市。”美国力研咨询公司创始人谷燕西对记者说。

  日赚3亿的印钞机将关停?

  作为币圈食物链顶端的矿工,最近都经历了什么?

  处于监管风暴中心四川的比特币矿工林海坐立难安,“看到监管消息的时候,有种眼前一黑、骤然倒地的感觉。本以为今年是牛市,新进了机器,结果身边很多矿工已经准备离开了。”

  林海表示:“本想把场子搬去新疆,但现在监管那么严,只能做好最坏的打算——出海。不过这个决定下得很艰难,拆线、分装,联系场地,背井离乡,委托运输,然后再卸货、装机。一切从头开始,谈何容易?”

  “国内矿场有向境外转移的趋势,最早是从2019年国家发改委将加密数字货币挖矿列为‘落后淘汰产能’开始的。目前一些国内的矿场主已关闭矿场,并筹划将矿场搬迁至海外,主要出海目的地为俄罗斯、美国、中亚等。境外建设矿场的优势在于监管较为宽松,部分地区的电价更为低廉,劣势在于人力成本比较高。”William指出。

  “目前俄罗斯的矿场已经饱和了,以前这边无人问津,现在一天接50个电话问我这边的情况。”身处海外矿场的刘杨表示。

  剑桥另类金融中心2020年的比特币采矿地图显示,目前,中国占全球总算力的 65%,美国以7.24%的采矿活动排在第二位,俄罗斯以6.9%排在第三位。虽然中国仍遥遥领先,但自去年9月以来,它的算力份额已经下降了约10%。

  今年以来,随着比特币价格大幅上涨,挖矿成为最赚钱的造富运动,crypto analytics和链上市场分析公司Glassnode的最新数据显示,随着机构资金持续涌入市场,购买比特币的需求大幅上升,比特币矿工从业者在过去30天内平均每天赚约5000万美元(约3亿元人民币),是去年的4倍左右。

  然而,虚拟货币挖矿产生的高能耗等问题不可小觑。虚拟货币挖矿需要一个庞大的计算系统,该系统每秒要解决数百万个复杂的计算,以验证比特币网络上的交易。这需要大量的电力来维护、冷却和运行机器。

  据媒体报道,5月29日,英国警方在英国伯明翰郊区意外发现了一个大型非法比特币矿场,内含100多台采矿设备。这家挖矿厂窃取了价值数千英镑的电力,以挖掘比特币。

  剑桥大学另类金融研究中心的研究显示,截至本月初,全球比特币挖矿的年耗电量大约是149.37太瓦时(1太瓦时为10亿度电),这一数字已经超过马来西亚、乌克兰、瑞典的耗电量,接近耗电排名第25名的越南。

关键词阅读:比特币

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点