欧科云链星途计划答疑:披萨节背后“区块链走进现实”11年

1评论 2021-05-20 17:57:12 来源:曼惠网网 速看!这个方向有机会!

  本周六,即为数字货币领域的披萨节,为什么要为披萨过节?还要从一张价值10亿元的披萨说起。

  一张披萨13亿

  根据公开资料,2010年5月18日中午12点35分,一个网名为Laszlo的程序员,在Bitcoin Forum论坛发帖子:“希望用10000比特币换取2块披萨”,“可以从商店购买,也可以自制”。

  彼时距离中本聪的比特币白皮书诞生仅一年多,比特币价格几乎为0,可追溯数据看,到了2010年7月12日比特币才0.1美元

  Laszlo发出帖子三天,没人愿意接受比特币支付两个披萨。还有人调侃,在美国用信用卡在网上预定十分便捷。而Laszlo回复,我只是觉得如果我可以用比特币买披萨是一件很有意思的事情。

  5月22日,终于有人给Laszlo送来了两块披萨。这件事被认为是比特币作为“货币”第一次在支付职能上实现其价值。此后比特币价格震荡走高,至今11年已经涨了百万倍。按照截稿时比特币价格,Laszlo当年用比特币买的两个披萨26亿元。此件事不断在比特币市场提及,演化成了现如今的“披萨节”,成为了数字货币开启走进现实的一次纪念。

  欧科云链研究院:区块链走进现实已经历四个阶段

  欧科云链研究院分析认为,区块链发展至今已经历萌芽期、初长期、试探期、加速落地期四个阶段。

  区块链发展最早可以追溯到上个世纪70年代,1976年,Bailey W. Diffie、Martin E. Hellman两位密码学大师发表了论文《密码学的新方向》,对区块链技术和比特币诞生起到决定性作用。彼时直到2008年中本聪白皮书发表,为萌芽阶段,关注去中心化网络信任的拜占庭将军问题、时间戳协议、哈希现金技术等区块链基础性技术逐渐走出实验室。

  经30年蓄力,2008年11月,中本聪发布区块链首个应用:比特币白皮书。次年1月,比特币创世区块诞生。区块链正式进入1.0时代,即2008-2013年,为区块链初长阶段,此阶段比特币基础设施开建,且进入现实,价格稳定。2010年5月,Laszlo以1万枚比特币买到2个披萨,这是现实世界首笔比特币交易。此间,数字货币相关的交易所诞生,2010年7月,首个商业上运行成功且爆红的交易所:Mt.Gox成立。2012年12月,全球首个官方认可的交易所:法国比特币中央交易所诞生。

  智能合约以太坊在2014年问世,它以引领一个新阶段的名义开启了区块链发展的2.0时代,

  2014-2017年进入区块链试探阶段,此阶段,区块链受到舆论广泛关注,政府开始探索,企业也开始布局。尤其,2015年10月,区块链登上《经济学人》杂志封面,文中提到,区块链能解决信任问题,可以改变世界,将区块链更广地带入全球视野。

  2016年12月,区块链被写入“十三五”国家信息化规划。2017年1月,浙商银行(行情601916,诊股)上线区块链移动数字汇票产品,并完成首笔交易。同年2月,美国国会推出区块链决策委员会。同年11月,阿里巴巴蚂蚁金服承建数字雄安区块链实施平台。

  2018年后,区块链进入发展高速路,开启了加速落地阶段,至今仍在持续区块链发展3.0时代,此阶段区块链开始大范围落地。2018年3月,华为云对外开放BCS。同年6月,蚂蚁金服上线全球首个区块链电子钱包跨境汇款服务。同年8月,深圳一家餐厅开出全国首张区块链电子发票。

  值得注意的是,2019年,区块链密集成为多国国家战略。3月,澳大利亚公布国家区块链路线图战略。9月,德国发布区块链战略。10月,中国把区块链上升到国家战略高度。2020年4月,中国发改委将区块链纳入新基建。今年,区块链又被列入了“十四五”规划纲要的七大数字经济重点产业。

  现如今,区块链技术已经在金融、供应链、政务、艺术、公益等领域有大量探索,但区块链赋能产业并非简单的技术叠加,而是,一种新技术逻辑的构建。整体而言,区块链走进现实仍然处于早期阶段,未来5-10年,将是区块链基础设施搭建的加速期,凭借其技术所创生的公开透明、不可篡改、可追溯等特点,将重塑网络乃至整个社会的信任机制,极大降低信任成本,提高了整体效率,有望改变社会各个领域的运行模式。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点