欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

1评论 2021-05-11 16:29:18 来源:曼惠网网 速看!这个方向有机会!

  日前,区块链头部企业欧科云链集团发布区块链科普“星途计划”,拟将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,推出“秒懂区块链”公益短视频课等系列行动,推动大众对“被称为改变世界的新技术”区块链的认知。与此同时,该集团旗下欧科云链研究院也公布了针对区块链科普现状的问卷结果。

  根据收到的1580份有效反馈结果,在与人工智能云计算等同样的新技术代表学习难度对比中,区块链被认为是第二大“最难懂”的技术,占比达到38.51%。

  至于是否听说过区块链,受访者中大部分都听过,占比近九成,但其中仅有6.08%表示“很懂区块链”。

  与此形成鲜明对比的是,人们对于学习区块链的兴趣很高,占比91.89 %,更是有18.92%“非常感兴趣”。

  当被问及对区块链什么领域感兴趣,“区块链是什么”、“区块链如何赚钱”、“区块链是做什么的”排名前三,均有七成受访者选择(此为多选题目)。不过,这里也有一种误解,人们把区块链与比特币等虚拟资产混为一谈,其实,区块链是虚拟资产的底层技术,而虚拟资产是区块链的第一代应用。据欧科云链集团相关负责人介绍,这也是该公司推出区块链科普“星途计划”的主要原因之一,全维度推动社会大众建立对产业更清晰的认知。

  至于学习区块链的渠道,他们主要通过网页搜索(68.92%)、短视频(66.22%)了解区块链。

  在所有学习区块链的视频类渠道选项中,“抖音”占比62.84%,优爱腾占比次之,43.92%。

  欧科云链集团副总裁胡超进一步介绍,当前区块链科普教育十分重要和迫切,主要体现在四个方面。第一,将区块链“妖魔化”的阶段已过,但“污名化”的不良影响仍然存在,需要在更广的范围和更深的层次为区块链正名。第二,区块链“万能论”甚嚣尘上,“区块链+万物”的不准确认知呈现蔓延趋势,在区块链应用落地的过程中容易导致方向性错误。第三,区块链专业人才匮乏,成长土壤欠佳,行业发展的人才瓶颈日益凸显,亟需提升社会化认知水平,吸引更多人才投身区块链。第四,目前市场上的各类所谓区块链科普内容普遍晦涩难懂,质量参差不齐,甚至还有很多打着区块链旗号收取高昂学费的劣质培训内容。

  不仅如此,区块链学科教育才刚刚开始,高校区块链专业去年才开始招生,今年又有14所高校增设区块链专业。胡超表示:“作为国内成立时间最早的区块链企业之一,我们希望发挥自己在长期实践中积累的经验,与包括教育界在内的政产研学用各界一道,为区块链专业人才的培养共同努力。”

  欧科云链研究院介绍,未来还将通过多维度数据,向大众展示区块链领域全产业及各地方相关产业发展的现状。

  区块链技术的变革性,因其具有去中心化、不可篡改、可溯源、公开透明等特点,核心解决的是信任问题,或将重构未来社会信任体系,进而促进经济更低成本、更高效运行。该技术在2019年上升到国家战略高度,2020年被纳入新基建,2021年被列入数字经济重点产业。有报告预估,区块链产生的商业价值到2026年将增至3600亿美元,到2030年将增加到3.1万亿美元。

关键词阅读:欧科云链 区块链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满重磅回应"伪市值管理":零容忍!定调证券行业高质量发展绝不仅仅是做大规模,反对过度激励、短期激励

2021-05-22 11:01:14来源:中国证券报

79层高楼晃动罪魁祸首是这一“漩涡”?深赛格:初步判断事起三大因素共振

2021-05-21 07:27:14来源:中国证券报

中央深改委:杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象 加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持

2021-05-21 20:59:55来源:新华社

叶飞“爆料门”引发“庄股”热议!证监会原司长黄运成建言

2021-05-21 07:32:55来源:国际金融报

400亿!“复星系”大手笔布局航空,谁是神秘标的?

2021-05-21 07:33:46来源:国际金融报

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......

2021-05-21 07:47:49来源:期货日报

惊呆!30亿纠纷,深圳一家大型商场被申请查封!最新回应来了

2021-05-21 07:02:21来源:中国基金报

特斯拉最不缺的两样:负面缠身和死多头的爱

2021-05-21 08:29:26来源:Wind资讯

房地产税料以试点扩围破局 深圳、海南等地或入选首批试点扩围城市

2021-05-21 08:31:21来源:中国证券报

中国金融学会会长周小川:不要把人民币国际化过多看作一种凭空创造的资产,而要更多考虑所需承担的义务

2021-05-22 12:14:23来源:曼惠网网

易会满:严惩不崇信守法、破坏市场规则的机构

2021-05-22 09:52:29来源:曼惠网网

那个把中介行业带上及格线的男人,走了!生前曾说“如果重新选,我肯定不干这个”

2021-05-21 09:00:09来源:中新经纬

新乳业提出“三年倍增”目标 冲击百亿营收阵营

2021-05-21 10:40:00来源:中国网财经

“中国肝胆外科之父”吴孟超病逝,享年99岁,90多岁依然坚持做手术

2021-05-22 16:48:01来源:蓝鲸财经

清华大学五道口金融学院院长张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来,警惕结构性通胀导致部分领域投资过热

2021-05-22 10:08:50来源:曼惠网网

易会满:纠正过度激励、短期激励等不良风气

2021-05-22 09:55:27来源:中国证券报·中证网

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

“二胎”红利推动文体产业升级,创源股份等头部企业优势愈发明显

2021-05-20 17:09:42来源:览富财经

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:希望更多重要的科技行业公司能够更快上市,推动中国股市结构性发展

2021-05-22 16:34:58来源:曼惠网网

复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军:现阶段中国股市的风险是可控的,进一步为上升提供了空间

2021-05-22 16:29:53来源:曼惠网网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点