央行下发区块链金融应用评估规则 聚焦区块链应用安全性

1评论 2020-07-23 07:44:59 来源:上海证券报 龙头股,这样抓!

  记者昨日从业内获悉,央行近日下发了《关于发布金融行业标准推动区块链技术规范应用的通知》。该通知显示,《区块链技术金融应用评估规则》(下称《评估规则》)已经全国金融标准化技术委员会审查通过,并开始下发执行。

  央行要求金融机构结合实际、认真落实《评估规则》,建立健全区块链技术应用风险防控机制,定期开展外部安全评估,推动区跨链技术在金融领域的规范应用。同时,要求金融机构应在满足金融相关标准和规定的基础上,按照《区块链信息服务管理规定》,开展区块链技术应用备案工作。

  区块链技术由于具备不可篡改、可追溯等特性,能够解决银行在支付与清结算、供应链金融、贸易金融等业务领域的“痛点”,有着前景可期的落地场景。

  近年来,国内多家银行积极布局区块链领域。目前,已经有不少银行将此技术落地应用到一些具体场景,例如农业银行(行情601288,诊股)发布的国内首个养老金联盟链、建设银行(行情601939,诊股)开发的区块链国际银团资产转让平台、浙商银行(行情601916,诊股)的“应收款链平台”以及微众银行推出的供应链金融服务平台和多金融机构间对账平台。

  7月21日,央行上海总部公示了上海金融科技创新监管试点应用(2020年第一批),在8个拟纳入金融科技创新监管试点的应用中,就有7个采用了区块链技术。例如浦东发展银行的“基于区块链的小微企业在线融资服务”等。

  虽然银行在技术探索和应用实践数量方面逐年增加,但一家股份银行的信息技术部人士告诉记者,区块链技术在金融业务方面的应用还处于起步阶段。“具体到应用场景以及怎么应用,更多还在研究中。虽然有一些银行已经推出落地应用的产品和服务,但更多只是针对业务范畴的,区块链应用技术还有许多待解决的问题,整体上仍处于探讨和研究阶段。”他说。

  某城商行信息技术部门高管告诉记者,该行虽然有推出区块链信用证产品,但该业务是和技术公司合作推出的,该行属于参与方,不是主导方,在区块链的研发方面尚不够深入。

  目前,很多银行在区块链技术与金融业务结合方面,较为依赖与第三方科技公司的合作。不过,很多银行也在大力投入财务成本积极自我研发。在这方面,微众银行、工行中行设置了专业的研发部门或区块链实验实,同时也是目前我国区块链专利申请数量最多的3家银行。

  上述股份行信息技术部人士告诉记者,目前供应链是区块链技术应用较多的业务场景,因为业务链条长,需要通过具有“数据难以篡改”这一特点的区块链技术来证明交易的真实性。“假如供应链上下游有5、6道环节,当中每一个环节数据被篡改,其他环节都能看到。所以交易的真实性可以得到保障。”

  “区块链在应用上也面临隐私数据泄露的挑战。”上述股份行信息技术部人士认为,共享、透明的特点也意味着银行的数据在其他方面会做成副本,这就有信息泄露的风险,“如何做到上链数据只可验证不可直接查询可见,这是技术上必须要达到的效果。”

  由于区块链技术在金融业务落地的场景越来越多,对数据信息的保护成为进一步发展的前提。

  在安全评估方面,《评估规则》就涉及基本要求评估、性能评估、安全性评估等多个方面,规定了区块链技术金融应用的具体实现要求、评估办法、判定准则等。其中,在评估方法上,《评估规则》推出了查阅材料、查看系统、访谈人员、测试系统四个方法。

关键词阅读:聚焦区块链应用安全性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:曼惠网网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点